当前位置:首页 > 吉林历史

浅谈渤海简史

发布时间:2017-01-06 08:24:12   来源:  字体显示:
  渤海王国是靺鞨族人大祚荣开创的以粟末靺鞨部人为主体,于公元698年到926年,在东北包括现在的俄罗斯沿海州和朝鲜北部的一部分广大地区建立的地方民族政权,共229年历史。唐王朝在粟末靺鞨居住地牡丹江流域置忽汗州,设忽汗州都督府(渤海都督府),册封其首领为都督,封渤海郡王,历史上称渤海王国。渤海对该区域的历史文化发展产生过重要影响。

  一、 渤海王国的建立

  1.靺鞨的源流及发展

  创建渤海王国的主体部族,《旧唐书》称作“渤海靺鞨”;《新唐书》则谓“渤海,本粟末靺鞨”,两书都肯定渤海是靺鞨人建立的王国。据史料,一般认为,靺鞨人的祖先,在商周至秦称作肃慎,汉魏晋称挹娄,南北朝称勿吉,隋唐称靺鞨。其后裔至辽金元明称女真,明末有满洲之名,清代称满洲。

  随着历史的发展,肃慎到隋唐的靺鞨时,已有数十个部落,其中主要有七个——伯咄部、安车骨部、拂涅部、号室部、白山部、黑水部、粟末部。据《旧唐书》,靺鞨属部活动地域广阔,东至于海,西接突厥,南界高丽,北临室韦。《新唐书》记载略同,隋代靺鞨大体以吉林松花江流域为中心,分布在东至俄罗斯东部沿海州,北至黑龙江、乌苏里江的广大地区。其中大祚荣所在的粟末部居于靺鞨中最南端,南与高句丽为邻,西接契丹,大体分布在今吉林市为中心的松花江中游广大地区。

  2. 唐初东北地区的政治形势

  公元618年,李渊建立了唐王朝,社会生产很快得到恢复和发展,经济繁荣,文化昌盛,同时,唐朝加强了对边疆地区经营和管理,尤其对东北地区的统制进一步加强。唐初,其北面为东突厥,实力很强,在东北,高句丽统辖辽东、辽南和通化地区,实力强大,高句丽北部为粟末、白山、黑水等靺鞨诸部,辽河上游分布着契丹各部,契丹北边是室韦,契丹西边是奚。

  平定突厥,控制契丹。公元630年(贞观四年),唐朝灭掉了北方强敌东突厥汗国,契丹和奚转而密切了同唐朝的关系。契丹出自东胡。东与靺鞨相接,南至营州(今辽宁朝阳),西同奚为邻,北界室韦,东南与高丽毗连,分为八部,有兵四万余。贞观二年(628年),契丹酋长摩会率部归附于唐王朝,贞观二十二年(648年),唐朝在契丹地区设置松漠都督府,以窟哥为都督,并封爵,赐姓李氏。契丹八部受窟哥统制。奚与契丹相同,也出自东胡。该部活动在契丹以西地区,它的西面是突厥。奚分为五部,有兵三万。唐太宗时奚部酋长可度依附于唐朝,由于东突厥的覆灭,契丹、奚部的归服,唐朝基本上稳定了对东北西部地区的控制和统辖。

  与此同时,东北北部至外兴安岭广大地区的室韦诸部,也相继遣使朝贡,归服于唐王朝。唐朝为统治上述地区,在营州(今朝阳)设营州都督府,是唐朝控制与统辖东北地区的中心和军事重镇。

  征讨高句丽王国 。 因高句丽对新罗和契丹进犯骚扰。公元666年(乾封元年),唐朝派李勣和薛仁贵进攻高句丽,公元668年(总章元年),高句丽灭亡。唐朝设安东、熊津都护府统治高句丽、百济旧土,并将高句丽遗民和一部分被高句丽统治的粟末靺鞨、白山靺鞨迁居到营州及中原多地。后来建立渤海王国的王室大氏家族就是其中的一部分。

  3. 营州之乱及震国建立

  营州是唐王朝控制东北各部族的军事重镇,当地部族复杂,民族问题突出,公元696年(武则天万岁通天元年),由于营州都督赵翙残酷地统治和压迫契丹等各族人民,激起了契丹、靺鞨等族的强烈不满。窟哥的孙子松漠都督李尽忠和内兄归诚州刺史、部落长孙万荣乘机煽动叛乱,并联合其他部族起兵反唐,杀掉赵翙,占据营州。李尽忠自号“无上可汗”,以孙万荣为大将,拥兵数万,向内地府州城邑进攻,连连得手。武则天派曹仁师等二十八将统兵镇压而遭遇失败。唐军重整旗鼓再次进讨,争夺双方各有胜负,九月李尽忠阵亡,孙万荣率部继续反抗。公元697年(万岁通天二年)武则天派王懿荣、娄师德率二十万大军进行围剿,契丹大将李楷固、骆务正投降,张九节伏兵击败孙万荣部。至此,唐军联合突厥、奚部军队,于公元697年平定了营州之乱。

  震国建立。营州战乱之际,迁居营州一带的靺鞨人、高句丽人参与了反唐活动。平乱期间,武则天为了分化反唐队伍,封靺鞨酋长乞四比羽为许国公,封粟末靺鞨首领大舍利乞乞仲象(大祚荣之父)为震国公,赦免反唐罪行。乞四比羽拒绝接受,和乞乞仲象分别率领本部靺鞨人和一部分高丽人,乘唐王朝势力被削弱,靺鞨故地空虚有利时机,离开营州,东渡辽河,向故地进发。武则天命令契丹降将李楷固率兵追击,乞四比羽被杀,部众离散;乞乞仲象不久去世,其子大祚荣指挥部众继续东进。大祚荣为人骁勇,善于用兵,团结靺鞨人和高句丽人,与李楷固大战于天门岭,李楷固大败而逃。

  公元698年(圣历元年),突厥入侵唐王朝,占据了檀州、定州、赵州,契丹重新依附突厥,阻隔了中原至东北道路,唐军不能进击。大祚荣乘机来到太白山(长白山)东北坡奥娄河(牡丹江)上游一带(原为挹娄故地),在东牟山下筑城郭以居,这就是最初的都城敖东城(今敦化市东南)。公元698年(圣历元年),大祚荣建立震国,自称震国王。历史上的“渤海盛国”从这里发迹起步,著名的“海东文化”也从这里发芽。

  二、 渤海王国的巩固和发展时期

  高王大祚荣在位22年,为渤海王国发展奠定了初步基础。武王大武艺扩张疆土,使渤海王国得到巩固和发展。文王大钦茂推行向中原学习的政策,提倡儒佛,励精图治,发展经济文化,使王国呈现出欣欣向荣景象。

  1. 初期形成及巩固

  震国建立后,内部高度稳定,能否稳固发展,关键要处理好外部关系。震国西南是唐朝、契丹、突厥;南部为新罗;北部是黑水等靺鞨诸部。当时,契丹经唐朝镇压后走向衰退,至于新罗、北部其他靺鞨部都不能形成威胁。唐朝在平定营州之乱后,北方军力有一定削弱,而突厥张狂起来,对唐朝攻城略地,构成直接威胁,使唐朝无暇东顾。又因契丹、奚依附于突厥,唐朝失去对营州一带的控制。据此形式,震国建立后立即遣使通好突厥,以免其来犯。另一方面,大祚荣及其僚属采取招抚、收拢的政策使靺鞨人、高丽人等更多地投归而来,这样,震国的辖区不断扩大,实力越来越强,因而立足了。

  2. 唐朝的册封与渤海名号

  公元八世纪初,突厥逐渐衰落下去,契丹和奚重新依附于唐朝。同时,新罗和唐朝交好。形式变化,促使震国改善与唐朝的关系。公元705年,武则天病危,李显复位,唐朝对震国的政策发生了变化。派遣侍御史张行岌前往靺鞨(震国),对大祚荣进行招慰。大祚荣接受招慰,表示震国向唐王朝依附称臣,为表诚意,特派遣次子大门艺随张行岌到长安,唐朝留为宿卫。唐朝准备遣使册封大祚荣,但遇到契丹和突厥连年袭击唐朝边境,只好搁置。公元713年(开元元年),唐玄宗即位不久即遣郎将崔忻,册拜大祚荣为左骁卫员外大将军、渤海郡王,并以大祚荣统辖的地区为忽汗州,加授忽汗州都督。去靺鞨号,专称渤海,渤海王国名称由此而得。从此,渤海正式隶属唐王朝的版图,成为唐朝的一个地方行政单位——忽汗州。不过,忽汗州是有相对独立性的,和唐王朝既是中央和地方关系,又是藩属关系。

  3. 对邻部的征掠和统治区的扩大

  大祚荣时期。震国建立初期有一些靺鞨部族及高丽遗民能主动归附,高王中后期对邻部地区和各部落采取招抚为主、征掠为辅的策略又获取了广阔的地域,他统治时期王国领地大体包括今长白山、牡丹江松花江中上游地区以及绥芬河流域。不过,渤海北方的黑水靺鞨诸部,仍是独立于渤海而存在的强大集团。公元719年(开元七年),大祚荣病故,被渤海统治集团谥为之高王。

  武王时期。大祚荣去世后,大武艺(武王)嗣位,唐朝遣使册封如其父。继位后,武王把扩充地盘作为首重任务,经过一系列战争征服,使铁利、拂涅、越憙等靺鞨部落和其他地区归于渤海,开拓了疆土,这时渤海的领地,东越绥芬河达沿海地区;南面逼近朝鲜半岛大同江一线;西至松花江下游地区;北部和东北部已抵乌苏里江中上游地区。渤海已成为海东地区实力强大的王国。

  “大门艺事件”引起的斗争和解决。

  大武艺继位后一直想攻打吞并黑水靺鞨,因时机未成没有行动。黑水靺鞨自公元722年开始归顺唐朝,726年唐玄宗以其地设立黑水靺鞨都督府,并派遣长史督察。大武艺闻之大怒,认为黑水靺鞨私自通唐是要与唐夹攻自己,于是派弟弟大门艺与舅父任雅发兵征讨黑水靺鞨,大门艺害怕得罪唐朝,反对出兵,但大武艺执意出兵,矛盾激化,征杀大门艺,大门艺闻讯投靠唐朝避难。

  大武艺遣使来唐索人,唐玄宗托词不放,并且,大门艺得到唐朝重用,事件的演变,又使唐朝和渤海矛盾逐渐加深。公元732年(开元二十年),渤海水陆并进,侵犯唐朝。水路由张文休率海盗直取登州(蓬莱),杀死刺史韦俊;陆路由大武艺亲率大军至马都山(今河北东部)一带,屠戮百姓。唐朝将领乌承玼、盖福顺等奋力抗击渤海入侵,新罗、黑水靺鞨、室韦亦发兵助唐,大武艺见势不妙选择退兵。形势所迫,大武艺放弃对抗,及时遣使赴唐谢罪,唐玄宗下敕书予以赦免。唐渤关系终于恢复。

  大门艺事件妥善解决后,大武艺积极通好唐王朝,大量引进和吸收中原文明成果,为渤海王国的巩固与发展创造了有利条件。

  三、 渤海王国的繁荣和全盛时期

  公元737年(开元二十五年),大武艺病故,被谥为武王。同年,大钦茂继位。在高、武两王建国立业基础上,渤海王国迎来了以大钦茂和大嵩璘为代表的“文康”之世,逐步进入相对稳定发展与繁荣时期。又经过大仁秀“中兴国势”,“开大土字”,出现了“海东盛国”的新局面。至大彝震和虔晃两世,渤海王国的发展达到全盛时期。

  1. 大钦茂大兴“文治”

  大钦茂继位后,模仿唐朝典章制度,进行了一系列重要改革,确立和推行全面向中原学习的政策,走向封建化的发展道路。一是在地方设五京及府、州、县的建制,并逐渐扩大和完善。二是在中央设立三省六部,完善了渤海国中央集权的统治系统。三是在文化上,把输入中原文明和汉籍经典当作重要任务,即位第二年就派人入唐抄写《唐礼》及《三国志》《晋书》《三十六国春秋》等典籍,其后又多次派子弟前往唐朝学习,这对渤海社会政治思想、文化发展产生十分重要影响。四是重视农耕经济发展,并加强了与唐朝和日本的商业贸易,其间遣使入唐49次,出使日本12次,访问使团不仅次数多,规模也越来越大。

  2.保持良好对外关系

  大钦茂继续保持与唐朝的宗藩关系,在安史之乱期间未贸然卷入,而是采取迁都上京以防叛军侵入、加强与日本联系等措施。762年,刚平定安史之乱的唐代宗便下诏升格渤海为国,册封大钦茂为渤海国王,加授正一品检校太尉,作为对渤海的褒奖,使渤海的地位得到提高。同时,大钦茂与日本亦往来频繁,日本在公元758年首次派小野田守等人出使渤海。

  大钦茂虽对唐称臣,但对内使用自己的年号(大兴、宝历),甚至使用“皇上”“圣人”等称呼。大武艺以来的自主政策得以维持下去。

  3. 全盛时期

  公元793年(贞元九年),渤海文王大钦茂去世。其后20多年间,先后更换了六代国王,其间政局动荡,屡有宫廷政变发生,渤海一度进入中衰时期。

  公元818年(元和十三年),大祚荣之弟大野勃的玄孙大仁秀继位,为宣王。大仁秀以后,渤海国势中兴,并步入全盛时期。宣王大仁秀精明强干,采取了一些强有力措施中兴国势。主要有:“南定新罗”军事行动大破新罗,迫使新罗退至浿江(今大同江)筑长城三百里防御;“北略诸部”行动向北征服其他靺鞨部落如拂涅、虞娄、越喜等部,并打败了素称强悍的黑水靺鞨,将兴凯湖、乌苏里江流域直至三江平原置于渤海国的控制之下。还有整顿内政、厘定郡县,巩固了对全境的统治,自此,渤海国势得到“中兴”,进入全盛时代——“海东盛国”之世。

  公元830年,大仁秀去世,其孙大彝震继位。大彝震时期,扩充军政机构,汉籍大量输入,派诸生至内地深造,吸收先进⒄鼓谕饩茫共澈I缁岢氏志梅比佟⑽幕⒌男佬老蛉倬跋螅曛咀拧昂6⒐比⑹逼诘牡嚼础�/P>

  大仁秀在位期间,唐朝曾派张建章访问渤海,回国后著有《渤海记》,记录了渤海诸王谥号、年号、官制、地理、交通、物产、风俗等情况,成为研究渤海国的珍贵史料。该书已失传,但宋朝欧阳修编的《新唐书》内容多参照该书,使渤海的状况能较详细地被记载下来。正是由于这个原因,渤海诸王的谥号、年号仅在大彝震之前保留,而大彝震以上接第55页)后则失传了。大彝震于857年去世,以后又经历了大虔晃、大玄锡两代王,渤海国的文化日臻成熟,被高度评价为“海东盛国”。

  四、 渤海王国走向衰亡

  895年,大玄锡去世,渤海国又经历了两代国王,直至926年被契丹灭亡。其间关于渤海的史事及社会状况的记载不详。后期渤海大体情况为:阶级矛盾、民族矛盾发展到了十分尖锐的地步,黑水、铁利、越熹等部落先后摆脱了其控制,这些都加速了它的衰落进程,可知渤海已陷入分崩离析的危机之中,这也给窥伺已久的强邻——契丹国以可乘之机。10世纪初,契丹即攻陷了渤海控制的辽东;925年末,契丹皇帝耶律阿保机率大军亲征渤海,次年春攻陷上京龙泉府及渤海全境,926年,渤海灭亡。

  东丹国。契丹灭渤海以后,改渤海国为东丹国,阿保机长子耶律倍为东丹国王,作为由渤海国到契丹直接统治的过渡阶段。928年,辽国(契丹)撤销东丹国,改为东京道。渤海灭亡后,遗民不愿接受契丹统治,一方面进行激烈抗争,建立了定安国等反抗政权,但都被镇压,并且渤海故地也在战乱中遭到极大破坏,使渤海文明遭遇毁灭性的浩劫;一方面则大批外逃或被强制迁移,渤海遗民的迁移大致有四个方面,占人口一半左右的人留居故地和亡入女真地区,金朝时期对他们的同化政策使其融入女真族之中;被辽国强迁到契丹内地和辽东地区的遗民,人数在100万以内,后来,一部分融入蒙古族,大部分融入汉民族。投奔到高丽的遗民,人数在30万以上,都融入现在的朝鲜民族中,投奔到中原内地的遗民数量很少,很快都融入汉民族中。

  (刘士宏 作者系吉林省方志委资料处副调研员)