当前位置:首页 > 吉林概况 > 社会概况

历史沿革

发布时间:2017-09-11 10:58:00   来源:  字体显示:

  【吉林的由来】吉林省位于中国东北边疆的中部,是全国惟一省市同名的省份。吉林省省名源于吉林市市名。在东北地方文献中,表述吉林时曾使用过鸡林、几林、吉临、鸡陵等名。这些地方所指的地域,都是同一地方,即现今的吉林市,包括吉林市乌拉街镇一带。“吉林”是满语“吉林乌拉”的简称,“吉林”汉语意为“沿”,“乌拉”意为“江”,表示此地位于松花江沿岸,有沿江都市之意。后来将“吉林”之名通用全省。

  【吉林的古人类】1990年,在前郭尔罗斯蒙古族自治县哈拉毛都乡王府屯西北沟,人们发现距今约 100万年的石制工具,这是迄今为止在吉林省境内发现的最早的古代先民活动遗迹。

  在旧石器时期,“榆树人”和“安图人”是吉林古人类文明的重要标志。榆树人,因发现于吉林省榆树市西南的周家油坊而命名。生活在距今约 4万年前的吉林。安图人,因发现与吉林省安图县明月镇东南 2.5公里的石门山林旁的洞穴内而命名。生活在距今 3.5万年至 2.6万年。20世纪 60年代以来,在吉林省境内陆续发现一些旧石器时代遗址和古人类、古动物化石,如,榆树大桥屯、桦甸寿山仙人洞、吉林九站西山、延边珲春北山、白山抚松新屯子西山、辉南邵家店、镇赉丹岱大坎子等遗址,这些古人类和先前发现的距今约 5万至1万年前旧石器时代晚期的“榆树人”和“安图人”一样生活在现今的吉林大地上。

  吉林省境内新石器时期的最早居民可以追溯到距今 9000年前,人口密度最大的时期在距今 6500至 5000年间。吉林省西部的白城、松原和中部长春地区的古代聚落使用一些带有明显红山文化特征的陶器、石器和祭祀所用的玉龙,显示出吉林省的文明发展进程。

  【吉林古代四大族系】肃慎族是中国东北最古老的民族族系之一。肃慎又称息慎、稷慎,是现代满族的祖先。早在4千多年前就定居在吉林省境内,主要分布在东部地区,其居住地有松花江、牡丹江沿岸和长白山中。两汉时期,肃慎又被称为挹娄;南北朝时期,挹娄又被称为勿吉;隋唐时期,勿吉又被称为靺鞨;辽代开始,靺鞨被称为女真;后金天聪九年(1635年),皇太极下令将女真改称为满洲,其族人称为满洲族(简称为满族)。

  秽貊族是东北地区的古老民族之一,又称貉、貉貊或藏貊,古文献称他们为“白民”“亳人”或“发人”。秽貊族的主体分为秽和貊两个不同的族群,秽族主要居住在吉林省中部的松辽平原地区。貊族主要居住在松辽平原和松嫩平原地区,与秽族比邻而居。大概在战国末年至秦汉之际合二为一形成秽貊族。后逐步形成夫余、卒本扶余(高句丽)等新的族群。他们先后建立夫余国、高句丽等地方民族政权。

  东胡族是东北地区重要的古代民族,因其分布在匈奴的东面,故称东胡。东胡族是一个由若干游牧部落构成的松散的氏族部落联盟,大致生活在内蒙古自治区东部和吉林省西部一带。又被称为乌恒、鲜卑、柔然、室韦、契丹、奚、蒙古等等。

  华夏族,即汉族。早在先秦时期东北地区就有华夏族,这就是箕族。是周朝灭商后,箕子东迁至东北地区,成为东北的古老民族之一。经来自中原的移民、驻军、俘虏等不断补充,至清朝成为吉林地区人数最多的民族。

  【吉林古代少数民族政权】夫余国是秽貊族系建立的民族政权。建国时间是在公元前 2世纪末(大致在公元前 108年至前 100年之间)。新中国成立早期的统治中心在现今的吉林市。两汉时期逐渐强盛,统治中心扩展到今天的吉林市和长春市一带。夫余强盛时的疆界向南达到辽东古长城北部;东部大约在张广才岭;西部大约在双辽、白城一线的 松嫩平原一带;北部至弱水(黑龙江下游)一带。在魏晋以后逐渐衰弱,至北魏太和十八年(公元 494年)被勿吉所灭。

  高句丽也是秽貊族系建立的政权。汉元帝建昭二年(公元前 37年),朱蒙在卒本川(现今辽宁省恒仁县境内)建立卒本扶余政权。因这里是汉朝高句丽县的辖地,便以县名为国名,称为“高句丽”。汉元始三年(公元 3年),琉璃明王将国都迁至国内城(今吉林省集安市)。北魏太武帝始光四年(公元427年),长寿王将国都从国内城迁至平壤(今朝鲜平壤)。最强盛时,高句丽疆界东临日本海,西靠黄海,南到汉江,北抵辽河。隋朝统一之后,曾 4次征讨高句丽,高句丽受到沉重打击,从此衰落。唐高宗总章元年(公元 668年),被唐军所灭。

  渤海国是靺鞨族建立的民族政权。武则天圣历元年(公元 698年)大祚荣在旧国(今吉林省敦化市附近)建立政权。强盛时期疆界大体上南至朝鲜半岛的泥河(今朝鲜咸镜南道之龙兴江)东北至现今俄罗斯滨海地区,西到辽河中游,东至现今日本海。契丹天显元年(公元 926年)被契丹军所灭。

  【辽朝统治时期的吉林】契丹天赞四年(公元 925年),契丹军队出征渤海国,于契丹天显元年(公元 926年)灭渤海国,改渤海为东丹。仿渤海旧制设中台省。契丹天显四年(公元 929年),将东丹南迁至梁水(今辽河流域)。乾亨四年(公元 982年)废除中台省,结束东丹国“一国两制”的历史。辽朝管理现今吉林省行政区域的机构有东京道和上京道。吉林地区是契丹政权控制渤海、奚、室韦、女真等少数民族的边防重地,同时也是契丹政权实现南下中原,统一中国目标的战略基地。辽朝十分重视对吉林地区的统治,除实行“一国两制”外,还定期在这里举行“春捺钵”。自辽太宗即位(公元927年)至辽朝灭亡(公元 1125年)的198年间,举行153次“春捺钵”。

  【金朝统治时期的吉林】辽天庆四年(1114年),阿骨打率女真各部开始反辽战争。次年,阿骨打称帝建国,国号大金,年号收国。金收国二年(1116年),攻占现今吉林地区。管辖现今吉林省行政区域的主要有上京路和临潢府路。金晚期,在吉林地区,契丹人和蒙古人联合抗金。女真人蒲鲜万奴受形势所迫,于贞祐三年(公元 1215年)发动兵变,公开叛金独立建国,国号大真。金兴定元年(公元1217年)改国号为东夏,定都南京(今吉林省龙井市城子山山城)。金衰宗天兴二年(公元1233年),东夏被蒙古军所灭。

  【元朝统治时期的吉林】金大安三年(公元 1211年),契丹人在隆安(现今吉林省农安县)、韩州(今吉林省梨树县)掀起抗金斗争,并向蒙古汗国臣服,蒙古军队开始进入今天吉林地区的西北部。金衰宗天兴二年(公元1233年),蒙古军灭东夏,占领整个吉林地区。在东北地区设置辽阳行省,管辖现今吉林省行政区域的主要有辽阳行省治下的泰宁路、开元路等。

  【明朝时期的吉林】明朝推翻元朝统治后,元朝残余势力仍然控制东北和北部边疆。在吉林省境内的元朝将领名叫纳哈出。洪武二十年(公元 1387年),明军征讨元朝残部,纳哈出最终归降明朝。明军消灭东北地区的元朝残余后,在此设立辽东、大宁、奴儿干 3个都司,吉林地区大部属奴儿干都司辖区。西部的洮南市一带属大宁都司的泰宁卫。

  明万历十一年(公元 1583年),爱新觉罗 ?努尔哈赤联合一部分部族酋长,结成同盟,预斩杀尼堪外兰为其祖父和父亲报仇。先后攻打数个城市,于万历十四年(公元1586年)斩杀尼堪外兰。此后,他成为建州女真首领。于万历十五年在虎兰哈达南岗(今辽宁新宾县境内)上筑城,逐步发展壮大。万历二十一年(公元 1593年),兼并居住在现今吉林省境内的鸭绿江和松花江上游长白山一带的珠舍里、讷殷二部。万历四十四年(公元 1616年),努尔哈赤登上汗位,建立大金政权,史称后金。万历四十七年(公元 1619年),努尔哈赤率军灭掉叶赫(现今吉林梨树县),自此统一东北女真部族。控制整个吉林地区。努尔哈赤去世后,其四子皇太极继承汗位,后金崇德元年(公元1636年),皇太极即皇帝位,改国号为清。

  【清朝统治时期的吉林】清顺治元年(公元 1644年),清政权设立盛京总管,统辖东北全境。顺治十年(公元1653年),设宁古塔昂邦章京,分辖现今黑龙江省和吉林省等地区。康熙元年(公元 1662年),改称宁古塔将军。康熙十五年(公元 1676年),宁古塔将军由宁古塔移至船厂(今吉林省吉林市),并设立吉林将军衙门,是吉林全境最高权力机构。乾隆二十二年(公元1757年),宁古塔将军改称镇守吉林等处地方将军,简称吉林将军。乾隆五年(公元 1740年),清政权颁布“流民归还令”,对山海关以东地区施行封禁政策。客观造成东北地区人口增长缓慢,经济发展滞后的状况。致使东北地区边防空虚。清后期,沙俄和日本帝国主义不断对东北地区进行侵略,迫使清政权签订《瑷珲条约》《北京条约》等,割占大片领土。以多种方式对东北地区进行侵占。迫于现实,清政权废除封禁政策,改革地方行政机构,裁撤东北三将军,改设行省。光绪三十三年(公元 1907年)吉林行省成立。

  吉林设省打破清以前历代的内外之分、华夷之限,使吉林真正成为与内地各省处于同等地位的一个行政区。【民国时期的吉林】1911年爆发的辛亥革命推翻清政权的统治。1912年,孙中山宣示就职中华民国临时大总统,中华民国正式成立。清朝末代皇帝爱新觉罗 ?溥仪下诏退位。吉林省作为南京临时政府管辖的 22个行省之一,区划沿清旧制不变。

  1916年,袁世凯去世,中国进入军阀混战时期。吉林省的军政大权落入孟恩远手中。1919年,日本军队制造“宽城子事件”,孟恩远离开吉林,张作霖开始掌握吉林军政大权。

  1931年,日本侵略军发动“九一八”事变,侵占长春、四平、吉林等大城市后,扶植清朝废帝溥仪,于 1932年在长春建立傀儡政权,称“满洲国”。开始长达 14年的殖民统治。日本帝国主义侵占吉林后,驻防吉林的东北军战士自发组织抗日义勇军同日本侵略者进行浴血奋战。中国共产党派出杨靖宇、周保中、李延禄等人参加和支持抗日义勇军。抗日义勇军失败后,中国共产党坚持在敌占区开展抗日游击战争。1945年,第二次世界大战结束,日本宣布无条件投降,抗日战争取得胜利,伪满洲国解体。抗战胜利后,东北地区成为国共两党争夺的焦点。1948年 10月,长春围困战以中国共产党领导的人民解放军取得胜利告终。自此吉林全省获得解放。

  【新中国成立后的吉林省区划变更】新中国建立初期,吉林省辖 2个市、2 个专区、1个旗、22个县和 1个工业特区。1954年,东北行政区划调整,将原黑龙江省的 7个县划归吉林省,与原属吉林的乾安县共同组建白城专区;将原辽东省的 1市 9县划归吉林省,设立通化专区;将原辽东省的辽源市、西安县、东丰县和原辽西省的四平市、双辽县、梨树县划归吉林省管辖。东北 6省改为 4省,吉林省与黑龙江省、辽宁省以两省新划归吉林省的市、县界线为省界,与朝鲜、苏联国界仍旧。1954年 9月 27日,长春直辖市改为省辖,省会迁至长春市。1969年,内蒙古自治区的哲里木盟和呼伦贝尔盟的 1县 1旗划归吉林省,1979年又划归内蒙古自治区。从此,吉林省行政区划延续至今。(赵旭)