吉林省地方志编纂委员会关于2016年第四季度省志编修工作情况的通报

2017-1-5 9:00:01   来源:吉林省地方志编纂委员会 字体:小 中 大

   《吉林省志》各承编单位:

  2016年第四季度,省方志委根据年度工作计划,积极推进省志编修工作,各承编单位基本能够按照省方志委的要求,稳步开展志稿的编写、评审、修改等工作,现将第四季度省志编修工作情况通报如下:

  一、编修工作总体进展

  四季度,《煤炭志》《公安志》《工商行政管理志》《民族宗教志》《民政志》出版,《政府志》《中共志》通过终审,《邮政电信志•邮政》《水利志》《开发区志》通过复审。截至12月底,《吉林省志(1986~2000)》共有22部分志已出版;10部分志(含《税务志•地税》)已通过终审;7部分志(含《邮政电信志•邮政》)已通过复审。

  二、编修工作开展情况

  四季度,省方志委开展省志编修工作调研,11月到省作协、12月到省文化厅、省文联调研《文学志》、《文化志》、《艺术志》编纂工作。省方志委研究确定了《〈吉林省志(1986~2000)•人物志〉收录原则和标准》,将立传人物收录原则和标准及拟立传人物名单在《吉林日报》和《中国吉林网》上进行公示。省方志委完成了《水利志》《检察志》复审意见的梳理、汇总,并到承编单位进行了反馈。

  省水利厅将承编的《水利志》稿报送终审。团省委、省法院、省民航机场集团公司、省卫计委、省质监局、省安监局分别将其承编的《共青团志》《审判志》《交通志•民航》《医疗卫生志》《技术监督志》《安全生产志》初稿,省农工党、省民建、省台盟分别将其撰写的《民主党派工商联志》的相关篇章初稿送交省方志委总纂。

  三、下步工作要求

  1.按照2017年省方志委复审和终审计划,请《大事记》《安全生产志》《交通志•民航》《旅游志》《共青团志》《审判志》《医疗卫生志》《技术监督志》《民主党派工商联志》《人事志》等分志的承编单位确定报送复审时间,并于1月25日之前发函告知省方志委。请《水利志》《人物志》《医药志》《检察志》《邮政电信志•邮政》《广电志》《开发区志》《大事记》《安全生产志》等分志承编单位确定报送终审时间,并于1月25日之前发函告知省方志委。如不能在2017年内报送复审或终审,亦请于1月25日之前发函说明原因。


  2.在2014年对省方志委的复函中,各承编单位确定了完成初稿的时间。其中,应于2015年完成初稿的《民主党派工商联志》《邮政电信志•电信》《人事志》和应于2016年完成初稿的《烟草志》《人大志》《教育志》《国土资源志》,目前仍未完成。望以上7部分志的承编单位,加强对修志工作的领导,着重研究解决存在的问题,提高效率,加快进度,于2017年6月底前完成初稿编写,报省方志委。省方志委计划于2017年上半年对以上7部分志的编写工作进行上门调研或检查。

  3.其他正在编写初稿的7部分志的承编单位,要高度重视,切实履行职责,强化加快编纂进度的措施落实,尽快完成初稿编写并及早组织开展志稿初审验收。在编写过程中需要业务指导的,要及时与省方志委联系。《海关志》完成初稿后,编写工作基本陷于停滞,承编单位要认真查找原因,采取有效措施,尽快将编写工作重新启动起来,早日完成初稿修改。

  4.2017年,省方志委将根据省政府对省志编修工作的要求和安排,对修志工作进展情况进行跟踪调度,坚持季度通报制度,适时开展修志工作检查或督查。

特此通报。
附件:1.省志已出版、终审分志统计表
   2.省志未终审分志情况一览表

                                              吉林省地方志编纂委员会
                                                    2016年12月28日




 

友情链接

Copyright ◎2001-2014 www.jlsq.gov.cn All Rights Reserved 版权归吉林省地方志编纂委员会所有
吉林省地方志编纂委员会主办 吉林省地方志编纂委员会资料处 吉ICP备05003754号-1 中文域名:吉林省地方志编纂委员会.公益
电话:0431-88905492 传真:0431-88905639 主编邮箱:jlsq@jl.gov.cn 地址:吉林省长春市人民大街1486号 邮政编码:130051