当前位置:首页 > 公告栏

2017年第三季度省志编修工作情况通报

发布时间:2017-11-14 09:58:00   来源:  字体显示:

  2017年第三季度省志编修工作情况通报

  吉志发〔2017〕34号

《吉林省志》各承编单位:

  省方志委根据年度工作计划,积极推进省志编修工作,现将第三季度省志编修工作情况通报如下:

  一、志稿完成情况

  7月,省方志委组织召开了《民航志》复审会议,《民航志》通过复审。8月,省方志委组织召开了《邮政志》《检察志》《人物志》终审会,均通过终审。9月,省方志委组织召开了《审判志》复审会议,《审判志》通过复审。截至2017年9月底,有21部分志出版,15部分志通过终审,7部分志通过复审,17部分志处在正在编写阶段。

  二、编纂工作情况

  三季度,省方志委将列入2017年省政府重点工作目标责任制任务第191项的“推进二轮《吉林省志》编修工作”进展情况按月上报省政府督察室。省方志委完成了省志分志责任总纂选聘工作,与6名新聘省志责任总纂签订了责任书,并进行了工作对接。9月,省方志委到省民航机场管理局、省人社厅、省新闻出版广电局、省联通公司,对分志编修进展情况进行调研。省直指导处组织完成了《邮政志》《检察志》终审综合意见反馈、《民航志》复审意见反馈、《粮食志》二校、《民政志》和《司法行政志》的三校、《旅游志》初稿审读、《建设志》部分初稿审读意见反馈。

  有关承编单位能够积极开展志稿的编写、送审、修改工作,积极推动编修工作加快进度。7月,省邮政公司将《邮政志》报送省方志委进行终审,省检察院将《检察志》报送省方志委进行终审,省法院将《审判志》报省方志委进行复审。9月,省安监局将《安全生产管理志》报省方志委进行终审,省经合局将《开发区志》报省方志委进行终审,团省委将《共青团志》报送省方志委进行复审,省九三学社将初稿报省方志委进行总纂,省妇联加快终审后修改工作。省民航机场管理局、省住建厅高度重视修志工作,为加快修志进度,均新聘一名熟悉志书编纂工作的退休同志,加强修志队伍力量。省人社厅选配修志人员,启动《劳动志》编修工作,加快编修进度。中国联通吉林分公司主动到省方志委汇报编修工作情况,商讨下步工作安排。

  三、四季度工作要求

  (一)按时完成省志编纂出版工作。按照《吉林省志》编纂出版目标“时间表”,《司法行政志》《人民政府志》《水利志》《财政志》《粮食志》等5部分志应于2017年出版。请5部分志承编单位在年底前完成出版工作。

  (二)按时报送志稿进行终审。按照省政府重点工作目标责任制任务第191项的“推进二轮《吉林省志》编修工作”部署,《安全生产志》《开发区志》《广电志》《医药志》四季度应完成终审工作,请《广电志》于10月底前报送终审志稿,请《医药志》于11月底前报送终审志稿。

  (三)按时报送志稿进行复审。按照省方志委2017年省志工作安排,《共青团志》《医疗卫生志》《旅游志》《技术监督志》四季度应完成复审工作。《旅游志》于10月底前报送复审志稿,请《技术监督志》于11月17日前报送复审志稿。

  (四)按时完成分志初稿编写。按时省方志委2017年工作计划安排,《文化志》《电信志》《人大志》《教育志》《国土志》《建设志》《国税志》《烟草志》《海关志》等9部分志应完成初稿编写。除《教育志》稿外,请其他未完成初稿的承编单位应采取有效措施,于年底前完成。

  (五)继续开展分志编修工作调研。省方志委拟到部分省志承编单位进行工作调研,请接到通知的承编单位,确定时间后通知省方志委省直指导处。

  特此通报。

  吉林省地方志编纂委员会

  2017年10月13日