当前位置:首页 > 吉林地名

长春大众剧场的前世今生

发布时间:2017-05-09 09:21:00   来源:  字体显示:
    2015年8月6日晚,长春大众剧场,一场由农安县黄龙戏传承保护中心精心编排的新编大型历史故事剧《兴国皇太后》正在隆重上演,主演为吉林省著名戏剧表演艺术家闫淑萍。这是继2015年7月10日长春大众剧场隆重举办开业庆典以来的一场大型吉林省地方戏的汇报演出。2015年的大众剧场,可谓好戏连台,铿锵悠扬,关注如潮,长春市民们纷纷来剧场观看演出,庆贺长春大众剧场的新生。
    长春大众剧场是长春商埠地上的一个大众娱乐场所,位于长春市南关区大马路东五马路口,属于长春商埠地北市场铁行街区域,与新民胡同区域隔路相望,离泰发合、鼎丰真、东发合、振兴合等著名商业老字号都不远。
    资料显示,长春大众剧场是1936年由“新京商会会长”王荆山独资兴建的“国泰国民会馆”。1937年建成营业,挂牌名为“新京国泰电影院”。1948年长春解放后,长春市人民政府对“新京国泰电影院”进行接管,“新京国泰电影院”也遂改名为“大众艺园”。到20世纪50年代,“大众艺园”再次更名为“长春大众剧场”,是当时长春市京剧团团址和演出场所。梅兰芳、李少春等著名京剧表演艺术家都曾率团在此演出。
    后来,长春大众剧场曾招收并培养了大量戏曲学员,1986年版《西游记》中铁扇公主扮演者王凤霞也在其中。
    长春大众剧场所处的东五马路和铁行街北市场一带,既是当年商埠地的四个市场之一,也是市民集中居住之地,比较热闹。
    和长春大众剧场做了60多年邻居的老赵——赵炳清,讲起长春大众剧场的往昔,如数家珍。听老赵讲起他记忆里的大众剧场,那是一种类似于传奇式的经历。在老赵的小学和中学时代,那个时候的长春大众剧场可谓风光一时,每天剧场周边的街路上是车水马龙,人头攒动,一天到晚喧闹不休,尤其是每逢有重大活动则更是盛况空前,各种高级小汽车停满长春大众剧场的街道两侧,引来周边的人们观看。
    20世纪50年代末期,市京剧团招收小学员,每天就在长春大众剧场学习排练,穿着统一的“棉猴”大衣进进出出的,令正好和小学员同龄的老赵以及他的小伙伴们好生羡慕。老赵回忆说,开始是眼巴巴地看着小学员们的活动,后来渐渐的相互熟络了,就有机会和小学员们在一起玩一玩,踢踢球。那时候的老赵和他的小伙伴们,逐渐地熟悉了在长春大众剧场学习的京剧团小学员。这些学员中,日后走出了很多著名演员,比如刘喜亮、欧阳甲仁、王凤霞、徐枫等等,记得他们在这里拍过《火焰山》、《西游记》等等的剧目,老赵提起这些当年的小学员如数家珍,满心欢喜。
    老赵在回忆长春大众剧场往日辉煌的时候,脸上荡漾着自豪和荣耀,老演员孙震林、宋富林、王少朋、穆燕燕、张至云、李春芳、孔世昌,在当时的京剧界大有名气,在全国京剧调演时也是频频获奖。也经常有国内京剧名家来剧场演出。显然,这一时期的长春大众剧场不仅让老赵欣赏到优秀的剧目和名角,在长春大众剧场给她的邻居们以欢乐的同时,也给予了青少年时期的老赵以充分的艺术滋养和审美追求,长春大众剧场的老邻居们的文化品位和精神生活的档次也是不低的。年深日久的艺术熏陶使得老赵在日后的工作和生活中受益匪浅。
    据老赵回忆,长春大众剧场在20世纪80年代开始了电影放映业务。长春大众剧场以电影公映、戏剧演出为主,辅有容纳近80人的招待所经营项目。自1997年起,由于剧场年久失修、设施陈旧、消防不达标等因素而停止使用。关门停业的长春大众剧场暂时失去了她的大众娱乐功能,可并没有淡出人们的视野。
    在老赵和他的邻居们看来,长春大众剧场的歇业让他的内心总是空落落的,生活里缺少了精神食粮和美的欣赏。
    2009年9月,长春市政府公布第八批市级文物保护单位,在近现代建筑项,写有“国泰电影院旧址,20世纪30年代,长春市东五马路48号”。这样,长春大众剧场正式列为长春市文物保护单位,也让长春大众剧场的热心观众们心里踏实了许多。
    2009年11月,长春大众剧场周围区域列入了旧城拆迁改造的范围。长春大众剧场周围的民居拆除,剧场原有建筑部分拆除,在原址修旧如旧复原建设,长春大众剧场面临着一场“生死”考验。
    从老邻居动迁时起,老赵便以即时拍照的形式关注长春大众剧场的变迁。在“文化遗产保护志愿者论坛”上发出帖子关注,引起大家注意;在“新浪”博客上从拆迁开始即以连续出博的形式,图文并茂的关注着长春大众剧场这座老剧场的变迁;从2012年6月起,在“中国记忆论坛吉林记忆板块”,以《长春大众剧场修旧如旧工程实时跟拍》为题,每天清晨到现场拍摄,连续发帖,介绍长春大众剧场工程的进展情况。到目前为止已经发帖44页,回帖431次,查看13 800人次。日日拍摄,连续发帖,实时跟拍,在长春乃至吉林省和东北地区文化遗产保护和文史文物保护领域形成了不小的轰动。长春市、吉林省以及东北的文保志愿者都在论坛上随着老赵接连不断的跟踪拍摄、背景介绍关注着长春大众剧场。网友们也纷纷上传有关资料和图片,大家对长春大众剧场的复原工程也有更加深入地了解,更有东北其他城市的志愿者前来长春大众剧场修复工程场地观看拍摄。
    长春大众剧场的复原工程在施工期间成了大家关注的焦点。长春大众剧场施工现场有关人员都视老赵为知己,对老赵关注长春大众剧场所做的一切更是赞许和敬佩。甚至有这样的事情发生,在一次参观伪满建筑过程中,老赵就被同为参观者的不知姓名的从未谋面的网友认出来,并向老赵询问起长春大众剧场的近况,令大家赞佩不止。
    到2013年秋冬时节,长春大众剧场工程基本完工。在剧场员工进入调试内部设施之后,老赵把四年来跟拍的长春大众剧场照片整理出来,无偿地赠送给长春大众剧场办公室留存,尤其是拆除之前的长春大众剧场原貌照片为工程的内部复原起到了不小的作用,受到了长春大众剧场领导的高度称赞和真挚感谢。复建后的长春大众剧场隶属于吉林省戏曲剧院京剧团。
    据吉林省戏曲剧院资料显示,长春大众剧场占地面积1700平方米,修复建筑面积3879平方米,总投资额3500余万元。长春大众剧场修复后基本上完成了剧场的修旧如旧要求,基本上保持了大众剧场原貌,舞台全部演出设备达到了省内一流的水平。复原后的正门及门厅等处保持了原有建筑的历史风格和特点。楼上楼下两层看台可容纳600余名观众。剧场的吊灯采用现代材料,但在款式选取和设计安装上,都是仿古元素风格。侧厅设计随前厅,建筑风格相同,基本复原了当时建筑的风貌,可满足戏曲、电影、展览、文艺演出、综合会议等各种需求。
    长春大众剧场是全国京剧高派艺术的传播基地和吉林省戏曲文化传播基地,同时也是吉林省文化厅指定的惠民演出场所,是吉林省别具特色的城市文化名片,更是国粹和传统文化的传播阵地。
    2014年秋以来,著名京剧表演艺术家纷纷登台献艺,名家荟萃名段闪耀;吉剧、满族新城戏、农安黄龙戏等吉林省特色戏曲精彩纷呈,亮相剧场舞台。久违了的长春大众剧场戏剧演出不断,往日的笑语欢歌又回到了大众身边。
    (作者系长春史料研究爱好者 李春昌)