当前位置:首页 > 吉林地名

浑江之源(江源县)

发布时间:2016-09-26 15:25:00   来源:  字体显示:
  江源县属白山市辖县,位于白山市西部、吉林省南部。东与抚松县毗邻,东南与临江市接壤,西南靠八道江区,西北临柳河县,北连靖宇县。县境东西相距69公里,南北相距44公里,总面积1 348平方公里。县驻地孙家堡子距白山市街区八道江东北18公里。
 
  江源县地处长白山腹地,位于靖宇熔岩台地,东南有老岭,西北是龙岗山。龙岗山脉横贯辖区西北大部,境内峰峦起伏,沟壑纵横,呈明显中低山区地势。主要山峰有:金龙顶子、磬儿岭、东老秃顶子、西老秃顶子、枫叶岭、老梁子山等,海拔均在千米以上。浑江和汤河的50多条支流遍布辖区内,最后分别汇入鸭绿江和头道松花江。浑江发源于本区境内西北的磬儿岭,流经本境38.5公里,故而命名江源县。
 
  江源地域清朝末年属临江县。民国年间属临长海道五区。沦陷时期,属临江县,1935年为临江县五区。1939年为三岔子村。1947年为临江县十区。
 
  1951年为临江县五区。1956年为三岔子镇,1959年为三岔子人民公社。1962年为浑江市三岔子镇。1985年2月实行市管县体制后在此设立三岔子区,区党政机关驻孙家堡子镇。下辖6个镇、4个乡、25个街道办事处。
 
  关于三岔子地名的由来,是因地处正岔、西南岔和西北岔三个岔的汇合处,故而得名三岔子。辖区内驻有通化矿务局砟子煤矿、苇塘煤矿、湾沟煤矿、松树煤矿、石人化工厂和三岔子林业局、湾沟林业局等国有企业。国有大阳岔参鹿场也在境内。
 
  江源县地上地下资源十分丰富,素有“立体资源宝库”之称,区内森林茂密,林地面积754 730亩,活立木总蓄积430万立方米,森林覆盖率达74%。是驰名中外的东北三宝——人参、貂皮、鹿茸角的主要产区之一。主要资源有煤炭、石灰石、石膏、滑石、火山碴、膨润土、大理石、金、铝土、药材等。尤以煤炭、石灰石、石膏最为丰富,储量大、分布广,易于开采。
 
  江源县交通方便,鸭大线(鸭园—大栗子)、浑湾线(浑江—白河)铁路在境内通过。另有煤矿、林业局、化工厂和粮库等企业专用铁路线7条。1991年9月鹤大北线公路孙家堡子至浑江段正式通车。