当前位置:首页 > 吉林地域文化 > 民族特色文化 > 图片

朝鲜族风情

发布时间:2016-03-06 18:20:00   来源:  字体显示:
  

【朝鲜族源流】朝鲜族,在100多年前,从朝鲜半岛移住到东北地区之后形成的一个少数民族,也有极少数在明末清初就已经居住在辽东地区。朝鲜族文化同朝鲜半岛的文化有着极其深厚的渊源关系,移居到东北地区后,又吸收、融合了这里的各民族文化,同各兄弟民族一起开发、建设着祖国的关东大地。

  中国朝鲜族的迁入过程,也是自然的分布过程。中国朝鲜族分布的主流在鸭绿江、图们江沿岸地区和绥芬河流域,并逐渐向北部和西部方向延伸,向东北内地移动和扩散。朝鲜族是个擅长种水田的民族。他们一迁入,就沿着有水源的地区安家落户。东北绝大部分水田地区是朝鲜族迁入后由朝鲜族首先开发的。1945年抗日战争胜利后,中国朝鲜族的人口布局轮廓已基本定型。当时,中国朝鲜族人口基本上分布在东北三省境内,少量分布在内蒙古地区。曾经居住在关内各地的朝鲜人大都回到朝鲜半岛或移居东北,因此,在关内居住的朝鲜族已经为数不多了。中华人民共和国成立以后,由于工作调动、毕业分配以及迁徙等原因,东北地区的一部分朝鲜族开始移入关内各地。于是,朝鲜族的分布已遍及全国各省。  

  据1990年全国第四次人口普查,全国朝鲜族人口总数为1920597人,分布在全国30个省、市、自治区。其中,黑龙江省有452398人,占全国朝鲜族总人口的23.56%;吉林省有1181964人,占全国朝鲜族总人口的61.54%;辽宁省有230378人,占全国朝鲜族总人口的12%;内蒙古自治区有22641人,占全国朝鲜族总人口的1.18%;关内各地共有33216人,占全国朝鲜族总人口的1.73%。居住在东北三省的朝鲜族人口总共有1864740人,占全国朝鲜族总人口的97.1%。

  朝鲜族从分布格局上看,有以下四个特点:

  第一,朝鲜族人口绝大多数分布在东北三省,只有少量人口分散居住在内蒙古和关内各地;

  第二,东北地区的朝鲜族农村人口,多分布在利于灌溉和种植水稻和江河冲积平原或河谷盆地及河谷平原;

  第三,东北地区朝鲜族人口分布,呈现出由南而北、由东往西逐渐稀少的态势;

  第四,东北地区朝鲜族,具有散居中有聚居,聚居中有杂居,既有聚居又有散居的特点。

  据2000年长春市第五次全国人口普查,长春市朝鲜族人口为49588人,占全市少数民族人口的19.9%。  

  【朝鲜族饮食风味】朝鲜族的饮食主要以米饭为主食,以 汤、酱、咸菜和其他泡菜为副食,具有自己独特的饮食风俗。米饭多为大米饭,也有大米和小米混做的二米饭 ,还有五谷饭等。   

  汤是家常便饭必不可少的,素有"宁无菜肴也要有汤"之说,其中最受青睐的是大酱素菜汤。用大豆酿制而成的大酱,是朝鲜族的主要传统食品,用它可熬制酱油,还可以把它加工成辣椒酱。   

  用辣椒酱可制成多种可口的咸菜。咸菜是朝鲜族喜爱的佐餐食品,多以桔梗、蕨菜、白菜、 萝卜、黄瓜、芹菜等为原料,洗净后切成段、块、丝,用盐囟上,然后 再拌以芝麻、蒜泥、姜丝、辣椒面等多种调味品,吃起来清脆爽口,咸淡适中,辣呼呼,麻酥酥,别有一番滋味儿。它以原料充足、制作简单 、可伴酒、可下饭、价廉物美等特点而十分走俏,已成为风靡东北、打入关内的风味小吃。泡菜也叫辣白菜,朝鲜语叫"吉木其",是朝鲜族饮食中最具特色的一种。和大酱汤一样,朝鲜族人民顿顿餐餐几乎离不了它。另外,萝卜、辣椒、黄瓜、豆芽等也都可以腌成美味可口的泡菜。   

  在节日或招待客人时的特制饮食主要有冷面、打糕、松饼等主食。朝鲜族冷面以它独特的风味闻名中外。这种冷面把荞麦粉、面粉和淀粉等掺和压制成面条,加以牛肉汤或鸡肉汤,然后在面条上放一些胡椒、辣椒、牛肉片、鸡蛋、苹果片、香油等调料。过去,朝鲜族有正月初四中午吃冷面的习惯,说是这一天吃了冷面,就会长命百岁,因而又得名为"长寿面"。打糕是把糯米蒸熟后捶打而成的,食用时切成块,沾上豆面或蜂蜜等,吃起来筋道、味香。因此,朝鲜族历来把打糕当作上等美味,每逢年过节或婚姻佳日及迎待贵宾时,都要做上打糕摆上餐桌。松饼是用蒸熟的米面擀出小面片,然后把小豆、豌豆、芝麻、枣、糖等馅象包饺子一样包制而成,吃起来也别有风味。   

  在肉食品中,朝鲜族最喜欢吃牛肉和狗肉。狗肉汤不仅是香辣可口的"诱人汤",而且是滋补身体的"营养汤"。每当贵客来临或喜庆的日子(婚丧不杀狗),朝鲜族都要在家里摆"狗肉宴"。   

  【朝鲜族服饰】自古以来,朝鲜族便以素服为主要服饰,故有“白衣民族”之美称。不论男女长幼均以白色面料为主制作各式各样的服装。劳动妇女以穿着筒裙为美,年轻妇女则穿着质地华贵、色彩艳丽的长衣裙,幼儿衣裙的袖口处常常配上七彩段、煞是漂亮。女装短衣长裙,叫“则高利”和“契玛”;男装短上衣,外加坎肩,裤腿宽大,外出多穿斜襟以布带打结的长袍,现改穿制服、西裤。朝鲜族妇女浣衣多在溪边。溪边的石头是天然的砧板。到溪边洗衣的妇女,头顶洗衣盆,手拿棒槌,从春到秋不间断,在清澈的溪流边,婆娑的重柳下,棒槌声和谈笑声此起彼伏,带有浓厚的民族色彩。   

  【朝鲜族住房】朝鲜族住房十分考究,传统住房多为木制圆房顶,室内2/3为火炕,辟为三、四小间。室内宽敞整洁,餐具摆放整齐,房屋墙体多为粉刷白灰,十分洁白。   

  【朝鲜族礼节】朝鲜族历来重视礼节,以敬老爱幼为习尚。社会交往中对长辈必用敬语,平辈初次见面,也互致问候。日常生活中,一切以老人为先、晚辈不与长辈同桌而饮,不并肩而行。尊敬师长是朝鲜族的一个传统美德。称教师为先生,视教师为尊贵宾客。

  【朝鲜族婚礼】传统的朝鲜族婚礼别具特色,一般分为两个阶段进行,第一段是在新娘家举行,第二段在新郎家举行。分别称之为新郎婚礼和新娘婚礼。新娘婚礼的当天晚上,近亲和邻里要为新娘新郎开庆祝晚会,婚礼达到高潮,大家尽情的唱歌跳舞,一直闹到深夜才结束。婚礼宴台上摆放着双鸡、双鱼、各式各样的点心。两支跃动的红蜡烛象征着生活红红火火。婚礼开始时,两位新人穿着鲜艳朝鲜族服装,戴着白手套走出来。据说白手套代表洁净,预示着婚后生活和和美美。婚礼过程中,两位新人向父母行大礼—跪拜。接着,新郎拧下鸡脖子。拧鸡脖子是婚礼朝鲜族婚礼的一特殊仪式,代表两位新人正式成婚。婚礼的最后,全村老老小小全部上场 ,载歌载舞共同祝福新人美满幸福。       

  【朝鲜族各种欢庆节日】朝鲜族民间节日有“元旦”(春节)、“上元”(元宵节)、“上已”(农历的3月3日)、“寒食”(清明节)、“燃灯节”(农历4月8日)、“端午”(农历5月5日)、“流头日”(农历6月5日)、“秋夕”(仲秋节)、“重九”(农历9月9日)和“入关”“冬至”等。其中元旦、上元、寒食、端午、秋夕为一大节日。朝鲜族过节,除做节日饮食外、还根据特点,组织各种游戏和体育活动,以此取乐。如:除夕,朝鲜族以特有的方式庆贺,亲朋欢聚一起,相互拜年,食用自制的打糕、米酒和“德固”饼汤。春节期间除唱歌跳舞外,还到田间烧火堆,以驱害虫,妇女进行跳板、荡秋千等活动;清明节上坟添土;中秋节除草祭祀,以示对故人的哀思。   

  另有三个家庭节日,即抓周、回甲节(六十大寿)、回婚节(结婚六十周年纪念),后两个是喜庆日,子女、亲友、邻居都向老人祝福祝寿。朝鲜族自古以来就有尊敬老人的传统,老人在朝鲜族内普遍地受到尊敬和优待,有着很高的家庭和社会地位。他们甚至把八月十五定为"老人节"。借以表达对老人的尊敬之情。朝鲜族一向重视儿童,每年“六 一”节便举行盛大的欢庆活动,举家参加庆贺。朝鲜族平时也十分注重孩子们的培养,不惜花重金聘请家庭教师,开发儿童智力,培养儿童的智力。   

  在重大节日,朝鲜族往往举办各种多姿多彩的游艺活动。在朝鲜族的绚丽的文化遗产中,民俗游艺占据着独特的位置。其种类可达三百种之多,一些活动简便易行,老少皆宜。具有代表性的有荡秋千、跳板、摔跤、拔河等。   

  朝鲜族是从朝鲜半岛迁入的跨界民族,已有100多年的历史。朝鲜族有本民族的语言和文字,其语系尚未定论;爱穿素白服,素有“白衣民族”之称;其聚居区以“歌舞之乡”、“足球之乡”著称于世。有元旦、寒食、端午、秋夕、老人节等民俗节日;庆典活动有“9·3”延边朝鲜族自治州成立纪念日等。