当前位置:首页 > 公告栏

关于强化监督执纪问责确保廉洁过节的通知

发布时间:2016-12-27 09:03:52   来源:  字体显示:
各支部:
  2017年元旦、春节将至,为深入落实中央八项规定和省委具体规定精神,持之以恒纠正“四风”,现就确保廉洁过节的有关要求通知如下。

  1.贯彻落实十八届六中全会精神,认真落实好“一岗双责”。各支部要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,切实履行全面从严治党主体责任,组织党员干部认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,教育引导党员干部恪守纪律规矩底线,自觉遵守廉洁自律各项要求。各支部书记要切实履行党风廉洁建设主体责任,切实把从严治党各项要求落到实处。

  2.抓住关键节点,从严纪律要求。各支部要抓住节假日期间“四风”问题易发多发特点,通过多种形式向党员干部发信号、打招呼、提要求,不断严明纪律规定,积极营造崇廉尚俭的节日氛围,教育引导广大党员干部不折不扣落实中央八项规定和省委具体规定精神,严防“节日病”。做到:严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、土特产等年货节礼或用公款搞相互走访、宴请等拜年活动;严禁违规公款吃喝;严禁收送“红包”礼金;严禁公款旅游;严禁违规发放津贴、补贴或巧立名目借节日之机突击花钱;严禁违规操办婚丧喜庆事宜,借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁违规举办各类年会、节会、庆典等活动;严禁违规出入私人会所或参与赌博活动。

  3.保持高压态势,从严监督检查。各支部要准确研判本部门存在“四风”问题的薄弱环节,紧盯重点人群,紧盯“四风”变异、复发问题,结合单位实际,不间断地组织开展“两节”期间作风建设监督检查,形成常态化监督格局,始终保持高压态势,使“四风”问题无处遁形。要完善“四风”问题线索管理制度,对群众反映的“四风”问题线索,要第一时间报机关纪委,由机关纪委快速组织核查,对查实的问题严肃处理,形成违纪必究的高压态势。
  4.强化警示震慑,从严责任追究。坚持执纪从严、有责必问,对发生顶风违纪问题、“四风”问题禁而不绝,或对严重违规违纪问题压案不查、隐瞒不报、处理不到位,甚至袒护包庇的单位和个人,发现一起、严肃查处一起。

  机关纪委要切实履行监督责任,运用好执纪监督“四种形态”,加强日常教育监督管理,确保风清气正、廉洁过节。
                
 
                   中共吉林省地方志编纂委员会机关纪委
                         2016年12月26日