当前位置:首页 > 吉林概况

吉林省地理概况

发布时间:2016-03-03 17:11:11   来源:  字体显示:
  【位置疆域】 吉林省位于中国东北地区的中部,地处东经121"38'~131"19', 北纬40"50'~46"19',东西最长约750千米,南北最宽约 600千米,总面积18.74万平方公里,约占全国总土地面积的2%,居全国第14位。
     吉林省东与俄罗斯接壤,边境线长246公里,东南与朝鲜民主主义人民共和国隔图们江、鸭绿江相望,边境线长1206公里,西与内蒙古自治区相连, 南与辽宁省相接,北与黑龙江省相邻。
 
  【地貌分区与地貌类型】 吉林省地势由东南向西北降低,以中部大黑山西麓为界,可分为东部山地和中西部平原两大地貌单元。东部山地以张广才岭和龙岗山西麓为界,以东以中山低山为主, 以西多低山丘陵。中西部平原又包括中部台地平原和西部沙丘覆盖的冲积平原。东部山地属东北东部长白山地的中段,主要由数列东北-西南走向的山脉组成,山脉之间常有宽谷盆地。火山熔岩地貌在山地中有较大比重,长白山火山锥体上的白云峰,海拔2691米,为吉林省最高点,也是中国东北的最高峰。吉林省境内最低点位于浑春南端的图们江口附近,临近日本海,海拔在4 米以下。中西部平原属松嫩平原的南段,包括松辽分水岭和辽河平原的北缘,平原西部以开阔平坦的冲积平原为主,覆盖有大片风成沙丘,向西直抵大兴安岭山麓。平原东部以波状起伏的冲积洪积台地和泛滥平原为主。平原、台地海拔多在100~260米。全省山地面积约占总面积的33% ,丘陵面积约占6%,台地面积约占 19%,平原面积(含山地中的河谷平原和西部沙地)约占42%。
  吉林省地貌成因类型主要有火山熔岩地貌、流水地貌、湖成地貌和风成地貌。火山熔岩地貌占全省面积的8.7%,流水侵蚀地貌占40.6%,流水堆积地貌占42.9%,湖成地貌占2.5%,风成地貌占5.3%,此外还有面积很小的喀斯特地貌、冰缘地貌和冰川地貌。    火山熔岩地貌主要分布在吉林省的东部,包括火山中山、熔岩丘陵、熔岩台地和熔岩谷地等。火山中山主要指位于东部边境的长白山,该火山为一巨型复式休眠火山,由于火山多次喷发,形成由熔岩和火山碎屑堆积而成的高大火山锥体,顶部有火山口湖长白山天池, 水面海拔2189米。天池周围形成环状山脊,有多座山峰,在吉林省境内,白云峰最高。此外,还有长白山火山南侧的望天鹅古火山。熔岩丘陵主要分布在长白山火山锥体西北侧的熔岩台地上。熔岩台地主要有长白熔岩台地和靖宇熔岩台地,受河流切割,台地上发育有深达数十米到数百米的熔岩峡谷。吉林省除长白山火山群外,还有龙岗山火山群、伊通火山群、范家屯火山群和七星山火山群等。
     流水地貌在吉林省内分布广泛,主要有侵蚀剥蚀地貌和冲积、洪积地貌两大类型。包括侵蚀剥蚀的中山、低山、丘陵、台地和冲积洪积台地、河流高阶地、低阶地、冲积洪积扇平原、河谷平原及河漫滩等。侵蚀剥蚀中山主要分布在张广才岭-龙岗山一线以东,海拔多在1000以上。侵蚀剥蚀低山主要分布在中山的两侧,以及大黑山、吉林哈达岭等地。侵蚀剥蚀丘陵主要分布在大黑山和吉林哈达岭南段,以及东部山间盆地的周围。侵蚀剥蚀台地及侵蚀高阶地主要分布在东部山地中宽谷盆地的两侧,海拔多在200~300米。
    流水堆积地貌主要有冲积洪积台地与河流高阶地、河谷平原与泛滥平原、阶地平原及冲积洪积扇平原等。冲积洪积台地主要分布在大黑山山前地带、伊舒地堑的两侧和辉发河谷地,河流高阶地形态与台地相近,海拔多在 200~250米。河谷平原沿山地中的大小江河分布,宽窄不一,包括河漫滩和狭窄低平的阶地。泛滥平原指平原地区大河两岸宽阔的漫滩,主要分布在松花江、拉林河、饮马河、嫩江和挑儿河等沿河两岸。冲积洪积扇主要分布在大兴安岭东麓,由挑儿河、蛟流河的冲积洪积物堆积而成。
    湖成地貌包括湖积平原和湖积冲积平原,主要分布在西部平原上的一些湖泊周围,海拔多在120~160米。
    风成地貌主要分布于平原地区的西部,包括平缓沙地、固定沙丘和半固定沙丘等。沙丘不均匀地覆盖在阶地平原、冲积洪积扇平原及大河泛滥平原之上,东侧约至梨树-公主岭-农安-扶余一线。在通榆、长岭、前郭一带有多条向南突出的弧形沙带,在镇责、挑南、扶余、农安和双辽等地有大片沙地分布,西部沙地景观常以沱甸相间分布为其特征。
  喀斯特地貌在吉林省以规模小和数量少为特点,且大多数受流水作用改造,与流水地貌呈复域分布。主要分布在通化市和白山市,以浑江中上游流域最为集中。此外,在吉林市、四平市、长春市南部和延边朝鲜族自治州也有零星分布。八道江1号溶洞总长800余米,是浑江流域较长的溶洞之一,此外较为可观的还有通化市的鸭园溶洞和吉林市磐石县的官马溶洞。
  冰缘地貌均为小形态地貌,主要分布在东部山地长白山顶部等高寒部位。
  更新世末期的古冰川地貌,在长白山顶部也有少量残存。
  【山脉】吉林省的山脉位于中国东北东部山地长白山脉的中段。最西一列为大黑山山脉。在大黑山以东有多列以东北-西南走向为主的山脉系统。其中最为高大而绵长的主脉山岭为张广才岭-威虎岭-龙岗山。
  
  大黑山呈东北-西南走向,斜贯吉林省中部,西邻山前台地平原,东邻伊舒地堑,是吉林省重要的地理分界线,常称大黑山线。东北端起于黑龙江省五常附近,西南至辽宁省昌图和开原一带。主峰大黑山在吉林省伊通西北,海拔583米。
  西老爷岭在吉林盆地和舒兰盆地以东,蛟河盆地以西,为拉法河与松花江右侧支流的分水岭。呈东北-西南走向,主峰老爷岭海拔1285米。
  吉林哈达岭位于中部伊舒地堑与辉发河河谷之间,是辉发河与鳌龙河、饮马河与东辽河的分水岭。北起松花湖,南至辽宁省抚顺附近。主峰南楼山海拔1405米。
  张广才岭位于东北东部山地北段的中轴部分,主体部分在黑龙江省境内。
  向南纵贯敦化市西部和东北部,呈东北-西南走向。至南端分为东西两支,蛟河盆地以西为西老爷岭,以东为威虎岭。山势高大,以中山为主。主峰老秃顶子海拔1687米。
  威虎岭在敦化与蛟河、桦甸之间,为牡丹江上游与松花湖的分水岭。属张广才岭的支脉,北起张广才岭的南端,南止桦甸红石附近,过松花江与龙岗山相接。呈东北-西南走。主峰大平顶山海拔1284米。
  龙岗山北起桦甸红石松花江南岸附近,南至辽宁省新宾满族自治县大伙房水库上游,呈东北-西南走向。是辉发河与松花江、浑江的分水岭,山势高大。山脉两侧有著名的龙岗火山群。主峰岗山海拔1347米。
  老岭纵贯吉林省集安市,北起抚松附近的头道松花江南岸,南至浑江下游东岸,是鸭绿江与浑江、头道松花江的分水岭,呈东北-西南走向。山岭走向明显,山脊尖耸,山坡陡峻,为吉林省东部山势较高的山脉,主峰老岭海拔1589米。
  牡丹岭在敦化南部和安图北部,西起富尔河源头,东至荒沟岭隘口与英额岭相接,为牡丹江上源与富尔河、古洞河分水岭,近东西走向。主峰寒葱岭海拔1164米。
  颤峰岭在安图县与和龙市之间,北起古洞河南岸,南至图们江上游北岸,过古洞河与牡丹岭相交,过红旗河与南岗山相接,是二道江松花江上游与海兰河、红旗河分水岭,近南北走向。主峰颤峰山海拔1677米。
  南岗山在和龙市与龙井市南部,西起红旗河东岸,东至图们江中游西岸,过红旗河与颤峰岭相交,过海兰河、嘎呀河与盘岭相接,是海兰河与图们江的分水岭,近东西走向。主峰南岗峰海拔1461米。
  哈尔巴岭在敦化市与汪清县、龙井市、安图县交界处,为牡丹江上游与嘎呀河、布尔哈通河分水岭。南与牡丹岭相交,北与嘎呀河源头和黑龙江省境内的老爷岭相接,近东北-西南走向。主峰哈尔峰海拔1146米。
  盘岭又称磨盘山脉,在浑春市与汪清县交界处。西起嘎呀河东岸,东至浑春河西岸,近东西走向。主峰盘岭峰海拔1477米。
  【河流】吉林省境内有名称记载的河流有2000余条,分属松花江、辽河、图们江、鸭绿江、绥芬河5大水系。其中,属于松花江水系有名称的河流1154条,是吉林省最大的水系流域。
  一级支流有嫩江、拉林河、牡丹江。松花江省内干流长度134.7千米,流域面积2.20万平方千米;松花江省内一级支流河流长度825.8千米,流域面积7.29万平方千米。属于辽河水系有名称的河流129条,一级支流有东辽河、西辽河和招苏台河。其中省内东辽河长度321千米,流域面积9884平方千米;西辽河省内长度44.2千米,流域面积3539平方千米。属于图们江水系有名称的河流257条,一级支流有浑春河、嘎呀河。图们江省内干流长度509.8千米,流域面积2.24万平方千米。属于鸭绿江水系有名称的河流553条,一级支流有浑江。鸭绿江省内干流长度587.3千米,流域面积7278平方千米。绥芬河水系在吉林省境内主要为绥芬河的上游河段,只有一些小河流。绥芬河省内干流长度97.8千米,流域面积2375平方千米。
  吉林省境内河流分布不均。东南部长白山区河流众多,水量丰富,常年有水,是吉林省河网密度最大的区域。松花江、图们江、鸭绿江水系发源于长白山天池周围的火山锥体,呈辐射状流向山下。长白山素有“三江之源”的美誉。西部平原区内除发源于内蒙古大兴安岭的挑儿河外,乾安、通榆、长岭等县及前郭尔罗斯蒙古族自治县南部河流甚少,或无河流。
  松花江属于黑龙江水系,发源于长白山天池,是全省第一大河流。河流由东南流向西北,贯穿全省东部和中部,流经吉林省境内延边、白山、通化、吉林、长春、松原、白城等市(州),在松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县与宁江区交界处同嫩江相汇,后流人黑龙江省境内。
  东辽河是辽河水系东侧一大支流,发源于东辽县辽河源镇吉林哈达岭的寒葱顶子山,自东辽县的东北流向西南,与保安河汇合向西流至辽宁省省界,又向北再折向南,与西辽河汇合后流人辽宁境内的辽河干流。流经吉林省境内辽源、梨树、公主岭、双辽等市县。
  图们江是中国与朝鲜民主主义人民共和国的界河,发源于长白山天池周围的火山锥体,自西向东又流向东北,在浑春市境内再折向南部,流人日本海。
  流经安图、和龙、龙井、图们、浑春等市县。
  鸭绿江亦是中国与朝鲜民主主义人民共和国的界河,与松花江和图们江同发源于长白山火山锥体,在火山的南部自北向南,至长白朝鲜族自治县流向西北,至临江市又折向西南,流人辽宁省境内,于辽宁省丹东市汇人黄海。流经吉林省长白朝鲜族自治县、临江市、白山市、集安市。鸭绿江水能资源丰富,落差大,水流急,适宜发展水电建设。
  绥芬河是吉林省最小的水系流域,发源于汪清县与浑春市交界处盘岭山脉之中。河流由南向北,出省界向东北,在黑龙江东宁县出国,经俄罗斯流人日本海。绥芬河上游山岭连绵,森林茂密,河谷狭窄,河道弯曲,水流湍急。
  【湖泊与湿地】吉林省境内的天然湖泊,根据成因主要分为3种类型,即河成湖、火山湖和内陆湖,按矿化度分为淡水湖和咸水湖。除东部山区较小的火山湖外,较大湖泊主要分布在西部平原区。
  河成湖主要在嫩江、挑儿河下游及霍林河中下游季节性河道地区,分布多而集中。全省境内水面大于30平方千米以上的河成湖有7个,即查干湖、月亮湖、新荒泡、哈尔挠泡、牛心套保泡、洋沙泡、新庙泡。查干湖主要位于前郭尔罗斯蒙古族自治县境内,湖面面积约345平方千米,是吉林省最大的天然淡水湖,也是中国十大淡水湖之一。
  湖中盛产多种鱼类,查干湖冬捕是吉林省一大特色景观。多种珍稀鸟类在此栖息。月亮湖位于大安市与镇责县交界处,湖面面积约154平方千米,其附近有较大面积的湿地。
  东部长白山火山湖有两处,一处在长白山火山口,形成长白山天池。天池附近有较小的火山湖银环湖、圆池和王池等。长白山天池湖面东西宽约3.37千米,南北长约4.4千米,水面面积约9.82平方千米,平均水深204米,最深373米。其北侧有一出口,形成长白瀑布,落差68米。长白山天池雨量充沛,气温偏低,是吉林省著名的旅游胜地。另一处在龙岗山中段,分布在辉南县境内的主要有三角龙湾、大龙湾、二龙湾、小龙湾、东龙湾和南龙湾等,靖宇县境内主要有龙泉龙湾、四海龙湾等。这些火山湖除长白山天池面积较大外,其他面积一般很小,小火山湖水温大多较低,降水补给充足,水质清澈,矿化度高,生态环境良好。
  内陆湖主要分布在松辽分水岭的北侧,如大布苏湖、波罗泡、敖宝图泡、十三泡、花敖泡等。内陆湖普遍缺乏水源,部分湖泊枯水期干涸,水质多呈微碱性或碱性,不宜灌溉。
  吉林省的人工湖泊(水库)现有1429座,其中大型水库18座,中型水库96座,小型水库1315座。
  吉林省的湿地主要有20余处,面积约1.73万平方公里。大于100平方公里的有4处。面积最大的为长白山地区湿地,主要分布在敦化、安图、延吉、浑春等山间盆谷地中,面积约2100平方公里。其次还有吉林省西北部的莫莫格湿地,分布在镇责县莫莫格蒙古族自治乡嫩江沿岸,面积约574平方公里。
  位于吉林省西部的向海湿地,分布在通榆县向海蒙古族自治乡境内,面积约317平方公里。查干湖湿地分布在查干湖西部湖滨,面积170平方公里。