当前位置:首页 > 公告栏

关于推动吉林省地方志书出版有关问题的商榷函

发布时间:2017-09-07 15:43:00   来源:  字体显示:

  吉志函〔2017〕62号

 

  吉林省新闻出版广电局:

  2015年8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(国办发〔2015〕64号)(以下简称《规划纲要》),明确提出,“到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”;“地方综合年鉴由地方志工作机构组织编纂,一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”。中国地方志指导小组及其办公室将上述任务称为“两全目标”,并要求各省(市、自治区)必须如期完成。

  为贯彻落实《规划纲要》,2015年12月28日,吉林省政府办公厅印发《吉林省地方志事业发展规划(2016—2020年)》(简称《发展规划》)。就完成“两全目标”提出了具体要求并做出布置安排。

  目前,全省各级地方志工作机构紧紧围绕《规划纲要》和《发展规划》,积极组织开展志书、年鉴的编纂出版工作,全力推动“两全目标”的实现,但在出版环节却遇到了一些具体问题:

  一、基本情况

  2013年12月,吉林省地方志编纂委员会与吉林文史出版社签订《关于合作出版“吉林省地方志书”协议书》,期限为5年。全省地方志系统编纂的志书、年鉴和地方志资源开发成果等图书在吉林文史出版社出版,吉林文史出版社指派1名责任编辑专门负责地方志系统图书的出版工作,约定出版管理费为每书5000元,一书一个独立书号、独立CIP数据。2014、2015年每年书号需求量为60多个,2016年近80个,2017年初步统计需要80多个。随着“两全目标”的推进,尤其是2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和5月印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》都明确提出要“加强地方史志编写”“完成省、市、县三级地方志书出版工作”“开展旧志整理和部分有条件的镇志、村志编纂”后,地方志成果公开出版量逐年增长,预计2018年将突破100部。

  二、面临的主要问题

  7月,省地方志编委会与吉林文史出版社就今后“吉林省地方志书”出版事宜进行了洽谈。吉林文史出版社提出,随着全省地方志书出版量的增加,对出版社现有书号资源占有量较大,给出版社的经济收入带来一定的影响,尤其是地方志书又大都在下半年出版,出版社难以保证如期如数发放书号,今年的书号恐怕就难以保证。这样一来,如果领取不到书号,今年乃至今后地方志书就无法保证及时出版。

  如果选择其他出版社,面临的问题也很突出,一是出版管理费价格较高,县级地方志工作机构经费紧张,难以承受;二是全省地方志系统在其他出版社没有报年度选题,补报选题也来不及;三是经过与文史社几年来的磨合,责任编辑对地方志书的体例比较熟悉,把握起来比较顺手,更换出版社后与责任编辑需要重新相互磨合,在一定程度上会影响出版进度。

  三、建议

  鉴于上述问题,恳请省新闻出版广电局帮助研究解决。

  我们的想法是:(1)2017年追加80个书号,以确保今年的地方志书及时出版;(2)从2018年起,每年向国家单独申请100个书号作为地方志书出版的专用书号,以避免出版社挪用或占用。具体建议是采取省新闻出版广电局、省地方志编纂委员会联合发文的方式,以规范地方志书的出版发行。

                                                                                                   吉林省地方志编纂委员会

                                                                                                           2017年8月30日