当前位置:首页 > 吉林历史

打牲乌拉起源

发布时间:2017-08-21 13:58:00   来源:  字体显示:
   1653年(顺治十年) 6月4日(五月九日)晋升沙尔虎达为昂邦章京,海塔、尼哈礼为梅勒章京(1652年8月命梅勒章京沙尔虎达驻防宁古塔),继续镇守宁古塔(初置在今黑龙江海林县)。宁古塔昂邦章京管辖松花江、黑龙江、乌苏里江流域,包括黑龙江上游的石勒喀河流域和库页岛在内的海中诸岛广大地区。至此,原属盛京昂邦章京管辖的东北地区开始分为盛京昂邦章京和宁古塔昂邦章京两个管辖区域。

  8月俄国政府任命斯捷潘诺夫为“大阿穆尔河—新达翰尔地方长官”。命其在抢占的中国索伦部达翰尔族人世居的雅克萨筑城,建立侵略据点。

  9月28日(八月七日)斯捷潘诺夫率俄军侵入松花江口,抢割正待收获的庄稼,运往黑龙江下游驻地。

  是年   设宁古塔佐领、骁骑校各8人,统领八旗满洲兵430名。
  
  是年   定打牲乌拉(今吉林省永吉县乌拉街)壮丁中每10名内,5名耕种,5名采捕。