当前位置:首页 > 吉林地域文化 > 地方戏曲

榆树东北大鼓

发布时间:2017-09-26 15:18:00   来源:  字体显示:

  东北大鼓是一种流传于东北地区的传统戏曲艺术形式,深受群众喜爱。榆树的东城派东北大鼓,在东北大鼓流派中独树一帜,有着深厚的群众基础和广泛的影响,代代相传,名家辈出。

  演遍东北三省的老艺人顾馨山和目前享誉关东的“四小鼓王”之一夏晓华都是榆树东北大鼓艺术舞台上的佼佼者。由于近年来多元文化的冲击,东北大鼓发展面临困境。为了保护好非物质文化遗产,弘扬民族文化,近年来,榆树市采取多项保护措施。首先成立了由文化部门牵头,并有相关部门、东北大鼓艺术工作者及热心于东北大鼓艺术的民营企业家组成的东北大鼓抢救保护组织机构;其次,扶持成立了民营的“市民曲艺茶社”;另外,还组织开展了东北大鼓艺术展演和东北大鼓艺术研讨会等多种形式的艺术交流活动,让广大群众了解东北大鼓、支持东北大鼓。 农安黄龙戏诞生于1959年,因农安曾是辽代著名的黄龙府而得名。黄龙戏与吉剧、新城戏并称我省的三大剧种。它的基本曲调是以东北流行的皮影戏音乐为基调,吸收了民间音乐而逐渐丰富起来,成为具有浓郁地方特色和广泛群众基础的新剧种。自上世纪80年代初到90年代中期,由农安县剧团排演的《无事生非》《风雨菱花》《魂系黄龙府》《鹰格夫人》等大型剧目,在中国第二届戏剧节、全国地方戏曲汇演等活动中多次荣获大奖,黄龙戏也因此声名远播。在市场大潮冲击下,农安县剧团曾举步维艰。近年来,农安县委、县政府对黄龙戏给予高度关注,将黄龙戏作为发展农安先进文化的突破口,从而使黄龙戏这一古老的艺术焕发了生机。