《关于加强全国地方志通讯工作的意见》专家征求意见会在京召开

2017-1-9 14:25:28   来源:吉林省人民政府网站 字体:小 中 大

  2017年1月6日,《关于加强全国地方志通讯工作的意见》专家征求意见会在国家方志馆召开。中国地方志指导小组办公室主任冀祥德、副主任刘玉宏出席会议。中国地方志指导小组办公室副主任邱新立主持会议。北京市地方志办公室主任陈玲、河北省地方志办公室主任杨洪进,山东省方志馆馆长李坤、苏州市地方志办公室主任陈兴南参加会议。 

  冀祥德在讲话中首先对与会专家表示欢迎,并强调了制定《关于加强全国地方志通讯工作的意见》(以下简称《意见》)《全国地方志系统优秀通讯员评选办法(试行)》(以下简称《办法》)的意义。他指出,2016年,中指办确定为改革年、创新年,全面加强了全国地方志各项工作的顶层设计,制定了《全国地方志信息化发展规划(2016—2020年)》《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》《关于加强全国地方志科研工作的意见》《关于加强全国地方史志期刊工作的意见》等全国性专项规划和指导性文件。目前,中指办的通讯工作载体多样化趋势日益明显,涵盖微信、手机报、《中国方志》报、《方志中国》内刊等,工作内容也越来越广,工作量也越来越大。2016年通讯工作取得了较好成绩:方志中国微信和方志中国手机报发布内容和形式不断完善,分别发布256期、48期;《中国方志》报成功创刊,共出版10期;《中国方志通讯》改刊为《方志中国》,申请了内部准印号,半个月出版一期,实现了由杂牌军向正规军的转变,出刊18期。但是,必须承认的是,通讯工作还非常不规范,亟需制定《意见》,加强顶层设计;亟需制定《办法》,进一步激发方志人干事创业的热情。 

  冀祥德就下一步通讯工作以及开好这次会议提出明确要求:一是要以此为契机,通过强化顶层设计、建立健全通讯制度,规范全国地方志系统通讯工作;二是要定期在全国范围内开展通讯工作的总结表扬,实现常规化,推动通讯工作;三是要将征求意见会开好开实,大家要做到知无不言,言无不尽,确保文件的指导性、科学性、可操作性。 

  邱新立在主持时介绍了《意见》《办法》起草的过程,指出要从框架结构、文本内容等各方面提出有操作性的修改意见,下一步将认真吸收大家的意见,形成征求意见稿,在2017年全国地方志系统通讯工作座谈会上广泛征求与会代表的意见,为进一步加强通讯工作打好基础。 

  会上,与会专家结合自己的工作实践,对《意见》《办法》进行热烈讨论,广泛交流,提出了很多有价值的意见和建议。 

  (中国地方志指导小组办公室规划处 宋丽亚) 

 

友情链接

Copyright ◎2001-2014 www.jlsq.gov.cn All Rights Reserved 版权归吉林省地方志编纂委员会所有
吉林省地方志编纂委员会主办 吉林省地方志编纂委员会资料处 吉ICP备05003754号-1 中文域名:吉林省地方志编纂委员会.公益
电话:0431-88905492 传真:0431-88905639 主编邮箱:jlsq@jl.gov.cn 地址:吉林省长春市人民大街1486号 邮政编码:130051