当前位置:首页 > 吉林地名

宽城子搬家(宽城区)

发布时间:2016-04-08 16:19:00   来源:  字体显示:
  长春市宽城区位于长春市城区的北部。200年前,长春最初形成的聚落就叫宽城子,当年的宽城子怎么演变成今天的宽城区呢?今天的宽城区就是当年的宽城子吗?
 
  早在1800年(清嘉庆五年)长春厅设置前,长春一带有南北两个较大村落:南为长春堡;北为宽城子。有的考古学家认为在宽城子曾有过古城,宽城子古城就是隋唐时期的渤海夫余府。关于宽城子长春民间曾有“先有小城子,后有宽城子”的俗传。小城子在今天的奋进乡,那里有辽金古城遗址;古宽城子在今南关区境内,考古工作者在这两处都出土过辽金时期的遗物。据史料记载,1118年(金天辅二年),金建奥吉猛安城,即宽城子,实为金军行营,是为监督小城子而设。该城在元代仍为兵营。明代为伊通河卫驻地,后为女真人渔猎的冬营。清初为农牧民住所,仍与小城子并存。为什么叫宽城子,可能是因为过去这里有古城遗址。是历史上有古城的时候就叫宽城子,还是把后来在古城遗址上形成的农民聚落叫宽城子,至今还不清楚。当年修柳条边时,能在这里设伊通边门,想必是因为有过宽城子古城的缘故吧。无论怎么说,清嘉庆初年,宽城子仅仅是这里一个大聚落名。
 
  1800年(清嘉庆五年),清政府在新立城设长春厅(关于新立城地名的由来详见新立城镇篇)。1825年(清道光五年),长春厅衙署从新立城北迁20公里,来到宽城子,仍叫长春厅,宽城子亦沿用旧名。此后在很长一段时间内,“长春”与“宽城子”两名并用。据《大中华吉林省地理志》记载:“长春商人自城宽庄,而宽字单用亦可代长春二字。”可见“长春”与“宽城子”二名并用的情况。随着厅治所的迁入,宽城子有了较大的变化。在历史上,宽城子的指代概念有两个,一是指宽城子古城遗址,另一个就是指这个木板城及筑城前的这片聚落。有人认为该城东西长,南北窄,所以称宽城子。这是对宽城子由来的一种解释。宽城子——长春旧城的这一称谓一直沿用到二十世纪30年代(关于宽城子地名的由来详见南关区篇)。
 
  1898年(清光绪二十四年),沙俄在中国东北铺设中东铁路支线(哈尔滨至旅顺口)。中东铁路最初的名称叫东清铁路,又名中国东省铁路,或者简称为东省铁路。辛亥革命以后才改称为中东铁路。实际上这个名称也是中国东省铁路的一个简称。中东铁路和全国大多数铁路不同,它的名称并不是来源于该路两端的地名。中东铁路的含义是指它位于中国东北三省(辽宁、吉林和黑龙江)境内而言。二十世纪七八十年代,在原中东铁路沿线的一些车站及其附近历史较久的工厂里,还可以看到铸有“К、В、Ж、Д”字样的钢轨,这是中东铁路俄文名称的缩写。1899年(清光绪二十五年),在宽城子城北5公里的二道沟修建了火车站,在给车站取名时,选取了当时距它最近的最大城镇“宽城子”命名,称宽城子站。
 
  当年在宽城子城北有三条小沟:头道沟——今胜利公园的人工湖便是,从东墙处流入人民大街的地下管道,继续向东流入伊通河;二道沟——从今一机床厂东去君子兰公园,从北十条附近流入伊通河;三道沟——在今北环城路附近。后来头道沟、二道沟演变成两个很有知名度的地片名,二十世纪前50年中,提起头道沟、二道沟,几乎无人不晓。当年这三条沟经过100年的历史变迁,如今已连成一片,发展成今天宽城区的主要街区。
 
  当年的宽城子火车站建在二道沟的北坡上,车站和铁路沿线也被沙俄霸占,划出5.7平方公里为中东铁路附属地,修建了站房、铁路稽查处、警务段、兵营和俄国员工的住宅。随着火车站的建立,大批沙俄移民纷纷来此,在铁路两侧的狭长地带(今宽城区铁北凯旋路东侧)修建了一匡街、二酉街和三辅街。俄国人在此还相继设立了邮局、教会、俱乐部、中小学等,后来也有中国人在此开设工厂、商店和服务行业,使附属地周围慢慢热闹起来。这一带的建筑多是砖石结构,屋顶用木板或黑色铁皮覆盖,具有明显的俄式建筑特色,宛如一座俄国风格的小镇。
 
  中东铁路附属地渐渐成了长春旧城区以外的第二块街区。沙俄攫取了在这里拥有驻军、警察、税收和司法(领事裁判权)等特权,成了沙俄的小特区。瞿秋白在他的《俄乡纪程》中描写当年的宽城子火车站:走出车站一看……车站虽然很大,比着奉天车站大不相同,污秽杂乱,还不及江苏横村、洛社的小小车站整齐。宽城子站的许多铁路单位名称多冠以“宽城子”之名。随着站名的广泛使用,二十世纪初,人们就把二道沟一带称做“宽城子”了,这是宽城区名最早的源头。随着铁路附属地及周边地区这个“新宽城子”知名度的不断提高,原来叫宽城子的旧城区反而渐渐地鲜为人知了。似乎是宽城子之名从旧城区移到了二道沟,所谓“宽城子搬家”的俗传指的就是这件事。
 
  1905年(清光绪三十一年),日俄战争以后,日本根据《朴茨茅斯条约》取得了俄国人手里的长春到旅顺口之间的铁路权和铁路附属地。自此之后长春以北由沙俄管理,长春以南归日本经营。日本人占有南满铁路后,继续着手修建火车站和扩建铁路附属地。1907年(清光绪三十三年),正式建成长春火车站,因建在头道沟北坡上,又称头道沟火车站。此后日本继沙俄在长春建立的中东铁路附属地之后,又建了第二块附属地——满铁附属地。这片附属地位于南满铁路的最北端,为中、日、俄三国地片的交接处。在长春站前(南侧)的头道沟,日本人进行了道路设计和街区规划,这便是长春站前部分街区的雏形。
 
  1910年(清宣统二年),日本人购买了沙俄的宽城子火车站及其附属地。至此,日本人取得了铁南、铁北的大片地区。1931年“九一八”事变后,日本人将长春定为伪满洲国“国都”,改名为“新京特别市”。1937年10月伪“新京市”将长春划为18个行政区。在铁路北设宽城区,因宽城子火车站而得名,这是宽城子最早由约定俗成的地片名变为政区名。那时的宽城区包括:原宽城子铁路用地、二道沟、孟家桥、韩家屯、三不管等地。
 
  1945年“八一五”光复后,铁北仍称宽城区,铁南改称中山区。1948年10月长春解放后,将铁南中山区改称头道沟区。1957年将头道沟区与铁北的宽城区合并为一个区,统称宽城区。此后宽城区的管辖范围没有太大变化

  回顾200年的历史,最早的宽城子本来是指今南关区境内的老城区;长春厅迁来后宽城子为长春的又名;二十世纪初宽城子这个称呼渐渐移到二道沟铁路附属地及周边地区;二十世纪50年代后宽城子指铁路南北的大片地区:头道沟、二道沟及周边地区。此后人们也不再称长春为宽城子了,知道南关区境内有一片老城区曾叫过宽城子的人更是越来越少了。