当前位置:首页 > 公告栏

关于印发《2017年吉林省年鉴业务分类指导方案》的通知

发布时间:2017-04-21 16:09:00   来源:  字体显示:
  关于印发《2017年吉林省年鉴业务分类指导方案》的通知
    各市(州),长白山保护开发区,梅河口市、公主岭市,各县(市、区)地方综合年鉴和行业年鉴编纂单位:
    现将《2017年吉林省年鉴业务指导方案》发给你们,请各单位结合年鉴编纂实际情况选择培训指导班次,按时参加培训。
   
                  吉林省地方志编纂委员会
                          2017年3月22日
   
   

 

  

   
                   2017年吉林省年鉴业务分类指导方案
   
    为提升全省各级各类年鉴编纂质量,2017年,吉林省地方志编纂委员会将继续面向全省开展业务指导工作。在以往“送课上门”和“年鉴质量交叉点评”的基础上,根据目前全省各级各类年鉴编纂质量参差不齐的实际,区分不同情况进行分类指导。特制定方案如下:
    一、吉林省年鉴业务培训班(2017)
    1.指导对象:年鉴未创刊或创刊不久的单位(1-3人参加);全省年鉴编纂单位近两年新入职的编辑人员(可指定1人参加)。
    2.指导内容:
    (1)专题辅导。《年鉴条目编写》(省方志委年鉴指导处主任科员李雯)、《入鉴图片要求》(省方志委年鉴指导处副处长赵旭)、《年鉴编纂规范解读》(省方志委市县指导处处长马艾民);
    (2)现场答疑。自由提问,由主讲人现场回答;
    (3)分组讨论。就专题辅导内容,分析所编纂年鉴的优缺点以及即将创刊遇到的问题,与组内人员交流;
    (4)经验交流。《年鉴创刊工作中的人员配置》(长春市双阳区方志办)、《年鉴创编工作体会》(珲春市方志办)、《年鉴组稿及自写体会》(延边州方志办)。
    3.时间、地点:
    计划于2017年4月下旬在吉林市举办,由吉林市方志委承办。
    二、吉林省年鉴业务进修班(2017)
    1.指导对象:连续编纂出版年鉴3年以上,年鉴质量有较大提升空间的编纂单位(指定2人参加)。
    2.指导内容:
    (1)专题辅导。《年鉴版式设计优化》(李雯)、《年鉴索引的制作》(赵旭)、《年鉴质量评估规则解读》(马艾民);
    (2)现场答疑。自由提问,由主讲人现场回答;
    (3)经验交流。《年鉴如何保证年鉴年内出版》(长春市方志办)、《如何提升年鉴整体质量》(梅河口市方志办)、《全国年鉴试点工作体会》(延吉市方志办)。
    3.时间、地点:
    计划于2017年5月下旬在集安市举办,由集安市方志承办。
    三、吉林省年鉴业务研讨班(2017)
    1.指导对象:在国家评比中取得过等次;在2016年度全省年鉴质量评估中取得优秀等次以上;其他年鉴质量较好的、有一定编纂经验的单位(2-3人参加)。
    2.指导内容:
    (1)专题辅导。《精品年鉴展示与分析》(马艾民);
    (2)亮点展示。每个单位作半小时发言;
    (3)互问互答。与会人员相互提问、自愿回答。
    3.时间、地点:
    计划于2017年6月下旬在梅河口市举办,由梅河口市方志办承办。