当前位置:首页 > 公告栏

吉林省地方志编委会落实中央巡视组巡视“回头看”反馈意见细化方案

发布时间:2017-07-10 15:18:00   来源:  字体显示:
  吉林省地方志编委会落实中央巡视组巡视“回头看”反馈意见细化方案
     
  吉志党发〔2017〕10号
  
  
  
  按照《省政府党组落实中央巡视组“回头看”反馈意见细化方案》的要求,省方志委党组坚决贯彻落实省政府党组的要求和部署,以坚决彻底的态度,从严从实的原则,决心切实推动省方志委巡视整改工作的顺利进行。省地方志编委会现已制定了相应的巡视整改方案,汇报如下。
    一、在大是大非问题上坚决与党中央保持绝对一致,态度鲜明,立场坚定。
    1.结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过理论中心组学习、党组会、民主生活会和各党支部“三会一课”等载体,深入剖析苏荣、王珉、谷春立、周化辰等严重违法违纪案例,认请他们对党内政治生态的极大危害和影响,从思想根源上肃清流毒。
    2.在组织生活会上,每位党员要做中心发言,表明自己对违法违纪干部的认识,和对自己的深刻警示。
  二、坚持把“讲政治”作为第一位的要求,不搞“好人主义”。
   1.党组班子要加强自省。在党组会和民主生活会上,党组成员要坚持把讲政治作为第一位的要求,把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,始终对党绝对忠诚,严格遵守党章、党规和《准则》《条例》。
  2.坚持律己及人,党组成员之间互相监督提醒。在认真学习反思的基础上,党组成员要时刻保持清醒的政治头脑和理想追求上的政治定力,互相警醒,不断提高党内政治生活的政治性、原则性、时代性和战斗性。互相监督,确保“讲政治”意识在思想中牢固树立,在言行上贯彻落实。
  3.党组开好民主生活会,用好批评和自我批评的武器。坚决克服好人主义和不讲政治原则的一团和气,对需要严肃处理追究责任的问题,坚持原则、敢于碰硬。
    三、坚决不搞小圈子。
    1.加强学习,提高认识。在党组理论中心组专题学习会上,专门学习习近平总书记关于“四个意识”的重要论述,学习其他中央领导同志、省委及专家学者关于加强“四个意识”的讲话和理论文章,打牢强化“四个意识”的思想基础。进一步强化“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立正确的权力观、事业观和群众观,从严要求自己,始终心存敬畏、手握戒尺,时刻坚守法律底线、纪律底线、政策底线、道德底线,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
    2.坚持知行合一。党组成员在工作实际中牢固树立“四个意识”,对自己的言行及时对照“四个意识”,努力做到知行合一。坚持“两学一做”,践行“三严三实”,认真执行民主集中制,始终做到与党同心同德。在干部培养推荐上要出以公心,坚决杜绝任人唯亲,决不搞“圈子文化”,做到不拘一格,选贤任能。
  四、 机关党建工作坚决避免“灯下黑”。
    1.党组认真执行支部会议记录制度,进一步规范支部会议记录。每次党组会议要专题研究部署党建工作;党组织做到及时换届,绝不拖延。
    2.每月工作例会和各次党组会对党建制度落实情况做到切实监督管理。进一步强化对机关党建工作重要性的认识,严格执行相关党建制度,完善落实党建工作责任制,做到党建工作和业务工作同部署同落实,主体责任和监督责任同检查同推进。
  五、注重党性,加强教育,筑牢思想和制度防线。
    省方志委党组根据省委整改工作精神,将以主动认领的自觉、立行立改的态度、勇于担当的勇气,切实抓好整改工作。同时结合工作实际,进一步提高思想认识,提升政治站位,加强党性教育,强化作风建设,筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线。
  1.持续强化党性修养。强化“四个意识”,坚定“四个自信”,对党忠诚,说老实话、办老实事,严守政治纪律和政治规矩。严格执行个人事项报告制度,严禁领导干部违规兼职和违规个人持有因私出国(境)证件。
  2.持续强化作风建设、坚决防止“四风”反弹回潮,着力解决不严不实问题。在各项机关活动中,在个人生活范畴内,坚持尚俭戒奢,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约,坚守道德高线,远离低级趣味。坚决贯彻落实中央八项规定精神和省委有关要求。及时查处私设小金库、领导干部违规聚餐等行为。
  3.持续强化警示教育。认真执行《准则》《条例》,党组书记对班子成员,分管领导对处室负责人,层层负责,开展经常性谈心谈话,注意发现苗头性问题并及时教育提醒,咬耳扯袖、红脸出汗。认真履行好“一岗双责”,抓好分管领域内整改落实工作。
  六、组织领导和措施保障
  1.加强组织领导。为切实加强巡视整改工作,成立以委党组书记、副主任李云鹤为组长,其他委领导为成员的整改工作领导小组,全面负责巡视整改工作。同时,下设整改工作领导小组办公室(设在机关党委),负责对各项整改工作进行综合协调、落实和督促检查。委副主任李正奎兼任办公室主任,成员为机关党委专职副书记、各处室负责人及直属事业单位负责人。
  2.强化监督检查。针对每一个问题,党组会上要及时听取、掌握整改工作进展情况。严格执行《中国共产党问责条例》,对巡视整改工作推诿扯皮、不积极作为的相关人员,加大问责力度,及时做出处理。
  3.坚持统筹兼顾。一是把巡视整改工作与加强自身建设和党建工作结合起来,全面提升机关党建工作整体水平。二是把巡视整改工作与“两学一做”学习教育结合起来,作为“两学一做”学习教育的整改内容,共同学习、研究、整改、落实。
  
  中共吉林省地方志编纂委员会党组
            2017年6月28日