当前位置:首页 > 今古大观

中共吉林历史上第一个省级领导机构的诞生地——通化县河里会家沟

发布时间:2016-04-05 10:09:00   来源:  字体显示:
  在今天的通化县,有一个名叫河里会家沟的地方。虽然这个地方比起大城市来并不为人所熟悉,但70年前,中共吉林历史上第一个省级领导机构———中共南满省委就在这里成立。 

   河里后方基地的建立

  通化县是典型的山区县,素有“八山半水一分田、半分道路和庄园”之称。1933年11月,东北人民革命军(后改编为东北抗日联军)一路军在杨靖宇将军的率领下,来到通化县大荒沟(今兴林乡)一带,建立了河里根据地(河里是指龙岗山脉中段哈泥河上游山区,即今通化、柳河、浑江交界地带,因日伪时期划归金川县辖,故称金川河里)。

  河里东西长7.5公里,南北宽11.5公里,地势复杂,山高林密,是进行隐蔽和迂回作战的理想地区。这一地区的群众斗争发展较早。东北人民革命军(后改编为东北抗日联军)一路军来到后,地方党组织的活动更加活跃,在附近山村建立了反日会和农民自卫队,柳河县原辽宁民众自卫军的遣散人员也积极投入抗战,队伍日益壮大。于是,东北人民革命军为了适应和保证抗日斗争的需要,便把以前设在磐石和蒙江那尔轰山林里的修机厂、被服厂、临时医院陆续迁至河里,河里由西南部游击区的一部分变成了后方基地。

  1934年11月初,为了搞好军需供应工作,河里地区留有后方部队(即游击大队,相当2个团的兵力),设立后方机关,设有军用物资的贮存场所(一般物品用大缸装盛,密封后埋入地下,山里建造了简易粮库)。设有一军临时医院、被服厂,还是一路军进行休息、整训的地方,战士们都称河里是一路军的“老家”。
  
  1936年7月以后,一军军部向南活动,离开了河里。日寇实行归屯并村,河里成了“空山沟”。

   河里会议

  抗日战争爆发后,中共满洲省委派党员干部奔赴南满、东满等地领导开展抗日游击战争,给日伪的殖民统治以沉重打击。日本帝国主义为了便于统治,修筑“集团部落”,实行坚壁清野政策,归屯并村,严密封锁和残酷镇压,使设在大城市里的满洲省委很难对位于偏远农村的抗日游击区和抗日游击队实行有效的领导,抗日部队失去人民群众这个赖以生存的物质基础。官兵们天寒地冻只穿一件单衣,一天能喝上两碗稀粥,还要同敌人数次作战。

  为了解决这些问题,1936年7月中旬,魏拯民率部到达河里地区惠家沟(今通化县兴林乡大惠家沟)同杨靖宇率领的一军会师,和杨靖宇共同主持召开了东、南满党、军高级干部会议(即河里会议)。会上,魏拯民传达了共产国际“七大”精神和中共驻共产国际代表团关于撤销中共满洲省委,按4大游击区组成东满、南满、北满和吉东四个省委和组建东北抗日联军3个方面军的指示。根据东满、南满抗日斗争实际情况,决定将东、南满党组织合并,组成中共南满省委。魏拯民任省委书记,杨靖宇、李东光、王德泰、李学忠、刘佐建、全光、韩仁和、宋铁岩、曹亚范、周树东、王润成、陈翰章等13人为委员。省委设组织部、宣传部、青年部、地方工作部及编辑部。同时撤销南满特委,重建东满特委。把共青团南满特委改为各界青年的统一战线组织--抗日救国青年团南满总会。会议还决定将抗联第一、二军合编为东北抗日联军第一路军,并成立总司令部。杨靖宇任总司令,王德泰任副总司令,魏拯民任总政治部主任。为加强党对抗联部队的领导,实行了党、军一体化的领导体制。

  南满省委的下属组织有:东满特委,磐石中心县委,柳河、抚松、长白、桓(仁)兴(京)、抚顺5个县委以及与吉东省委共同领导的道南(中东路东段南部)特委。抗联第一路军下辖第一军和第二军。第一军领导一、二、三师,第二军的3个师改称四、五、六师,连同后勤部队,总人数约6 000人。

  根据河里会议决定,杨靖字率领抗联一军军部南进,先后组织一师和三师两次西征,力图与关内红军打通联系。杨靖宇率部在宽甸、桓仁活动期间,由于进一步贯彻抗日民族统一战线政策,将抗日义勇军左子元部、高维国部和于万利部分别改编为抗联第一军第十一、第十三独立师和第十独立游击大队。与此同时,魏拯民、王德泰领导一军二师、二军四、六师开辟了长白山游击根据地。原留在吉东地区的二军第五师仍在绥宁地区,与吉东省委领导的抗联第五军配合作战,坚持东满游击区的斗争。

  1937年7月7日全国抗日战争爆发,给东北人民抗日斗争以巨大鼓舞。东北局部的抗日斗争成为全国抗战的一个组成部分。中共南满省委和东北抗日联军第一路军总司令部发表了《为响应中日大战告东北同胞书》和《东北抗日联军第一路军总司令部布告》,揭露日本帝国主义侵华野心,号召东北各界群众“亲密联合,响应中日大战,暴动起来,打倒日本帝国主义!推翻傀儡政府‘满洲国’,为独立、自由、幸福之中国而奋斗”。在全国抗战的鼓舞下,激发了东、南满游击区人民更高的抗日救国热忱,组织抗日救国会,积极支援抗日联军。抗联一路军各部,破坏敌人交通、通讯,攻击敌占城镇据点,广泛开展游击战争,打击和牵制日伪军,配合全国抗日战争。

  中共南满省委的建立,是中共吉林历史上第一个省级领导机构,承担起领导吉林省抗日战争的责任。在魏拯民、杨靖宇等著名领导人的主持下,恢复地方党的组织,扩大东北抗联,粉碎了日伪军的“东边道独立大讨阀”,给日伪军以沉重打击。南满省委把吉林省的抗日战争推向新的高潮,有力地配合了全国抗战。

  中共满洲省委从1936年7月成立至1942年9月撤销,在短短8年的艰苦岁月中,组织和带领东北人民艰苦奋斗,开展了工人运动、农民运动、士兵运动和反帝爱国运动,在斗争中发展壮大党的组织,特别是领导东北人民高举抗日大旗,勇敢地进行了艰苦卓绝的抗日武装斗争,并坚持到最后胜利。中共南满省委的伟大实践书写了中国共产党在东北的业绩。其历史功绩成为一座丰碑,矗立在黑土地上。在南满省委领导下,广大共产党员和革命先烈坚定的共产主义信念、为民族解放不怕流血牺牲的大无畏革命精神和爱国主义精神成为我们的宝贵精神财富。历史充分证明:始终走在时代前列的中国共产党是中国人民根本利益的忠实代表,只有中国共产党才是站在时代前列带领人民争取民族解放和建设民主富强的现代化国家的坚强领导核心。                      
   (梅河口地方志编委会 崔 宏)