当前位置:首页 > 公告栏

关于举办“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂培训班的通知

发布时间:2017-11-03 15:11:00   来源:  字体显示:

  关于举办“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂培训班的通知

  吉志发〔2017〕33号

各市(州)地方志工作机构:

  为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》目标任务,弘扬和传承发展中华优秀传统文化,2015年,吉林省地方志编纂委员会结合年度省地方志资源开发立项工作,启动了“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂工程。2017年8月,该编纂工程纳入中共吉林省委、吉林省人民政府《关于开展“健康生活·悦动吉林”活动工作方案》。

  该工程通过深入挖掘地方志资源,将地域历史文化以深入浅出、通俗易懂的形式,推送给广大青少年,将优秀地域历史文化基因传承到青少年的文化血脉当中,激发他们热爱家乡、建设家乡的炽热情怀。规划共完成9部作品,即全省9个市(州)各开发1部以青少年为对象,以上口的“三字经”、童谣或者其他青少年喜闻乐见的编纂形式为载体,以宣传当地历史文化为主旨的“青少年‘知家乡爱家乡’方志读物”,形成覆盖全省9个市(州)的青少年地域历史文化读物系列丛书。到2020年,全部完成编纂任务并正式出版。

  日前,第一部“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”——《知家乡 爱延边 三字经》已由延边大学出版社出版发行。为全面启动该编纂工程,推动编纂工作的顺利展开,吉林省地方志编纂委员会拟举办“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂培训班。现将有关事项通知如下:

  一、地点、时间

  地点:延吉市翔宇酒店(延吉市公园路780号)。

  时间:10月26日13:00至17:00报到,27日至28日上午举行活动,28日下午离会,会期共1.5天。

  二、参加人员

  省方志委领导、工作人员,各市(州)志办主任及编纂人员各1人。

  三、活动内容

  1.参加“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”

  之《知家乡 爱延边 三字经》发行式。

  2.编纂培训。

  3.参编人员讨论。

  四、其他事项

  1.参会人员交通费由所在单位协助解决,培训费等其他

  费用由主办方承担。

  2.请各市(州)志办于10月25日前将报名回执发送至省方志委研究室。

  3.本次活动不安排接送站。

  五、联系方式

  联系人:李雯

  联系电话:0431-88904870   18686664515

                                                                   吉林省地方志编纂委员会

                                                                       2017年10月23日