当前位置:首页 > 吉林历史

原始社会的吉林省

发布时间:2017-08-23 15:33:00   来源:  字体显示:
  吉林省的历史非常悠久,至迟在旧石器时代晚期,距今大约5万年以前,就有“榆树人”在长春地区繁衍生息。在距今约2.6万年以前,就有“安图人”在延边地区渔猎。在可能更早的年代里,处于母系氏族社会初期的“青山头人”,已经学会制作简易工具,从事狩猎活动。当母系氏族社会进入全盛时期,氏族部落组织的结合愈来愈紧密了,每个氏族或部落都聚居在一起,村落内的房址排列得相当整齐。

  在大约1万至5000年前,吉林省的历史进入了新石器时代,延边地区的原始人类居住在半地穴式的房子里。吉林、长春地区的原始人类居住的地穴式房屋设有火塘。他们聚居的原始村落已经有相当规模。在白城市、松原市的草原地带,原始人群过着逐水草而居的游牧渔猎生活。

  黄帝时,约4800年前,属新石器时代晚期开始,吉林省属于中原政权青州的北缘。据《帝王世纪》载,黄帝于神州内分九州:冀、兖、青、徐、扬、荆、豫、梁、雍,今天的山东、朝鲜、沈阳、辽东等地均属青州地域。

  唐尧时,约4000多年前,属新石器时代晚期,仍属青州的北缘。据《方舆纪要》载:“辽东定辽诸卫亦禹贡青州地也。”

  虞舜时,属营州。据《书传》载,“舜分青州,东北有营州,”“以医巫闾山为镇山”。据《方舆纪要》载:“营州即今广宁以东地”。“东北医巫闾山之地为幽州;青州东北之地为营州。”

  夏禹时,约公元前21世纪,新石器时代末期,吉林省属于青州。

  经过漫长的石器时代,吉林省地域原始人类的社会生活由母系氏族向父系氏族社会过渡,到距今3100年至2200年时,吉林省进入了青铜器时代。同时,各民族在相互接触和融合的过程中,逐渐形成了许多部族。