当前位置:首页 > 吉林地名

奴隶社会的吉林省曾用过的名称

发布时间:2017-08-24 16:12:00   来源:  字体显示:
   夏朝时,恢复了禹划定的“九州”之制,但以东北之地分属冀、青二州。当时把居住在东方的各族统称为“九夷”。

  最早活动在吉林省境内的是秽貊族、肃慎族和东胡族。这三大族系的各部族足迹遍布东北地区,今吉林省地方仅仅是其活动地域之一。

  肃慎族系,又称息慎、稷慎,属东北夷的一支。大约在中原的夏、商、周时代,生活在东北地区东部。在吉林地域内,居住在东部长白山下、松花江中下游、牡丹江流域的是吉林省地域东部最古老的土著居民。在《山海经》中记载:今天的长白山,就有肃慎族居住。

  秽貊族系,秽貊族系是由诸多操同一种语言的小民族组成的。其主体分为秽和貊两个族群。秽族,距今3000多年以前居住在松花江大曲拐一带,即居住在松嫩平原的一支秽族建立了秽国。貊人又做貉、发,属北狄的一部分,春秋时,貊人的一部分进入东北地区,先与秽人毗邻而居,后来逐渐融合为秽貊族,活动地域为松嫩平原和松辽平原。到汉代,秽貊又先后形成了东夫余、卒本夫余(高句丽)、南夫余(百济)等新的民族体系。

  东胡族系,东胡和山戎是东北西部的两个族群。史载:“东胡在匈奴东,故曰东胡。”又称“东胡在大泽东”,大泽即呼伦湖。由此可知,东胡居今辽、吉、黑三省西部、内蒙古草原东部。山戎与东胡属同一族类,至春秋时期,山戎屡次南下侵掠,被齐桓公击败,东胡乘势强大。后来东胡被燕击败,只好退回东北。秦初,东胡族被匈奴击溃,一部分沦为奴隶,另一部分化为乌桓和鲜卑两支。乌桓在汉末被曹魏消灭,南迁中原,与汉族融合;鲜卑后分化为慕容部、拓跋部、宇文部,进入中原,先后建立了燕、魏、周等政权。

  商朝时,约公元前16世纪,属于青州。从商朝开始,东北相当大一部分地区正式划入中原王朝统辖领域之内。

  西周时,约公元前11世纪,属于幽州。据《汉书·地理志》载:“周既克殷监于二代而损益之,改徐、梁二州合之于雍。青分冀州之地以为幽、并,是周之幽州,兼有山东胶东边境。则青州之地南迁。”

  东周时,今吉林省境主要族系有肃慎和秽貊族。不咸山(今长白山)以北为肃慎地。后为燕辽东外徽之地。