当前位置:首页 > 公告栏

省方志委推进“两学一做”学习教育常态化制度化细化方案

发布时间:2017-08-23 10:21:00   来源:  字体显示:
  省方志委推进“两学一做”学习教育常态化制度化细化方案
 
  吉志党委发〔2017〕16号
  
  
  
  根据《中共吉林省委组织部关于印发全省相关领域行业推进“两学一做”学习教育常态化制度化指导意见的通知》精神,推进省方志委“两学一做”学习教育常态化制度化顺利开展实施,在日常安排和活动细节上同步调、规范化进行,在全面贯彻落实《吉林省推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》基础上,制订如下细化方案,请全委党员统一按此执行。
    一、加强个人自学
  1.党员领导干部。每人每年都要制定自学计划,明确目标任务、学习内容、时间安排和保证措施;自学时间每年原则上不少于180小时,并撰写不少于1篇学习心得或理论文章。积极参加学习讲坛、读书会、报告会等。
  2.其他党员。依据党支部的学习安排,结合自身实际列出学习目录,注册“长白山先锋-e支部”,登录“云课堂”认真开展在线学习,每季度在线学习时长不少于10小时。
  二、开展集体学习
    1.党组理论学习中心组:每季度学习不少于1次、每次不少于半天。党组要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,适当组织专题讲座、辅导报告。
  2.机关党委:每半年举办1次“两学一做”学习论坛。每年适时组织党员到党性教育基地参观学习1次。
  3.党支部:确定每周一日作为“学习日”;每月开展1次集中学习研讨。
  4.调研促学。党组每年至少确定1个调研专题,把研究解决地方志事业发展中的重点难点问题作为主要内容,深入基层调研;结合脱贫攻坚包保等任务,到帮扶联系点、党建联系点调研学习、指导工作或讲党课。
    三、加强党支部建设
    坚持把党的一切工作落实到支部。在推进“两学一做’’学习教育常态化制度化中不断夯实党的组织基础,发挥党支部主体作用,使之真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。
  1.认真落实“三会一课”制度。
  党组书记每年至少为基层党员讲1次党课,每年以普通党员身份至少参加2次所在党支部的组织生活。
  每个党支部每年初制定“三会一课”具体计划报机关党委备案,每年底总结落实情况并向机关党委报告。
  党支部书记和其他党组班子成员也要定期讲好党课,一年至少讲1次党课。
  建立完善党支部组织生活记录制度,实行规范化、台账
  式管理。
  机关党委对执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的要批评指正,情况严重的要采取整顿措施。
  2.全面推行党支部主题党日。每个党支部每月至少确定1天作为主题党日。开展主题党日活动,首先明确主题,强化政治性、体现庄重感。每逢“七一”、国庆等重大节日应固定开展主题党日。结合党员思想实际,把开展党性分析、民主评议党员、民主议事、志愿服务、帮扶慰问、交纳党费纳入主题党日活动内容。开展“学习日”活动、利用红色教育基地开展开放式组织生活,可安排在主题党日进行。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所在党支部主题党日活动。
  四、推进学做互进
  1.实行“一支部一计划”。每个季度,各支部要结合实际制定《党性锻炼计划》,并上报机关党委。推动党员干部开列“检身正己”清单,结合业务工作、党建工作、扶贫工作等实际工作历练考验,自觉践行“四个合格’’。积极开展落实好“党员先锋,岗位建功”主题实践活动。支部党员每季度要如实填报目标计划执行情况季度跟踪报表,支部实行动态管理,及时发现问题,解决问题。各党支部每季度要汇总“党员先锋,岗位建功”活动进展情况,上报机关党委,并在委例会上汇报。机关党委认真落实机关党建工作述职评议考核制度,对照支部上报的各项计划和上级要求,不定期开展党建工作检查和抽查。
  2.及时查找问题,并坚决整改中央和省委巡视组巡视反馈的问题。每半年,党组和各支部要召开专题民主生活会或组织生活会。对中央巡视“回头看”反馈的“个别机关单位不重视不研究党建工作、党组织长期不换届、执行党支部相关制度不规范、组织生活会相互批评流于形式”等问题,以及省委巡视组和上级巡察组指出的问题,班子成员和其他党员干部要主动对照检查、深刻反思。班子问题清单及整改成效要在一定范围内公开;党员的问题清单及整改成效要在支部内进行公开,接受广大党员群众监督评议。会后,领导班子要制定整改方案,班子成员要制定整改计划,对存在的问题紧抓不放、一抓到底。
      
   中共吉林省地方志编纂委员会机关党委
         2017年7月25日