当前位置:首页 > 吉林地名

东西朝阳路·朝阳区(朝阳区)

发布时间:2016-03-09 14:21:00   来源:  字体显示:
  绿色的街路、绿色的广场、绿色的公园、绿色的庭院,绿色覆盖着美丽的长春,因而长春被人们誉为“森林之城”、“花园之城”。长春绿地覆盖面积在全国名列前茅,而长春市朝阳区的绿地覆盖面积居全市之首。朝阳区位于长春市区西南部,风景优美,市貌独特,宽阔的大街起伏如带,高楼大厦鳞次栉比,其东北部为全市重要的商贸、金融、行政区域。
 
  朝阳区是长春较年轻的城区,是东北沦陷后出现的新街区。1931年日本帝国主义侵占东北后,定长春为伪满洲国首都。日伪统治者把今朝阳区地域划为“新市区”,进行了重点规划和开发建设。据伪满洲国国都建设局的资料表明,“新市区”建设的主要项目是伪满洲国政府的国务院和八大部、日本关东军司令部、日本人的馆舍、公园、大学、科研机关,以及来东北进行掠夺的企业办公大楼。
 
  1932年开始实施“第一期国都建设计划”。初由国都建设局负责,后移交伪新京特别公署工务处。到1937年12月城市基础设施建设初具规模。1938年开始实施“第二期国都建设计划”。1941年太平洋战争爆发,致使建设中断。按照所谓“第一期国都建设计划”,兴建的范围是:以人民广场为中心,沿人民大街两侧扩展,在今团结路以南、大经路以西、长沈铁路以东、南湖大路以北,基本上是今天朝阳区的雏型。
 
  在规划中的“新市区”内,日本统治者强行征购土地,搬迁居民。在建设大同大街(今人民大街)时,沿途迁走城后堡(在人民广场东侧)、下黄瓜沟、五虎屯(在税务学院附近)、福安屯4个屯子。其中福安屯有四五十户人家,虽没有像样的街道,但有个大围子,屯中有3家富裕户。在大同大街两侧修建了伪中央银行大楼(今中国人民银行吉林省分行),建筑面积26 800平方米,钢框架;修建了伪满洲电信电话株式会社(今市电信局),建筑面积18 339平方米;还修建了康德会馆(今市政府大楼)、日毛会社(今通达商场)、三中井百货店(今百货大楼旧楼)等。
 
  在建设兴仁大路(今解放大路)时,沿途迁走了碑楼子、阎家馆子、五里堡、八里堡、十里堡5个屯子。其中较大的屯子是阎家馆子,有五六十户人家,前后两趟街,300余垧地。
 
  在建设至圣大路(今自由大路)时迁走东高台子、西高台子、后高台子。其中后高台子有60多户人家,300多垧地。
 
  在建设盛京大路(今南湖大路)时,占用了袁家窝堡、东丁家窝堡、东田家油坊屯各一部分。
  
  在建设兴安大路(今西安大路)时,占用了后黄瓜沟(西安桥里白菊路一带)、前大房身、新发屯(今西安广场西南)、腰截子(今生物制品所工厂附近)、鲁家屯5个屯子。其中前大房身有两条南北街,200来户人家,三四百垧地。主要建了丰乐剧场(今春城剧场)、银座舞厅(现已拆除)、国都饭店(今重庆路光大银行)、伪新京官吏消费组合(曾为省革命博物馆,今已拆除,现为香格里拉饭店)等商业建筑群。

  此外还迁走了前黄瓜沟屯(今东朝阳路附近),在该地修建了很多日伪官吏的住宅。迁走了五里堡(今新民主大街附近),在该地建了伪满洲国国务院和军事部。迁走了前兴隆沟、后兴隆沟(今宽平大桥内),建起了“满洲映画株式会社”(今长春电影制片厂)。迁走了杨家店、安家店、孟家店、三家子(环城公路西南)等村屯,作为日本关东军一三二部队、七七部队、三七六部队、五九部队的弹药库、汽车修理厂、物资储备基地和养鸡养马用地。
 
  “新市区”基本建成后,日伪的机关、会社、高等院校、官邸和日本人的民宅大都迁移集中在这里,在“新市区”内还修建了供日本人享乐的公园、赛马场、影剧院等。
 
  当年在伊通河西侧曾有过几条支流,由于城市建设的发展,对这些沟渠进行过多年的人工改造,现在许多已经从地面上消失了。今朝阳区境内曾有黄瓜沟,它发源于西安桥东南的黄瓜沟屯,流经原白山公园、儿童公园,沿现在的民康路,在永安桥附近与兴隆沟汇合后流入伊通河。兴隆沟是市区南部最大的沟渠,主流发源于分水岭屯东北,与另几条小河沟在工农大路附近汇合,由西南流向东北。1937年在汇流点附近,沿工农大路西南侧筑坝,拦截以后就形成了今天的南湖。多余的河水从南湖坝下流出,经今动植物园,与老虎沟汇合,继续流向东北,汇合黄瓜沟后流入伊通河。老虎沟流经朝阳公园、动植物园,最后入伊通河。由于“新市区”建成,天然河流变为城市排水的明渠和暗渠。河流的自然面貌基本都不存在了。在原来39个村庄的基础上形成了一个新区,到1937年使长春发展成80万人口,土地面积达到100平方公里。
 
  1937年伪新京特别市下设12个城区,其中兴安区、顺天区、承德区、惠仁区在今朝阳区境内。1940年撤兴安区,划入顺天区。1942年原承德区改为西阳区,惠仁区改为安民区。1945年“八一五”光复后,12月国民党接收长春,此后朝阳区被划为钟华、西阳和安民3个区。
 
  1948年10月19日,长春解放,此后今朝阳区被统称为中华区。1950年又改为第四区。1955年更今名,始称朝阳区,因区内有东朝阳路、西朝阳路而得此名。
 
  东朝阳路始建于沦陷时期,位于朝阳区东北部,地质宫东侧,1933年取名东朝阳路,沿用至今。该路东西走向,东起人民大街,西止东民主大街,路长1 090米,宽14米,为柏油路面。西段平直,东端略低,今仍为住宅区,街路整洁,环境幽雅。西朝阳路与东朝阳路同时修建和命名,位于地质宫西侧,东起西民主大街,西至安达街,路长820米,宽28米,亦为柏油路面。该路东段为东西正街,西段则向西北偏斜,正对西朝阳桥,为住宅、商业区。二十世纪末,在西朝阳路西端建起了立交桥,从而缓解了西朝阳桥与安达街交汇口的交通堵塞状况。东朝阳路一带在沦陷时期为日伪上层人士的住宅区,形成了一片独立“洋楼”组成的高级住宅区,曾是长春市内一处独特的人文景观。