当前位置:首页 > 吉林概况

吉林省资源

发布时间:2016-03-03 17:12:33   来源:  字体显示:
  【土地资源概况】全省土地总面积为1912万公顷(2009年全省第二次土地调查控制,省统计局数据为1874万公顷)。根据吉林省第二次土地调查主要数据成果公报,全省耕地面积703万公顷,林地886.4万公顷,园地6.8万公顷,草地69.1万公顷,居民地及工矿用地81.3万公顷,交通运输用地30.4万公顷,水域及水利设施用地71.6万公顷。
  与全国总的情况相比,土地总面积约占全国的2%,耕地占全国的4.4%左右,基本农田占全国的4.4%左右。人均耕地3亩,是全国平均水平的两倍多,与世界水平大致相当。
  吉林省土地资源,在结构上表现为以农用地为主体,“三多一少”的特点。农用地多,农用地(包括耕地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面等)约1639.32万公顷,占土地总面积的87%,高出全国平均水平19个百分点;耕地多,耕地总量占土地总面积的37%,在全国排第5位;耕地后备资源多,全省110公顷未利用地可作为后备资源,其中宜农地31.34万公顷;建设用地少,占土地总面积的6%。
  布局上表现为区域差异显著,大致呈现东林、中农、西牧的格局:东部以林地为主,占东部总面积的81%;中部以耕地为主,占中部总面积的61.7%;西部草地、湿地和荒地较多,占西部总面积的36.6%。吉林省还是世界闻名的黑土带,黑土面积约110万公顷,黑土耕地约83.2万公顷,占全省耕地面积的15%,黑土区粮食产量占全省一半以上。
  【矿产资源概况】吉林省地处东北地区腹地,纵跨古亚洲和滨太平洋成矿域,成矿条件较好。经国家论证,松辽盆地为国家11个主要含油气盆地之一,辽东-吉南成矿带,是全国16个重点成矿区带之一。截止2014年年底,全省发现矿产158种(含亚矿种),占全国237种矿产的66.6%;有查明资源储量的矿产115种,占全国226种的50.8%;列人《吉林省矿产资源储量表》的矿种为102种。吉林省优质矿产有油页岩、硅灰石、硅藻土、火山渣、冰洲石、陶粒页岩、饰面用玄武岩、矿泉水等。
  按照对经济建设需要保证程度,可将全省的矿产分为四类:资源储量丰富、能满足中长期全省经济发展需要,不但能自给,而且可以大量外供,主要有矿泉水、油页岩、铂、炼镁用白云岩、水泥用灰岩、硅灰石、硅藻土、浮石、火山渣、陶粒页岩、玻璃用砂、饰面用玄武岩、耐酸碱用安山岩、耐火粘土等;资源储量中等、能满足近中期全省经济发展需要,如镍、金、银、硼、钨等;资源储量不足、不能满足全省经济发展需求,如煤、石油、铁、铜、铅、锌等;省内缺少的,如钾盐、钠盐、磷、铬铁矿、铝土矿等。
  【能源矿产】吉林省有查明资源储量的能源矿产有石油、天然气、煤、油页岩、地热5种。石油资源主要分布于西部平原区,剩余技术可采储量1.83亿吨,全国排第8位,占全国总储量的6.23%,除扶余油田资源储量属大型外,其余均为小型。天然气主要分布于松原、四平、长春及白城地区,剩余技术可采储量726.60亿立方米,占全国总量1.79%,全国排第9位。石油、天然气在全省工业总产值及利税中占有较大比重,2012年产原油597.01万吨,天然气年开采量22.71亿立方米。近年来,石油资源保有储量不足,油气开发难度越来越大,开采工艺要求也越来越高,随着经济社会发展速度的加快,供需矛盾将越来越大。
煤主要分布于延边朝鲜族自治州、长春、吉林、通化、白山等地,累计查明资源储量38.6亿吨,保有储量29.69亿吨,煤炭后备资源储量严重不足,供需矛盾十分突出,函需加大勘探力度,推进资源节约集约利用。油页岩资源主要分布在前郭-农安、扶余县长春岭、三井子-大林子、桦甸盆地、汪清罗子沟盆地等地区,保有资源储量1085.57亿吨。吉林省油页岩资源优势明显,分布在长春和松原地区没有开发利用的油页岩含油率较低,保有资源储量占全省99.2%,含油率4.475.1%,吉林地区已开发利用的油页岩含油率为7%~12.4%,延边地区已开发利用的油页岩含油率6.58%。我省地热资源尤其是低温地热资源十分丰富且分布广泛,推算地热资源总量相当于32.3亿吨标准煤, 如能得到合理开发利用,可以大大缓解煤炭、石油等常规能源的供需矛盾并可以取得显著经济效益和环境效益,需进一步加大投人,全力组织科技攻关,加强地质勘查和开发利用研究。
 
   【林地资源】 2014年,全省林业用地面积929.9万公顷。其中,有林地827.0 万公顷;疏林地2.5万公顷;灌木林地18.2万公顷;未成林地13.5万公顷;苗圃地0.5万公顷;无立木林地5.1万公顷;宜林地5.0万公顷;辅助生产林地58.1万公顷。有林地面积中,按起源分,天然林625.1万公顷,人工林201.9 万公顷;按林种分,用材林350.2万公顷,防护林430.6万公顷,特种用途林42.1万公顷,薪炭林1.2万公顷,经济林2.9万公顷;按林木权属分,国有林601.5万公顷,集体林167.6万公顷,个体林51.9万公顷,其他6.0万公顷;按龄组分,幼龄林139.6万公顷,中龄林333.0万公顷,近熟林200.6万公顷,成熟林121.1万公顷,过熟林32.7万公顷。
  【林木资源】 全省活立木总蓄积9.71 亿立方米。其中,有林地蓄积9.65亿立方米;疏林地蓄积33.3万立方米;散生木蓄积 48.3万立方米;四旁树蓄积517.4万立方米。森林覆盖率43.9%。在全省有林地蓄积中,按起源分,天然林7.92亿立方米,人工林1.72亿立方米; 按林种分,用材林3.97亿立方米,防护林4.86亿立方米,特用林8161万立方米,薪炭林24万立方米,经济林2.0万立方米;按林木权属分,国有林7.97亿立方米,集体林1.25亿立方米,个体林3755万立方米,其他555万立方米;按龄组分,幼龄林5021万立方米,中龄林3.59亿立方米,近熟林2.84亿立方米,成熟林 2.06亿立方米,过熟林6507万立方米。
 
  【湿地资源】 全省有湿地面积172.8万公顷,占全省国土总面积的9.2%,其中天然湿地102.5万公顷,占全省湿地总面积的59.3%。全省有国家级重要湿地8处:向海国家重要湿地、莫莫格国家重要湿地、松花江三湖国家重要湿地、查干湖国家重要湿地、大布苏国家重要湿地、月亮湖国家重要湿地、龙沼国家重要湿地和长白山熔岩台地沼泽区国家重要湿地。向海湿地和莫莫格湿地被评定为国际重要湿地。吉林省湿地类型多、分布广、区域差别显著,生物多样性丰富。有4大类16型。其中,河流湿地3型;湖泊湿地3型;沼泽湿地6 型;人工湿地4型。东部主要是长白山林区的森林沼泽湿地和泥炭沼泽湿地; 中部主要是以江河湖泊为主的湖泊湿地;西部主要是松花江、嫩江流域为主的内陆河流及平原沼泽湿地。有湿地野生物30目59科297种,湿地高等植物112科253属613种,其中濒危重点保护物种70种。全省有湿地保护区26 个。其中, 12个国家级保护区; 10个省级湿地保护区; 4个湿地保护小区。建有湿地公园26个,其中21个为国家级湿地公园。
 
  【野生动物资源】 2014年,全省有陆生野生动物445种。其中,两栖类14 种;爬行类16种;鸟类335种;兽类80种。占全国野生动物种类数量的17.69%,其中鸟类占全国种类数量30.36%。列人《国家重点保护野生动物名录》的有76种。其中,兽类14种; 鸟类62种。国家I级保护野生动物18 种;国家l级保护野生动物58种。列为国家保护有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物291种。东北虎、东北豹、梅花鹿、东方白鹤、丹顶鹤、白鹤、大鸭等一批国家I级保护野生动物在国际濒危物种的拯救与保护中具有极为重要的地位。东北虎作为国家 1级保护野生动物,在全世界仅有450只左右,在吉林省分布数量逐年增长,由90年代的7~9只增加到2014年的11~13只。东北豹目前世界上仅存50只左右,濒临灭绝,在吉林省分布15只以上。白鹤在全世界仅 4000余只,在吉林省分布最多时可监测到3800余只。
 
  【野生植物资源】 全省有野生植物3890种。其中,地衣类270余种;苔鲜类 350余种;真菌类 900余种;威类140余种;裸子植物30种;被子植物2200余种。列人《国家重点保护野生植物名录(第一批)》的有16种。其中,国家I级保护野生植物3种;国家l级保护野生植物13种。省级重点保护野生植物219种。其中, I级11种; l级88种; l级120种。长白松作为国家1级保护野生植物,是长白山独有的野生植物,因其形若美女,也称“美人松”。有“植物活化石”和“国宝”之称的东北红豆杉,是国家1级保护野生植物,在吉林省分布面积较广,因保护力度加大,植株数量呈增长扩散趋势。
  【自然保护区】 截至2014年年底,全省林业系统建立和管理的自然保护区有41个,面积257.22万公顷。其中有长白山、向海、莫莫格、龙湾、三湖、浑春、天佛指山、雁鸣湖、哈尼、波罗湖、黄泥河、汪清集安、白山原廖14 个国家级自然保护区,面积100.1万公顷。拥有国际重要湿地 2处,面积24.95万公顷;自然保护小区7个,面积1.12万公顷;野生动物种源繁育基地43个,野生植物种源培育基地16个, 野生动植物保护管理站109个,鸟类环志中心(站) 2个,野生动植物科研及监测机构35个,从事野生动植物及自然保护区建设的职工2186人。建有省级以上森林公园57个,面积223.98万公顷。其中,国家级森林公园35个; 省级22个。
 
  【芦苇资源】 全省有芦苇湿地面积17.13万公顷,主要分布在镇责、通榆等8个县 (市、区)。品种有铁杆苇、长杆苇、紫穗苇、白皮苇等,其中铁杆苇为常见种,面积最大,年产量5.65万吨,年创造直接经济效益3000余万元。