当前位置:首页 > 公告栏

吉林省地方志编纂委员会实施“青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂工程的报告

发布时间:2017-03-17 15:53:00   来源:  字体显示:
  中国地方志指导小组办公室:
  2015年,为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,推进方志文化进学校,吉林省地方志编纂委员会启动了“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂工程。该工程旨在通过深入挖掘地方志资源,将地域历史文化以深入浅出、通俗易懂、朗朗上口的“三字经”、童谣或其他青少年喜闻乐见的编纂形式,推送给广大青少年,全省9个市(州)各编纂出版1本,形成覆盖全省的青少年“知家乡爱家乡”系列方志读物丛书。
  附件:让优秀地域历史文化基因在青少年中传承弘扬
  ——吉林省地方志编纂委员会实施“吉林省青少
  年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂工程
 
 

 

  

  吉林省地方志编纂委员会
  2017年3月10日
 

 

 

 

  

  附件
 
  让优秀地域历史文化基因在青少年中传承弘扬
  ——吉林省地方志编纂委员会实施
  “吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂工程
 

 

  

  为贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》目标任务,2015年,吉林省地方志编纂委员会结合年度省地方志资源开发立项工作,启动了“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂工程。
  该工程通过深入挖掘地方志资源,将地域历史文化以深入浅出、通俗易懂的形式,推送给广大青少年,将优秀地域历史文化基因传承到青少年的文化血脉当中,激发他们热爱家乡、建设家乡的炽热情怀。规划共完成9部作品,即全省9个市(州)各开发一部以青少年为对象,以上口的“三字经”、童谣或者其他青少年喜闻乐见的编纂形式为载体,以宣传当地历史文化为主旨的“青少年‘知家乡爱家乡’方志读物”,形成覆盖全省9个市(州)的青少年地域历史文化读物系列丛书。
  2015年12月,第一部“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”——《知家乡爱延边三字经》批准为吉林省地方志资源开发立项项目。该项目由延边州地方志编纂委员会桂剑峰承担。2016年,省方志委聘请了吉林大学、东北师范大学历史学专家教授对项目进行编纂指导。经文设16个板块,共320句,960字,为朝汉文双语对照。采用以文配图方式,并辅以说明解释文字。内容涵盖延边历史、传统美德、民俗物产、先贤志士、红色文化、社会主义核心价值观等,可于潜移默化中对青少年进行传统文化与传统美德熏陶教育。2016年底,《知家乡爱延边三字经》已交延边大学出版社审核,计划2017年4月底正式出版发行。
  2016年12月,又一部“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”——《知家乡爱白城三字经》完成初稿并立项,计划在2017年底前正式出版发行。
  实施“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂工程,是吉林省地方志编纂委员会在地方志资源开发工作中所做的一项新的尝试,是推进方志文化进校园的一个重要举措。省方志委力图通过这项工程的实施,引导广大青少年传承发展中华优秀传统文化,培育民族精神和时代精神,弘扬社会主义核心价值观,树立正确的世界观、人生观、价值观,固民族文化精神之本,鼓振兴中华之气。
  《知家乡爱延边三字经》正式出版后,吉林省地方志编委会将会同延边州人民政府相关部门举办发行仪式,向部分中小学校赠送该书;同时召开“吉林省青少年‘知家乡爱家乡’系列方志读物”编纂工程座谈会,交流编纂经验,推动其他7个地级市启动编纂工作,力争到2020年,全部完成编纂任务并正式出版。