当前位置:首页 > 吉林概况 > 自然概况

资源·物产

发布时间:2017-09-11 10:55:00   来源:  字体显示:

  【土地资源】吉林省位于中国东北地区中部,面积为 19.12万平方公里(2009年全省第二次土地调查数据),是世界著名的三大黑土带之一,有世界闻名的“黑土地之乡”之称,土壤肥沃,有机质含量高,是中国最主要的粮食生产基地。耕地面积 703万公顷,林地 886万公顷,园地 6.8万公顷,草地69万公顷,城镇村及工矿用地 81.3万公顷,交通运输用地 30.4万公顷,水域及水利设施用地 71.6万公顷,其他土地63.4万公顷。

  全省土地资源利用结构以农用地为主体,呈现“三多一少”的特点。农用地多,约 1662万公顷、占土地总面积的 87%,高出全国平均水平 19个百分点;耕地多,耕地面积 703万公顷,约占土地总面积的 37%,耕地总量位居全国第 5位;人均耕地 3亩多,是全国平均水平的两倍多;后备资源多,全省143万公顷未利用地中,118万公顷可以作为后备土地资源。建设用地少,约107万公顷、国土开发强度(建设用地/土地总面积)为 6%,高出全国平均水平 2个百分点。从建设用地内部看,农村约 58万公顷,城镇约 25万公顷,交通水利等基础设施约24万公顷。

  地势自东向西北呈阶梯式下降,大致呈现出东林、中农、西牧的格局。东部以林地为主,占东部总面积的87.8%;中部以耕地为主,占中部总面积的 61.7%;西部草地、湿地和荒地较多,占西部总面积的 36.6%。地貌分山地、丘陵、平原、台地,分别占总面积的 33%、6%、42%、和 19%。各类用地相对集中,农用地集中在东部和中部,建设用地集中在中部,未利用地在西部分布较为广泛。各地类在东部、中部、西部的分布比例为农用地 4∶4∶2,建设用地 2∶6∶2,未利用地 2∶3 ∶5。与全国总的情况相比较,吉林省土地总面积约占全国的 2%,耕地占全国的 4.4%左右,基本农田占全国的 4.4%左右。基本农田保护率86.9%。

  【矿产资源】吉林省地处东北地区腹地,纵跨古亚洲和滨太平洋成矿域,成矿条件较好。经国家论证,松辽盆地为国家 11个主要含油气盆地之一,辽东—吉南成矿带,是全国 16个重点矿区之一。石油、天然气、油页岩等能源矿产及地下水主要分布在松辽盆地;煤主要分布在延边、白山、长春、吉林、通化等山前地带和山间盆地之中;金属、非金属矿产、地热和优质饮用天然矿泉水主要分布在东部山区,其中铁矿主要分布在敦化、八道江、江源、桦甸等地,金矿主要分布在桦甸、敦化等地,钼、镍矿主要集中分布在敦化、安图、舒兰等地,硅藻土主要分布在长白、临江等地,硅灰石集中分布在梨树和磐石等地,矿泉水主要分布在长白山区的抚松县、靖宇县、安图县等地。

  吉林省已发现矿产 158种,有查明资源储量的矿产 115种,矿泉水、油页岩、硅藻土等矿产在全国占有重要地位。大部分能源、金属矿产都有查明资源储量。但从总量上看是一个矿产资源相对较少省份,对经济发展起重要作用的煤、铁、铜等矿产资源储量相对不足;一些非金属、水气矿产资源储量丰富,位居全国前列,但因产品开发能力、加工技术相对落后,资源优势尚未转化为经济优势。

  到 2014年年底,石油、天然气可采储量分别为 1.8亿吨、667亿立方米,分别位居全国第 7位和第 8位。油页岩保有资源储量 1085亿吨,位居全国第一;金属矿产中,镍资源储量19.63万吨、位居全国 11位,钼资源储量 246万吨、位居全国第 5位,金资源储量261吨、位居全国16位;品级较好非金属矿产有 50种,适宜深细加工、附加值高,如公主岭膨润土、磐石硅灰石、蛟河饰面花岗岩、长白临江硅藻土、通化、白山松花石等矿产,品质享誉中外;水气矿产中,矿泉水资源储量达47.4万立方米/天,位居全国前列。(矫立顺)

  【林地资源】吉林省林业用地面积937.6 万公顷。其中,有林地822.1 万公顷;疏林地2.5 万公顷;灌木林地16.4万公顷;未成林地16.6 万公顷;苗圃地0.6 万公顷;无立木林地21.1 万公顷;宜林地35.1 万公顷;辅助生产林地23.2万公顷。有林地面积中,按起源分,天然林624.9 万公顷,人工林197.2 万公顷;按林种分,用材林342.5 万公顷,防护林430.9 万公顷,特种用途林46.3万公顷,薪炭林0.5 万公顷,经济林1.9万公顷;按林木权属分,国有林599.1万公顷,集体林139.7 万公顷,个体林77.6 万公顷,其他5.7 万公顷;按龄组分,幼龄林135.2 万公顷,中龄林313.3万公顷,近熟林215.1 万公顷,成熟林123.9 万公顷,过熟林34.6 万公顷。

  【林木资源】吉林省活立木总蓄积9.88亿立方米。其中,有林地蓄积 9.82亿立方米;疏林地蓄积 40万立方米;散生木蓄积 53万立方米;四旁树蓄积468万立方米。森林覆盖率 43.9%。在有林地蓄积中,按起源分,天然林 8.08亿立方米,人工林1.74亿立方米;按林种分,用材林 4亿立方米,防护林 4.94亿立方米,特用林0.87亿立方米,薪炭林 18万立方米,经济林 8万立方米;按林木权属分,国有林 8.1亿立方米,集体林1.08亿立方米,个体林 0.57亿立方米,其他 544万立方米;按龄组分,幼龄林 5128万立方米,中龄林 3.45亿立方米,近熟林 3.03亿立方米,成熟林2.13亿立方米,过熟林6927万立方米。

  【湿地资源】吉林省湿地面积为 172.8万公顷,占全省国土总面积的 9.2%,其中天然湿地 102.5万公顷,占全省湿地总面积的 59.3%。全省有国家级重要湿地 8处:向海国家重要湿地、莫莫格国家重要湿地、松花江三湖国家重要湿地、查干湖国家重要湿地、大布苏国家重要湿地、月亮湖国家重要湿地、龙沼国家重要湿地和长白山熔岩台地沼泽区国家重要湿地。向海湿地和莫莫格湿地被评定为国际重要湿地。

  吉林省湿地类型多、分布广、区域差别显著,生物多样性丰富。有 4大类16型。其中,河流湿地 3型;湖泊湿地3型;沼泽湿地 6型;人工湿地 4型。东部主要是长白山林区的森林沼泽湿地和泥炭沼泽湿地;中部主要是以江河湖泊为主的湖泊湿地;西部主要是松花江、嫩江流域为主的内陆河流及平原沼泽湿地。有湿地野生动物 30目 59科297种,湿地高等植物 112科 253属 613种,其中濒危重点保护物种 70种。全省有湿地保护区 26个。其中,国家级湿地保护区 12个;省级湿地保护区 10个;湿地保护小区 4个。建有湿地公园34个,其中国家级湿地公园 21个。

  【野生动物资源】全省有陆生野生动物 445种。其中,两栖类14种;爬行类16种;鸟类335种;兽类80种。约占全国陆生野生动物种类的 17.6%。列入《国家重点保护野生动物名录》的有 76种。其中,国家Ⅰ级重点保护野生动物18种;国家Ⅱ级重点保护野生动物 58种。列为吉林省重点保护的有 290种。东北虎、东北豹、梅花鹿、白鹤、东方 白鹳、丹顶鹤、大鸨等一批国家重点保护物种在国际濒危物种的抢救与保护中具有极为重要的地位。东北虎作为国家Ⅰ级保护野生动物,在吉林省监测记录到的数量逐年增长,由 1998年的 4~6只增加到 2015年年底的 27只。东北豹作为国家Ⅰ级保护野生动物,在吉林省监测记录到的数量由 1998年的 3~5只增加到2015年年底的 42只。

  【野生植物资源】全省有野生植物3890种,占全国植物种类的 13%。列入《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的有 16种。其中,国家Ⅰ级保护野生植物 3种;国家Ⅱ级保护野生植物 13种。东北红豆杉和长白松作为国家 I级保护野生植物,因保护力度加强,植株数量呈增长扩散趋势。

  【自然保护区】到 2015年年底,全省建立林业自然保护区 44个,总面积257.54万公顷。其中,国家级 14个;省级23个;市县级 7个。建有省级以上森林公园 57个,面积 258万公顷。其中,国家级森林公园 35个,面积 212.4万公顷;省级森林公园22个,面积45.6万公顷。

  【芦苇资源】全省有芦苇湿地面积23.4万公顷,主要分布在白城、松原等地。品种有铁杆苇、长杆苇、紫穗苇、白皮苇等,其中铁杆苇为常见种,面积最大,年产量5.65万吨。(林彦明)

  【物产】吉林省是中国粮食主产区之一。主要粮食作物有玉米、水稻、大豆等。吉林省处于“中国黄金玉米带”核心区,出产的玉米含油量和蛋白质含量均高于其他地区;“吉林大米”以口感好和品质高享誉全国。水果有延边苹果梨、黑水西瓜、山葡萄等。其中,延边苹果梨被国家质量监督检验检疫总局确定为原产地域保护产品,全国各地的苹果梨都发源于此;黑水西瓜是洮南市的地方特产,清朝时的宫廷贡品;畜产品包括延边黄牛、草原红牛、梅花鹿等。其中延边黄牛是国家资源保护品种、中国五大地方良种牛之一。吉林省中药材储量十分丰富,长白山区是中国三大中药材基因库之一。人参、鹿茸、林蛙油等许多名贵中药材的品质和产量都居全国之首。吉林省盛产榛蘑、黑木耳等菌类。榛蘑是东北特有的山珍,是极少数不能人工培育的食用菌之一;东北地区出产的黑木耳的品质为全国最好。长白山是东北松子的主要产地。东北松子是国家一级濒危物种红松的种子,野生红松需生长 50年后方开始结子,成熟期约2年,因此极为珍贵。

  一汽集团生产的“红旗”牌轿车自60年代起就成为中国的礼宾用车,堪称“中国第一车”。除“红旗”轿车外,“奔腾”系列轿车和“解放”卡车等自有品牌车辆在中国均享有盛誉。中车长春轨道客车股份有限公司是中国主要的轨道客车生产基地,拥有国际先进的生产技术和科研水平。其生产的高速动车组、铁路客车和城市轨道客车在全世界均处于领先地位。通化葡萄酒是1949年全国政协第一届会议第一次全体会议和开国大典惟一宴会用葡萄酒,被誉为“红色国酒”。(赵旭)