当前位置:首页 > 方志论坛

关于资料长编工作的探索、实践与思考

发布时间:2017-11-06 09:48:00   来源:  字体显示:

  资料长编工作是将已征集、收集上来的原始资料经过归类、筛选、鉴别、评估后,按照志书篇目的要求,把条理化的资料对号入座,以时间顺序进行编排的一种资料科学汇总和编纂方式,其成果作为编纂志书初稿的依据和基础,也是为下一轮志书的编修进行积累和储备资料。胡乔木同志曾说过:“我们编出来的书是一部朴实的、严谨的、科学的资料汇集。”著名历史学家周谷城也讲道:“志之重要,在于资料。”辽源市第一轮修志,用了10年多的时间,是因为修志的上限和下限跨度长,又鉴于当时的修志工作没有纳入日程,甚至方志机构都没有,资料散失严重,收集困难。但是,第二轮修志的时候,上、下限时间不长,修志工作也纳入日程,辽源市还是用了10年时间,也是因为无法可依、机构改革频繁等多种因素,资料没有留存,收集起来困难。两轮修志都是因为资料的缺失,这就应该引起我们的反思。目前,地方志有了专门的工作机构,就应该使资料的收集工作常态化。省方志委对这项工作抓得非常及时,做了全面部署。2012年10月,《辽源市志(1986~2002)》出版发行后,按照省方志委要求,辽源市及时启动了资料长编工作。多次组织人员探讨如何开展此项工作,并安排专人参加省里组织的各种学习考察活动,进一步了解和掌握资料长编工作的相关要领,并进行实施。

  一、开展资料长编工作的主要做法

  全省资料长编工作启动以来,已有多个市、县开展了此项工作。辽源市经过2014年试编阶段、2015年全面铺开阶段、2016年基本完成三个阶段,探索资料长编工作的做法、路径,形成了共识。

  (一) 争取政府重视

  目前,全国地方志工作是实行党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制。地方志部门不仅要承担依法组织编修本级志书、年鉴等工作职责,而且还受政府委托担负着对所辖县区、市直相关部门、中省直驻地单位、市属重点企业等参编单位史志工作的业务管理和指导的任务。辽源市方志委为做好资料长编工作,为争取政府重视,多次向主管市长进行汇报,得到了主管市长的高度重视。曾经有3位副市长在分管地方志工作期间,对这项工作提出要求。2015年8月,下发了《辽源市人民政府办公室关于辽源市续志资料长编(2003~2014)编纂方案》(以下简称《方案》)的通知。《方案》从指导思想、组织实施、具体要求等对资料长编工作做出规定,明确资料长编编写的组织框架和主要内容。从此,辽源市续志资料长编工作有序展开。

  (二)确定参编范围

  从事编写的机构基本上是由已经完成二轮志书编修工作的部门组成,但并非一成不变,也随着社会分工、各部门职能和相关单位有关情况的不断变化进行调整。有的事物正在发生由弱到强的变化,如环境保护、私营经济、房地产业、金融证券业、信息产业等;而有些事物是随着改革开放和社会的发展而逐渐呈现出萎缩或淡出历史的舞台,如乡镇企业、工业局的撤销、物资流通等时代产物逐渐消亡等,在编写资料长编时,对各种资料的取舍要求更高,既要选择带有普遍性和共性特点的,又要选择能够反映和弥补上述问题和缺陷资料,加以系统搜集和整理,以体现事物发展的趋势和规律。所以,辽源市从实际出发,由过去的117家参编单位调整到141家,充分体现时代要求和地域特征。

  (三)拟订编纂内容

  辽源市根据志书体裁确定了资料长编编辑内容,主要有主体资料、大事记资料、人物资料、图片资料、专题资料、附录资料等六大项,并对这六大项资料做出详细要求。仅以主体资料为例,在编写主体资料(篇目提纲)时,参考辽源市第二轮志书篇目设置,通过查阅资料,深入调研等方式,广泛征集信息,厘清了2003~2014年辽源历史发展的脉络,拟出初步框架,拟定篇目提纲37篇。提纲拟定后,组织相关人员反复研究,并通过电话和网络、走访、面对面征求意见等方式,调研参编单位56家,征求意见130余条,进行认真修改。最后完成了全市篇目提纲的修订,使参编单位在搜集资料过程中有章可循,拟订的编纂内容既能符合下轮志书的需要,同时,还要作为本单位的史志资料进行系统的留存、开发和利用。

  (四)加强指导督办

  采取各种方式进行培训指导。一方面,把各单位和部门的编纂者请上来,办培训班。这种大型的培训班我市先后举办了两次;另一方面,针对具体问题走出去,深入基层搞培训。多次深入到公安局、价监局、政府办、卫计委、林业局、法院、地税局等参编单位进行业务培训和专题讲座,累计300余人次参加。通过培训指导,提升全市专兼职人员的方志业务能力。同时,通过开展周调度、月督办等有效措施,及时掌握全市的资料长编工作进展情况,对重点、难点的单位进行面对面指导、答疑解难、跟踪督办,确保工作质量和工作进度。

  (五)典型示范引路

  在全市确定了25家试点先行单位,这些单位的主要特征是领导重视、基础条件好、编纂人员能力强。在这25家中又重点选了5家作为试点示范单位,进行全过程跟踪管理。经过悉心指导,这5家单位提前完成资料长编的编纂工作。市方志委将其成果装订成册后又把辽源市中级人民法院编纂的资料长编选出来,作为样本印制200册,下发到全市各部门,供编纂者学习参考,用典型经验带动全市续志资料长编工作全面展开。

  (六) 建立资料库(室)

  开展资料长编工作的根本目的是收集资料,为编纂志书打下坚实基础。地方志的资料十分丰富,它是一个区域地情资料的宝库。编写资料长编过程中所积累的原始资料有几千万字,这些庞大的文字资料,需要逐一建档、立柜妥善保管,以便查阅。为此,市方志委专门建立了保管资料长编相关材料的资料库(室),将各参编单位编写的资料长编材料实行入库、上架管理,将各篇的资料长编编纂划分为A卷和B卷,A卷是部门的长编资料,B卷是部门编纂长编用的原始资料。一式两套,市方志委和参编单位各1套,并制作了光盘,进而使资料保存工作实现规范化和科学化。

  二、开展资料长编工作的几点体会

  资料长编工作是地方志工作职能的创新,不仅有重要的现实意义,而且还有深远的历史意义。

  (一) 创新是做好资料长编工作的关键

  辽源市开展资料长编工作以来,各部门将此项工作列入年度的绩效考核目标,把资料长编工作作为一项独立的重点工作,从动员到编纂实行了全过程管理,同时在整理、存档等项工作过程中实现与时俱进的内容创新,尤其在工作成果方面不仅实现了“一稿两用”,甚至“一稿多用”。可见,创新使资料长编工作在地方志工作成果上有重要体现。

  (二) 政府主办是做好资料长编工作的前提

  在开展资料长编工作的过程中,政府的重视和支持非常重要。辽源市的资料长编工作两次发文,分别是市方志委发文和以市政府发文。市方志委发文后效果一般,但在政府下发文件后,引起各单位的高度重视,能在第一时间做到组织到位、任务到位。部分单位还拟定了本部门的编纂方案,充分体现了资料长编工作是政府主办的全市性工作任务,同时也为这项工作的顺利展开打下了坚实的基础。

  (三) 精心组织是做好资料长编工作的保障

  市方志委认真谋划和精心组织,采取得力措施,推进资料长编工作的开展。主动宣传、营造舆论,在政府网站、报纸等各种媒介宣传资料长编工作的重要性,提升全社会的认识度和参与的热情;制定好方案和拟好提纲,使编写资料长编有章可循。同时,强化培训和指导,提高业务水平,抓示范,以点带面,使资料长编工作规范运作。

  三、开展资料长编工作的几点建议

  国务院《地方志工作条例》《吉林省地方志工作条例》把“搜集、保存地方志文献和资料”列为方志工作的职责之一。刘延东副总理在去年12月接见地方志系统先进集体和先进工作者时说:“地方志作为一方之全史、作为全面系统的记述经济社会历史和现状的资料性文献,是传承中华文明的纽带,是展示当代中国风范的载体,也是中华民族优秀文化的瑰宝”。由此可见,资料长编工作对地方志事业来说是十分重要的工作。根据工作实践,提出几点建议:

  (一) 进一步提高资料长编工作的认识

  解放思想,大胆探索,鼓励各级地方志工作者全面推进资料长编工作理论创新和实践创新;增强对资料长编工作重大意义的认识,从上到下把资料长编工作列入依法修志的工作职能和工作范围;探索新常态下的资料长编工作和资料年报工作的制度化、常态化和规范化管理。

  (二) 进一步明确资料长编工作的作用

  从地方志职能上明确资料长编的独立功能作用,不仅是续志的资料源泉和基础,而且是具有独立发挥资料时序性、资料全面性、资料系统性、资料真实性、资料翔实性和资料适用性等其特有的不可替代的功能作用,力争“志、鉴、编、网、用、馆、研”等“七位一体”协调发展。

  (三) 进一步加强资料长编库(室)的建设

  从实际出发,建立独立的方志资料库(室)是十分有必要的。现在各部门上报的资料长编分原始稿和长编稿,并且地方志部门和参编单位(一稿两存)分别存放。为了达到一稿多用的实施办法,即修志、编鉴、查阅和服务功能等,必须要有专门存放资料和各类地方文献的资料库(室),才能为社会提供咨询服务,为各级领导和社会各界提供真实可靠的第一手信息,实现资料长编应用价值和开发价值。

  (赵 杰 作者单位:辽源市地方志编纂委员会)