当前位置:首页 > 光彩吉林

我国首次培育出乳肉兼用的优良品种牛

发布时间:2016-05-29 22:50:12   来源:  字体显示:
  草原红牛。它是引用短角公牛和蒙古母牛级进杂交,二、三代进行自群选育,于1985年由吉林省农科院畜牧研究所与内蒙古、河北三省(区)协作培育成功的。草原红牛大部分有角,角多伸向前外方、呈倒八字形、略向内弯曲。全身皮毛为紫红色或红色,部分牛的腹下或乳房有小片白斑,角呈蜡黄褐色。该品种牛成年公牛平均体高137.3厘米,体长177.5厘米,胸围213.3厘米,体重760.0公斤,成年母牛分别为124.2厘米,147.4厘米,181.0厘米,453.0公斤。在以放牧为主的条件下,草原红牛屠宰前给予短期肥育后,屠宰率可达53.8%,净肉率达45.2%。草原红牛的特点是适应性强,耐粗饲,夏季完全依靠草原放牧饲养,冬季不补饲,仅依靠采食枯草,即可维持生存。对严寒、酷热气候的耐力很强,在没有棚舍、露天敞圈的饲养管理条件下,对严寒风雪、酷暑烈日,均无畏缩不安表现。由于抗病力强,该种牛可常年放牧饲养,发病率很低,恋膘性强。