当前位置:首页 > 公告栏

省方志委对选派贫困村第一书记年中专项考评方案

发布时间:2017-07-10 15:35:00   来源:  字体显示:
 省方志委对选派贫困村第一书记年中专项考评方案
  
  吉志党委发〔2017〕12号
  
  省方志委根据《中共吉林省委组织部吉林省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展2017年全省建档立卡贫困村第一书记驻村帮扶工作情况年中考核的通知》(吉组通字〔2017〕28号)文件,按照通知要求,对我委驻镇赉县东屏镇蒙古索口村第一书记曹长林同志进行年中考核,制定方案如下。
  一、 考评时间
  2017年6月19日-20日
  二、 考评组成员
  组长:省方志委副主任 李正奎,
  成员:机关党委专职副书记 寇旭华
  研究室主任 常京锁
  省方志馆办公室主任 李 刚
  三、考评内容
  1. 第一书记对贫困群众的感情。是否逐户走访了贫困户
  熟悉每个贫困户家里的情况,特别是致贫原因和实际需求;是否想方设法、真心实意为贫困群众办实事解难题;是否坚持长期驻村,半年驻村时间不少于100天。
  2.扶贫脱贫工作实效。是否按照要求做到了“六个精准”,帮扶规划覆盖脱贫攻坚全部任务;扶贫措施是否符合贫困村、贫困户实际,每个贫困户特别是丧失劳动能力贫困户是否都有针对性较强的帮扶措施;是否落实了扶贫项目特别是产业开发项目,项目收益、贫困户参与比例和受益面如何;除关注贫困户脱贫外,是否重视并采取措施推进贫困村集体经济发展;年初确定的减贫任务是否得到有效推进,已脱贫人口有无返贫现象。
  3.基层党组织建设水平。是否协助乡镇党委抓好村“两村”班子和村务监督委员会建设,特别是帮助选准或配强了村班子特别是村党组织书记;是否按照要求加强了村后备人才力量和党员队伍建设;是否推进了村级组织规范化服务建设、落实了代理代办约办等为民服务各项制度;“三会一课”、组织生活会和“四议两公开”等制度是否得到有效执行。
  4.贫困村民生事业发展。是否组织了科技培训、文体活动等公益服务活动;是否建立了村规民约,净化了村风民风;是否开展了环境整治工作,村容村貌如何;是否积极推动危房改造、安全饮水、道路维护等工程,包保村基础设施建设现状如何。
  5.党员群众评价。乡村干部、党员群众特别是贫困户对第一书记工作能力、工作作风、帮扶工作成效评价和满意度如何;第一书记能否严格执行“八项规定”,对自身严格要求;有无处事不公、扶贫资金使用不当而引发的上访事件。
  四、考核方式
  采取谈话了解、实地踏查、入户调查、查阅资料、群众测评等方式,分两个阶段,对第一书记进行全面深入考核。在考核工作中,认真听取县级党委组织部门、政府扶贫部门和乡村干部、农民群众对第一书记驻村工作评价,逐户走访贫困户进行满意度测评,并将测评结果作为评价第一书记驻村工作最重要的依据。
  第一阶段:6月19日
  (一)谈话了解: 1.听取县委组织部门对第一书记驻村工作评价;2.听取政府扶贫部门对第一书记驻村工作评价;3.听取乡镇村干部对第一书记驻村工作评价;(5-10人)4.听取农民群众对第一书记驻村工作评价。(20-30人)
  第二阶段:6月20日
  (二)群众测评 1.召开党员大会评议“好、较好、一般、
  较差”四个等次进行测评;2.贫困户测评。
  (三)实地踏查: 1.脱贫项目;2.农村集体经济项目;
  3.村基础设施现状;4.是否帮助选准或配强村班子和村党组织书记;5.环境整治,村容村貌;6.危房改造、安全饮水、道路维护。
  (四)查阅资料 1.科技培训、文体活动等相关软件材料;2.村规民约;3.两委班子和村务监督委员会建设相关材料;4.村级后备人才和党员队伍建设相关材料;5.村级组织规范化服务建设相关材料;6.代理代办约办等为民服务各项制度;7.“三会一课”、组织生活会和“四议两公开”等材料。
  (五)入户调查: 在数个贫困户家中座谈,调查对第一书记工作能力、工作作风、帮扶工作成效评价和满意度。
  五、 考核结果报送及运用
    在全部考核工作结束后,将考核材料和相关结果认真整理,统一报送当地县级党委组织部门和政府扶贫部门。如果第一书记在测评结果中存在一般性问题,委主管领导要对其进行提醒谈话,指出存在的不足和问题,限期整改;对考核结果为较差,发现突出问题或能力素质严重不适应此项工作,省方志委要“召回”第一书记,主管领导要对其进行诫勉谈话,并选派得力干部接任第一书记。
  
  
  省地方志编委会机关党委
             2017年6月14日