1月21日

2017-1-16 10:24:20   来源:吉林省地方志编纂委员会 字体:小 中 大

      1697年1月21日  因黑龙江、吉林农业连年欠收。是日,清廷令整缮船只,将盛京仓储米谷各5 000石运送接济。

   1905年1月21日  商人王鹤群等人收购倒闭的庆吉生机磨公司的机器,另招商股500股(每股中钱300吊),于吉林省城成立同利机磨公司。

   1908年1月21日  清廷决定设吉林省西路兵备道,道署驻长春城。分巡吉林省西南一带地方,主理行政,兼管长春关税、商埠和交涉事务。同时,裁撤吉林分巡道。

   1949年1月21日  中共吉林省委召开民族工作座谈会。周保中在会上作有关民族问题的报告,内容包括民族工作指导思想、方针政策、参政建党、经济建设、文化教育等项工作与革命历史。

   1961年1月21日  中共吉林省委向东北局和国务院提交《关于当前煤炭生产、调运情况和措施的报告》。《报告》指出:煤炭供应不足已成为当前生产、生活中需要解决的最迫切、最突出的问题,全省国务院直属的国营企业和省属较大企业都处于停产和半停产状态,中小企业大都停产,市场用煤十分紧张。长春等15个市县的库存煤已全部销光,居民半夜排队买煤。为此,省委决定派工作组深入到省内各大煤矿,迅速扭转生产下降的局面,同时保证运输和调度工作,保障居民生活用煤,保障铁路机车、国防尖端科研和重点企业的用煤。

   1980年1月21日  中共吉林省委召开常委会议,讨论史云峰案件复查情况。1976年12月1日,前省委常委会议在王淮湘操纵下,决定判处史云峰死刑,同年12月19日,史云峰惨遭杀害。会议认为,史云峰案件是王、张、江、姚反党集团及王淮湘一伙制造的一起重大冤案。会议决定对史云峰案件予以彻底平反昭雪,并根据他生前的申请和一贯表现,追认史云峰为中共党员、革命烈士(3月28日,史云峰追悼大会在长春市工人文化宫举行)。

   1982年1月21日  1982年全国28个省、市、自治区中学生数学联赛获奖名单揭晓,吉林省有50名中学生获奖。其中,金红花、赵杰、杨庆来等7人被评为优胜者。

   1991年1月21日  吉林市政府举办了首届吉林市雾凇冰雪节。吉林雾凇(俗称雪柳、树挂),是吉林省一大特色旅游资源,与云南石林、长江三峡、桂林山水并称中国四大自然奇观。吉林市拥有国内最大的城市滑雪场——松花湖滑雪场和著名和冰上运动基地——吉林市冰上运动中心。节日期间,接待国外客商及游客近200人,国内客商6 000余人。国内外宾客参加了各项娱乐活动,观赏了冰灯、冰雕、雪雕展,乘游船在松花江上放河灯、彩船;品尝吉林风味小吃。经贸部举办了各类型产品介绍、洽谈、展销、订货会。实际成交额与国内客户为4 700万元人民币,与外商为1 400万元外汇券。取得了良好的社会效益和经济效益。

   1996年1月21日  榆树市召开追悼会,沉痛哀悼在抓捕重大持枪逃犯中壮烈牺牲的公安干警刘瑛同志。省委副书记王金山、副省长王国发参加了追悼会,公安部发来唁电。

   2003年1月21日  世界第一个大豆杂交种在省农科院问世,通过了省品种审定委员会的品种审定,申请了中国专利,并通过PCT申请了国际专利。

 

友情链接

Copyright ◎2001-2014 www.jlsq.gov.cn All Rights Reserved 版权归吉林省地方志编纂委员会所有
吉林省地方志编纂委员会主办 吉林省地方志编纂委员会资料处 吉ICP备05003754号-1 中文域名:吉林省地方志编纂委员会.公益
电话:0431-88905492 传真:0431-88905639 主编邮箱:jlsq@jl.gov.cn 地址:吉林省长春市人民大街1486号 邮政编码:130051