中指办领导听取四川省方志办工作汇报

2017-1-9 14:29:33   来源:吉林省人民政府网站 字体:小 中 大

  2017年1月6日,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德、副主任刘玉宏、邱新立听取四川省地方志工作办公室工作汇报。 

  冀祥德在听取四川省方志办工作汇报后指出,四川省方志办一直大力支持中指办和方志出版社工作,近几年更是联系密切。党的十八大以来,四川省方志办紧紧抓住全国地方志事业发展机遇,认真贯彻中指组及其办公室要求,2016年的工作既有目标又有举措,既有全局又有重点,在志、鉴、馆、网、库等业务发展,以及依法治志、队伍建设等方面全面发展,工作扎实,成绩突出,精彩纷呈。2017年的工作规划思路清晰,既符合中指办对全国地方志工作顶层设计的要求,又接四川省地方志工作的地气。 

  冀祥德对下一步四川省地方志工作提出四点要求:一是按时完成《规划纲要》规定的目标任务,特别是“两全”目标。二是以“一纳入、八到位”为标准,去检查、衡量和要求相关地方志工作机构和地方志工作者。三是依法治志是地方志从一项工作向一项事业转型升级的强有力保障,希望四川省方志办认真贯彻落实,并在参与地方志立法的工作中发挥更大的作用。四是四川省方志办今后的工作要以积极参与全国地方志“十大工程”为抓手,争取率先实现地方志工作的转型升级。 

  刘玉宏在讲话中指出,四川省的地方志工作一直都保持良好的发展态势,工作扎实,富有成效。四川省方志办对方志馆的定位非常清晰,扩大了业务范围,丰富了方志馆内容。四川省方志馆已经立项,取得了阶段性成果,这与四川省方志办扎实的工作作风是分不开的。 

  邱新立在讲话中指出,四川省方志办是中指办确定的第二轮修志试点工作省级单位,试点工作的经验教训需要进一步挖掘和总结。他表示,下一阶段中指办将以试点省的工作经验为抓手来布置相关工作。 

  四川省地方志办公室党组书记、主任马小彬主要从全面加强思想政治建设,确保正确政治方向;围绕中心抓落实,服务大局强执行;深入践行依法治志,完善工作保障体系;扎实推出方志成果,厚植筑牢存史基础;强化平台建设,突出宣传声势;抓紧抓实研究学习,抓牢抓细培养培训等六个方面汇报2016年的各项工作。同时从强化思想政治建设,深入推进依法治志,继续抓好志鉴编修和地方史研究,抓好地情资源开发利用,强化旧志整理及馆库建设,加强信息、宣传工作,加强干部队伍建设等七个方面介绍2017年工作的布局谋划。 

  方志出版社总编辑于伟平,四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记王孝平,中指办秘书处处长杨军仕、方志处处长陈旭以及相关处室人员参加会议。 

  (中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼) 

 

友情链接

Copyright ◎2001-2014 www.jlsq.gov.cn All Rights Reserved 版权归吉林省地方志编纂委员会所有
吉林省地方志编纂委员会主办 吉林省地方志编纂委员会资料处 吉ICP备05003754号-1 中文域名:吉林省地方志编纂委员会.公益
电话:0431-88905492 传真:0431-88905639 主编邮箱:jlsq@jl.gov.cn 地址:吉林省长春市人民大街1486号 邮政编码:130051