当前位置:首页 > 方志论坛

试谈续志及续修方式

发布时间:2017-11-06 09:48:00   来源:  字体显示:

  提 要:因缺乏对续志基本特性的全面理解,第二轮续志的续修方式问题依然没有得到完全解决,因缺乏对续志基本特性的全面理解,因此,续志存在记述内容不齐全,缺少要项;记述史实不完整,缺少发端的历史资料;记述要素不全面,缺少历史统计数据等问题。编修续志需要对其特性全面理解,从历代规范的续志和第二轮志书研究成果的分析,续志具有传承性、衔接性、独立性的三个基本特性。编修第二轮续志的实践证明,“详今明古”是编修续志行之有效的续修方式,即详记续志新时段发展的事物,记述前志发生的事物,应根据事物的稳定性和变动性的不同采用不同的方法,稳定性事物浓缩复记,变动性事物可采用述、注、图、表和录等多种体裁精炼记述,并对前志内容的拾遗补缺、订讹正误。

  关键词: 续志基本特性 续修方式 详今明古 不同事物不同方法记述

  为保质保量完成《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》提出的“到2020年,完成第二轮地方志书规划任务”,结合第二轮编修续志的经验教训,试谈“续志”及续修方式,抛砖引玉,希望能引起更多人的关心,引出更好的意见或建议,使第二轮续志有更多的“精品”“佳作”。

  一、第二轮续志方式的问题没有得到完全解决

  第二轮修志开始,对续志的续修方式的争论相当激烈,因各地的情况不同、出发点不同、认识不同,对续志的理解差异较大。现在时间已过去了十多年,对续志的续修方式争论早已平息,第二轮编修的续志也已陆续出版发行,然而,续志及续修方式的问题依然没有得到完全解决。近日,翻阅《中国地方志》2015年度刊登的相关文章和随机翻阅了《衡阳市志(1978~2008)》《龙南县志(1986~2009)》等续志。经分析,续志的编纂者都对续修方式做了深入研究,并在处理与前志的衔接方面也进行了积极的有益探索,但因缺乏对续志基本特性的全面理解,故而编修的续志,按照《地方志工作条例》和《地方志书质量规定》等法规、规定的要求,存在的问题是严重的,影响了志书质量,问题主要有以下有三个方面:

  1.记述内容不齐全,缺少要项。《地方志工作条例》规定“地方志书,是指全面系统地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状的资料性文献。” 《地方志书质量规定》也明确,记述内容“横不缺要项”,“自然、政治、经济、文化、社会等方面的资料齐全。”可是,第二轮较多编修的续志对地理位置、境域、区划、城区、地质、矿藏、地貌、气候、水文、土壤、野生动植物、灾异、文物、胜迹、民俗、方言等事物,因首轮志书已修且所记内容变化不大为由不予记述,使较多志书的记述内容不齐全,缺少要项。如在44部地(市)和县(市、区)志书中,区划、自然环境、人口三项内容缺一项以上,甚至三项均缺的有13部。1又如在12部城区志中有3部未记述自然环境。2再如《四川省志(1986~2005)》不单设《地理志》《民俗志》《峨眉山志》。3上述涉及的57部省、地(市)、县(市、区)和城区志书有17部(占29.82%)近三分之一志书记述内容不齐全,缺少要项。

  2.记述史实不完整,缺少发端的历史资料。《地方志工作条例》规定,地方志书是记述事物的历史与现状。《地方志书质量规定》纵述史实要把握事物的发端、变化。可是,第二轮编修的许多地方认为,续志不是重修,也不是新修,那就是首轮志书的延伸、接续和续篇,所以将上轮志书下限作为续志上限来编修新时段的地方志书,或者说,续修是对前志下限内容的延伸和接续,使较多志书记述事物的史实不完整,缺少发端、发展的历史资料,成为前志的续篇,修成了“断头志”。如《龙南县志(1986~2009)》的《凡例》规定,“本志主体上限从1986年开始,下限至2009年;部分内容和事项适当上溯”,所以该志书记述的绝大多数事物缺少反映发端至1985年的历史资料。又如《衡阳市志(1978~2008)》的《凡例》规定,“力求全面、系统、准确记述1978~2008年衡阳市行政区域内自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状。…有的地方为了保证所记史实的完整,上限追溯到事物的发端”,所以该志所记的绝大多数事物都是从1978年开始,1977年前发生的事物,也缺少发端、发展的历史资料。

  3.记述要素不全面,缺少历史统计数据。编修地方志书的主要任务是在于汇集全面而系统的地情资料,其中数据是地方志书记述中不可缺少的内容,尤其在地方志书的经济部类,统计数据有着举足轻重的地位。全面记述统计数据,不仅可以提高志书质量,而且可以方便读者,提高地方志书使用效果。可是,在已出版的第二轮编修续志中,只有极少数续志记述有续志上限前几年的统计数据,个别续志中记述有1978年召开中共十一届三中全会后的统计数据。地方志书记述缺少历史统计数据,直接影响事物发展的各种现象和发展过程的清晰度。

  二、续志具有传承性、衔接性、独立性的基本特性

  编修续志需要对其特性有全面的理解,从历代规范的续志和第二轮编修续志研究成果的分析,续志具有传承性、衔接性、独立性的三个基本特性。

  1.传承性。传承性,即传承我国几千年修志的优秀文化传统,继承和发展地方志事业,连续不断地编修地方志书。“续修”,最早见于《国务院办公厅关于进一步加强地方志编纂工作的通知》(国发办〔1996〕47号)。该文指出,“地方志一般分为三级:省……地方志,设区的市……地方志,县……地方志;每20年左右续修一次。”后在《关于加强地方志编纂工作的规定》和《地方志工作条例》中也分别规定有“各级地方志每二十年左右续修一次。各地在上届志书完成后,要着手为下届志书续修积累资料。”“地方志书每20年左右编修一次。每一轮地方志书编修完成后,……启动新一轮地方志书的续修工作。”《全国地方志事业发展规划纲(2015-2020年)》指出,“在抓紧完成第二轮修志任务的同时,全面总结第一轮、第二轮修志工作的经验教训,认真研究第三轮修志的……续修方式等,为启动第三轮修志做好……准备等工作。”可见,以上法规、规定中的“续修”可以理解为上轮修志之后,凡再次修志,皆视为续修,即是指对上轮编修地方志书的继承和发展,使我国的修志优良文化传统代代相传,编修地方志书延续不断。

  2.衔接性。前志是续志赖以生存的前提,没有前志,就没有续志。《地方志书质量规定》指出,“续修志书处理好与前志的衔接,注意对前志的拾遗补缺、订讹正误。”。所以续志的衔接性是其本质特性。根据《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》规定,“对前志内容的必要重述”的精神,续志应记述前志发生的事物及其延续变化、发展情况。

  3..独立性。既然续志也是地方志书,就应当具有独立性,像前志那样也应当是一部独立的完整的地方志书,即是一部能够独立面世的贯通古今的地方志书,记述内容反映本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状,纵述史实把握事物的发端、变化和现状。

  三、续志的续修方式“详今明古”

  1989年魏桥先生1首次提出“详今明古”后,在修志界有较大影响,被许多同行接受,而且第二轮续志中较多将其写进了凡例之中。实践证明,“详今明古”的续修方式是行之有效的。所谓“详今”就是详记续志新时段内发展的事物。所谓“明古”就是用严肃的态度,审慎地对待历史资料,把历史上发生的事件尽可能弄个明白,弄清楚事物的发端、发展和变化,而不是一问三不知。“明古”应该在明源流、明补遗佚、明续前志、辨真伪四个方面努力。2记述前志发生的事物,应根据事物的稳定性和变动性的不同采用不同的方法,即稳定性事物浓缩复记,变动性事物采用述、注、图、表和录等多种体裁精炼记述。

  1.续志新时段内发展的事物详记。续志新时段内发展的事物,由前志时段发生的事物,也有续志新时段内发生的事物,所以,要根据续志新时段内的事物发展情况,修改前志目录,拟订续志纲目。纲目应做到突出时代特点和地方特色,不缺要项。续志纵述史实应把握事物的发端、变化和现状,把握事物的主要方面和事物发展的重要阶段。记述资料应全面、系统,即反映事物发生、发展过程的资料连贯系统,人、事物、时间、地点、事件经过等要素齐备。

  2.稳定性事物浓缩复记。前志已详细记述的地理位置、境域、区划、城区、地质、矿藏、地貌、气候、水文、钱江潮、土壤、野生动植物、灾异、文物、胜迹、民俗等稳定性事物浓缩复记。复记前志的内容切忌照搬照抄,如果前志有遗留或记述不够详细的予以补充、完善。

  3.变动性事物多种体裁精炼记述。记述前志的变动性事物,应坚持以明晰事物发展脉络,能反映事物的发生、发展和变化的基本情况为度的原则。记述采用述、注、图、表、录等多种体裁并举,根据实际情况,有所侧重。(1)述。记述前志内容应首选“述”体。志书前的《概述》总括本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状。编前的无题小序记述的事业或行业或专业的历史沿革和发展全貌。章前的无题小序浓缩本章所记事物的发展、转折、变化和现状。(2)注。无论在《概述》、无序小序,还是“志”,都可用“注”的体裁记述前志发生、发展的事物。(3)图、表。配置数字统计示意图、数字统计表,记录前志的年份数据,用数字统计示意图与数字、数字统计表格与数字概括事物发展的各种现象和发展过程。(4)录。可将原始文献、补遗考订等具有重要存史价值的资料录入地方志书,也可录入由修志者撰写的具有重要存史价值的资料。采用多种体裁的结合,既衔接了前志,又较好地实现了对前志内容拾遗补缺、订讹正误。

  (金雄波 作者单位:萧山区地方志办公室)