当前位置:首页 > 公告栏

吉林省地方志编纂委员会关于报送档案安全工作风险隐患排查及整改情况的函

发布时间:2017-09-07 15:34:00   来源:  字体显示:

  吉志函〔2017〕59号

  省档案局:

  根据《关于对档案安全工作进行专项检查的通知》要求,按照省档案局《关于贯彻落实国家档案局<关于进一步加强档案安全工作的意见>的通知》及《关于转发<国家档案局办公室关于加强汛期档案安全保管的通知>的通知》文件要求,对我委档案安全工作风险隐患进行排查并将存在的问题进行了整改。

  一、落实安全责任方面

  档案工作人员严格遵守《中华人民共和国档案法》和《中华人员共和国保密法》规定的各项条款,依法办事;认真贯彻执行档案工作的各项规章制度。认真做好文件档案“八防”工作,定期检查、经常核对文件档案资料,发现问题及时处理、报告并做好相关记录,确保文件档案资料的完整与安全。

  二、风险隐患排查治理方面

  我委档案室设专用档案库房,配置专用档案橱柜存放档案。建立监阅制度,防止失密、泄密。档案库房和档案橱柜专人管理,钥匙由专管人员使用。档案工作人员不得私自翻印、复印文件或资料,不得在私人通信或普通电话中涉及档案机密;不准向无关人员谈论、泄露有关档案内容。档案人员工作调动时,按要求办理交接手续。

  三、预防与控制方面

  根据《通知》要求我委对档案安全工作进行了自查,健全了档案安全应急管理制度和应急预案,完善了档案保密保卫制度、档案库房管理制度、借阅制度。将档案安全纳入年度考核机制。

  四、安全保障方面

  认真落实档案库房的“八防”措施。库房内严禁吸烟和存放易燃品,库房内外放置灭火器材,以应急需;库房门窗加装了防盗设备,钥匙由专人专柜保管,不得随身携带;经常清扫、整理库房内外和橱架内外的清洁卫生;注意观测库房温湿度,尽量控制在规定标准;每年四月份放置一次杀虫剂,并视情况及时采取措施,防止鼠咬虫蛀。我委档案安全经费能够全额保障。

                                                                                                                              吉林省地方志编纂委员会

                                                                                                                                 2017年8月25日