当前位置:首页 > 光彩吉林

新中国电影事业的摇篮——长春电影制片厂

发布时间:2016-06-17 17:02:00   来源:  字体显示:

  中国大型综合性电影制片厂——长春电影制片厂,组建于1946年10月。1949年4月,东北电影制片厂(长影前身)迁回到长春现址。1949年完成第一部故事片《桥》的拍摄。先后又摄制了《中华儿女》,《赵一曼》,《钢铁战士》,《白毛女》等影片。长春电影制片厂是全国最大的电影制片厂之一。1955年2月,国家文化部决定,东北电影制片厂更名为长春电影制片厂。也就是这一年,影片《祖国的花朵》,《平原游击队》,《董存瑞》出品发行。长影,在外地人心中几乎成了长春的标志。


长春电影制片厂正门

  改革开放后,先后摄制许多影片得到各类大奖。长影现已发展成为集团公司。

  长影在中国电影史上被誉为“新中国电影事业的摇篮”,到目前为止共生产了700多部故事片、50多部戏曲片;译制了几十个国家的影片近900部,还生产了大量的科教片、美术片和电视剧;拥有一大批经验丰富的艺术创作人才和管理人才;拥有当今国内外先进的数字化影视制作、洗印设备;拥有演员剧团、电影乐团、《电影文学》、《电影世界》杂志及音像出版公司;拥有大量的具有文物藏品价值的道具及服装;拥有国内一流的第一家大型电影主题娱乐园——长影世纪城;拥有东北地区唯一的专业电影频道。