当前位置:首页 > 吉林概况 > 自然概况

环境

发布时间:2017-09-11 10:56:00   来源:  字体显示:

  【水环境质量】2015 年,吉林省主要江河水环境质量保持稳定。20 条主要江河设置的75 个水质监测断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质监测断面45 个,占断面总数的60.8%;Ⅳ类水质监测断面15个,占断面总数的20.3%;Ⅴ类水质监测断面4个,占断面总数的5.4%;劣Ⅴ类水质监测断面10 个,占断面总数的13.5%。能够达到水质控制目标要求的监测断面52个,占断面总数的70.3%。其中,松花江流域为轻度污染,Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、劣Ⅴ类水质断面比例分别为23.7%、47.4%、13.1%和15.8%;辽河流域为中度污染,Ⅱ类、Ⅳ类、Ⅴ类、劣Ⅴ 类水质断面的比例分别为8.3%、50%、16.7%和25%;图们江流域为轻度污染,Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、劣Ⅴ类水质断面的比例分别为9.1%、27.2%、36.4%、18.2%和9.1%;鸭绿江流域水质为优,Ⅱ类、Ⅲ类水质断面的比例分别为76.9%和23.1%。

  全省 13个主要城市 20个饮用水源的水质状况良好。1个水源地的水质为Ⅰ类,占水源地总数的 5.0%;7个水源地的水质为Ⅱ类,占水源地总数的35.0%;12个水源地的水质为Ⅲ类,占水源地总数的60.0%。

  全省12个主要湖泊、水库水质状况良好。松花湖水库、海龙水库和曲营水库水质为Ⅱ类,水质状况优。石头口门水库、新立城水库、二龙山水库、下三台水库、山门水库、月亮湖水库、五道水库和红石水库等 9个水库均为Ⅲ类水体。与 2014年相比,松花湖由Ⅲ类水质上升Ⅱ类水质,石头口门水库由Ⅱ类水质下降Ⅲ类水质,其他水库水质保持稳定,水质类别无明显变化。

  【空气环境质量】2015年,全省空气质量优良天数 269天,占全年天数比例73.7%;污染天数 96天,占全年天数比例26.3%。与 2014年相比,全省空气质量保持稳定。

  全省环境空气中细颗粒物年均浓度为 55微克/立方米,可吸入颗粒物年均浓度为 88微克/立方米,二氧化硫年均浓度为 27微克/立方米,二氧化氮年均浓度为 31微克/立方米,一氧化碳日均第 95百分位数浓度为 1.9毫克/立方米,臭氧日最大8小时平均第 90百分位数浓度为 136微克/立方米,二氧化硫年均浓度、二氧化氮年均浓度、一氧化碳日均第 95百分位数浓度和臭氧日最大8小时平均第90百分位数浓度全部达标,细颗粒物和可吸入颗粒物年均浓度未达标。

  【声环境质量】9个城市区域环境噪声昼间等效声级分布范围在 51.0~56.3分贝之间,平均值为 54.0分贝。与2014年相比,城市区域环境噪声平均等效声级下降 0.2分贝。城市道路交通噪声昼间平均等效声级范围在 58.9~69.7分贝之间,均值 67.3分贝,比 2014年上升0.1分贝。

  【土壤环境质量】2015年,全省开展畜禽养殖场周边土壤环境质量试点监测。土壤综合污染指数为 0.416,等级为 I级,土壤环境质量清洁,未受污染,土壤环境质量状况安全。全省土壤综合超标率为 3.33%,均为轻微污染,未出现重度污染点位。

  【辐射环境质量】全省辐射环境质量保持稳定,各地空气、土壤、河流中的放射性物质浓度均在天然本底值范围内,未见异常;电磁辐射水平未超过国家规定的限制标准。(许鑫)