当前位置:首页 > 公告栏

关于对2016年全省地方志系统信息报送工作情况的通报

发布时间:2017-01-17 08:59:50   来源:  字体显示:
  各市(州)、长白山管委会,梅河口市、公主岭市,各县(市、区)地方志工作机构,委机关各处室、直属事业单位:
  省方志委对2016年全省地方志系统信息报送情况进行了统计。在对信息上报、发布统计和分析的基础上,形成2016年全省地方志系统信息报送情况通报。根据全年信息报送统计情况,依据省方志委《信息报送制度》,评选出2016年度优秀单位4个和优秀个人12名。现将有关情况通报如下:

  一、信息报送情况

  2016年,共收到工作信息337条,采用信息286条,其中:市(州)地方志工作机构上报工作信息162条,采用信息119条(具体见附表1),照片28幅;省方志委机关各处室(单位)上报工作信息175条,采用信息167条(具体见附表2),照片82幅。报送的工作信息经省方志委办公室编辑、筛选和整理,采用286条,其中:《今古大观》刊登48条,《吉林省方志工作通讯》共编发35期,刊登信息286条,吉林省地方志编纂委员会网站刊登286条。

  二、存在的主要问题及下步工作要求

  2016年下半年市(州)信息报送数量有所下降,个别市(州)报送信息积极性不高,报送数量太少(见附件1);有的信息内容不准确,带图片的信息缺少图片说明;由于个别地方志工作机构、委内处室对信息报送工作重视不够,有些有效信息未能及时报送,如有的志书、年鉴出版,终审复审等重要信息报送不及时或未报送。

  针对信息报送存在的问题,希望各市(州)地方志工作机构、委机关各处室(单位)采取积极有效的措施,加强信息报送工作,请各位信息员切实负起责任,保证本地区、本处室(单位)信息工作没有遗漏,及时报送,努力提高信息报送质量,保证信息发布的高效快捷。

  三、优秀单位和优秀个人评选表彰情况

  根据各市(州),梅河口市、公主岭市地方志工作机构信息报送统计情况,按照《信息报送评比评分细则》,省方志委对市(州)级地方志工作机构信息报送情况进行评分排名,评选出吉林市等3个市(州)及公主岭市地方志工作机构为信息工作优秀单位(见附件3)。根据报送信息数量和质量,评选出信息工作业绩突出的桂剑峰等12名同志为信息工作优秀个人(见附件4)。

  希望全省各级地方志工作机构和从事信息工作人员要向信息工作优秀单位和优秀个人学习,努力使我省信息报送工作再上一个新台阶!

  附件:1.2016年度市(州)信息采用情况
           2.2016年度委机关处室(单位)信息报送情况
           3.2016年度全省地方志系统信息工作优秀单位
           4.2016年度全省地方志系统信息工作优秀个人
 
 
 
 
                         吉林省地方志编纂委员会
                          2017年1月6日