当前位置:首页 > 吉林地名

由南门到南关区(南关区)

发布时间:2016-05-08 16:04:00   来源:  字体显示:
  南关区位于长春市区的中南部,是长春市最老的城区。
 
  1825年(清道光五年),长春厅衙署北移20公里,迁至宽城子。早在长春厅设置前,宽城子就和长春堡齐名,是长春一带较大的两个村落。到长春厅北迁时,宽城子已是方圆几百里内最大的村镇。有人说:“宽城子曾筑有城垣,其形状东西宽而南北窄”,所以俗称“宽城子”。据《大清一统志》记载,长春厅迁此之前有过古城,但到长春厅迁来时早已荡然无存。还有人说“迁来衙署时,该地虽称宽城子(又名宽街),但并无城墙。”这里究竟为什么叫宽城子?宽城子在历史上是否建过古城?这些还有待于考古界和学术界进一步探讨。
 
  当时宽城子主要住户是农民,聚落里有宅院、农田、手工作坊、店铺,互相交错,还没有进化为城市那样的街坊。当时在宽城子这个大聚落内包含着十几个小屯落,如位于东三道街的田家大院屯、位于西头道街的西下坡屯、位于吉顺桥附近的朱家大屯、位于西二道街的五虎屯、濒临黄瓜沟畔的义和屯、老南关浴池西侧的毛家大院、大马路北侧的常家大院、儿童公园东墙外的罗家大院等。
 
  长春厅迁到宽城子后,衙署建在位于中心地带的西四道街上。从此宽城子便成为长春厅政治、经济、文化的中心。厅名依旧称“长春厅”,此后在整整一个世纪的岁月里,一直是“长春”与“宽城子”两个名字并存,长春偏重政区名称,宽城子更便于指位。这样长春便有了宽城子这个别称。
 
  1863年(清同治二年),在梨树县城东南15公里的团山子爆发了“马傻子农民起义”。领导人马振龙,原名马国良,绰号马傻子。这支队伍是这一时期声势较大的一支农民起义军。马振龙从小给地主家干活,受尽了官府、地主的残酷压迫和剥削,迫不得已起来造反。最初,他联合本屯附近的一些青壮年农民树起了大旗,在梨树举行起义,由几十人发展到500多人,渐渐地名声大震。起义军破城陷阵,杀富济贫,势不可挡。梨树、昌图一带农民都称马振龙为马大人。1865年(清同治四年),起义军攻克昌图、法库后北上,攻长春,克农安,入夫余,直逼双城堡。所到之处,商民欢天喜地,将马大人迎入城中。1866年(清同治五年),起义军进入吉林境内,长驱南下。3月下旬在朝阳坡与清军发生一场大战,杀伤了很多清军,起义军也受到很大损失。4月经开原、铁岭,复至清河门一带奋战。后因起义军奋斗纲领不明,战略不佳,战斗失利后军心涣散,个别首领叛变,加之与敌军兵力相差悬殊,终因寡不敌众,马振龙牺牲,致使这次起义失败。
 
  当1865年(清同治四年)马振龙的起义军逼近长春时,为防止起义军攻城,长春厅衙署组织商民捐款修筑城池。当时的宽城子虽然已是一个大集镇,“呈半城半乡之势”,但经济并不富裕,又因仓促决定,时间紧迫,便凑了些钱匆匆建起木板城墙。
 
  木板城墙为不规则的多边形,周长约10公里,高3米左右,用木板中间夹泥垒起。还有少部分是用土垒起的,有些地方索性把商铺、农家的院墙连起来,城内面积大约7平方公里。
 
  当时城区位于今长春大街以南。城墙大致走向为:南起今大马路南端,向西经解放大路至民康路,然后向西北,沿民康路南侧至西三道街,再折向北,穿过四道街、平治街,经长春市第七中学东侧折向东北,至大经路与长春大街交叉口,再沿长春大街南侧向东,穿过大马路、亚泰大街至东门里路折向南,顺东门里路东侧沿伊通河西岸台地向西南至大马路南端。
 
  初建城墙时,筑城门6座,以后又增加4个便门、2个内门。各城门楼最初为板筑结构,后改为砖木结构。南有全安门,俗称南门、南关。1896年(清光绪二十二年)重修,高8.25米,宽6.6米,门两侧有砖墙66米,门上有望楼,檐下前额题有“众山远照”四个字,楼前及两侧有雉堞31堵,每堵砌有炮眼。1930年(民国十九年),重修大马路时被拆除。西南有永安门,位于全安街与大经路相交处,与永安桥相对,高6.6米,宽3.3米,城门上方刻有“永安门”字样。1926年(民国十五年)被拆除。西为聚宝门,亦称西门,为砖木结构,城门上有雉堞19堵,高8.25米,宽6.6米。西北有乾佑门,砖木结构,高8.25米,宽6.6米,上有望楼雉堞。北有永兴门,俗称北门,位于大马路与长春大街交叉口。1896年(清光绪二十二年)重修,形式与南门相同,砖木结构,门上有望楼,望楼悬额题有“关左通衢”四个大字。1912年(民国元年),因防碍修路被拆除。东有崇德门,又称东门,位于东门里路与东门路相交处,砖木结构,高8.25米,宽6.6米,门两侧有砖墙,上有望楼雉堞,门楼与南门略同,筑有炮眼,城墙根有排水洞。1923年(民国十二年),补修为砖瓦结构,1952年被拆除。另外,还有6个小门,即马号门、小东门、小西门、东北门、东双门、西双门。
 
  城外有天然河流和人工水壕围绕,城东是伊通河。西、南有天然形成的西河沟(黄瓜沟、兴隆沟),西起今儿童公园西南部,流经今平阳街,再经永安桥汇入伊通河。西河沟在解放前大部分为明河,1952年修成暗渠。城北建有人工壕,西起乾佑门,经今平治街、长春大街至亚泰大街,壕宽3米左右,深3米左右,长2公里,在壕沟内充水,为护城河。
 
  长春这个木板城防御工程,1865年9月3日和1866年2月13日(清同治四年和五年),在两次防御马振龙义军攻城的战斗中,均发挥了重要作用。此后板城墙经历风雨侵蚀逐渐坍塌、消失。各城门自1912年(民国元年),开始逐个拆除,1952年修建东门路时拆除了最后一座城门——东门(崇德门)。现在,整个旧城(当年的城墙及其城门)已没有任何遗迹可辨。长春木板城墙虽然是简易、粗糙、不规则的防御工程,但它是吉林将军辖区内,继吉林之后修建的第二座木城墙。
 
  1889年(清光绪十五年),长春厅升为长春府。1907年(清光绪三十三年),吉林将军达桂下令长春开埠,此后在宽城子北门外又开辟一片街区。南起旧城北门,北至今上海路,东起伊通河,西至今人民大街。它是今南关区的第二块街区。
 
  1913年(民国二年),长春府改为长春县。1929年(民国十八年),长春市政公所与开埠局合并,设长春市政筹备处。1931年“九一八”事变,沦陷时期改长春为“新京特别市”。全市分为城内、商埠地、附属地、宽城子四部分,其中城内和商埠地在今南关区内,此时宽城子之名已移至长春火车站北。1940年伪新京特别市划为10个区,其中大同区、长春区、东光区在今南关区内。抗日战争胜利后,1946年5月,国民党再度占领长春,将原大同区改名为中正区。
 
  1948年10月19日,长春解放。市内各区重新命名,下设12个区,将二道沟一带称宽城子区,原宽城子旧城称长春区。还有中正区、东光区均在今南关区内。后将东光区、中正区合并为胜利区。
 
  1950年长春区改为第一区,胜利区改为第三区。1955年2月第一区改为长春区,第三区改为南关区。1957年6月长春区与南关区合并,称南关区。

  关于南关区名的由来,一说取旧城南门外,南关大街之名为区名;二说因宽城子旧城的南门位于南关区城区中心,俗称“南关”,故取名南关区。无论是因为“南关大街”而得名,还是因为南门在南关区城区中心,起源都是由“南门”而来,这是一系列的派生地名:南门、南关——南关大街——南关区。