当前位置:首页 > 方志论坛

浅谈编辑队伍的稳定及其素养提升

发布时间:2017-10-24 15:09:00   来源:  字体显示:

  提 要:第二轮志书的信息量大、面广,涉及的领域和部门众多。以县级志书为例,稿源来自于方方面面,既需要志书编辑综合各方面的资料,又需要指导单位供稿者编写素材。所以,强调志书编辑队伍的稳定,不仅要有一支长期稳定的编辑队伍,更需要有一支既懂行又有较好文字功底的高素质编辑队伍。

  关键词: 编辑队伍 稳定 素养提升

  志书编辑工作是一项专业性很强的工作,不是哪一个人都可以承担的。只有保持志书编辑队伍的稳定,才能培养和提升队伍素质,编辑才有时间和精力去研究志书的编写。只有熟悉志书框架、掌握编写要求和技巧,才能认真整理搜集到的第一手材料,从而达到志书总体质量的最优化。因此,保持志书编辑队伍的稳定及其素养提升,是保证第二轮志书质量的必然要求。

  一、第二轮修志队伍的现状及其对志书质量的影响

  目前,在参加县级第二轮修志的人员中,普遍存在着聘用多、在职少,初学的多、懂行的少,从首轮修志走过来的同志更少,大多没有参加过修志的经历,与首轮修志相比,修志工作力量非但没有得到相应的增强,反而在某种程度上受到削弱。从实际情况看,县级首轮修志时由于机构初建,政府在选拔人员时比较注重专业能力,而第二轮修志在选取人员时,一些地方往往对修志工作的专业性考虑不够,而较多地考虑了聘用人员的办公条件和待遇问题。由于编纂志书是一专业性很强的工作,且清苦寂寞,往往有才华的高学历人才不愿参与,加上有些地方政府在选派人员时重视不够,致使县级地方志部门专业人才缺乏。有些地方修志工作开展后,人员变动频繁,专业素质偏低,影响了第二轮修志工作进度和志书质量。有的地方编辑人员很多,但真能修志的很少;有的地方人才“断档”,出现青黄不接现象;有的地方队伍不稳定,修志人员无法安心工作;有的地方志机构责任心不强,得过且过,做一天和尚撞一天钟,影响了地方志工作的正常开展。无疑这些都是造成问题的又一根源,从而增加了志书如期完成的难度。再说,首轮志书完成后,一些地方对修志是一项长期性工作认识不足,部分地方采取临时组织人员修志,在一些县(市、区)对修志机构和人员进行分流撤并,使修志工作中断。这样做,既不利于培养造就专家型的修志人才队伍,又影响了志书编纂的质量。

  二、提升志书编辑队伍素养之途径

  要想使修出的志书真正成为权威性资料工具书,必须在保持修志队伍基本稳定的前提下,努力在提升修志工作者能力上下功夫,这样才能修出高质量的志书,或者说“精品”志书。其基本途径是:

  (一)加强职业教育,提升敬业精神

  素质的提高非一日之功。一个修志工作者要想在工作上取得成就,一是必须具有强烈的事业心和责任感,二是在本职岗位上勤奋、努力。这两者的有机结合,即为敬业精神。修志编辑工作的性质,要求其从事者具备广博的学识修养、“单兵作战”的综合工作能力、得心应手的专业技能、统观全局的职业素养。这些修养、能力、技能、素养均以敬业精神为根本前提。如果没有奉献精神,耐不住寂寞,沉不下心来钻研问题,扑不下身子吃苦,是做不好修志编辑工作的。可以说,敬业精神是修志编辑工作的精神基石,是鞭策修志人员忘我工作的原动力。因此,如何增强修志工作者的事业心、责任感、使命感,以及如何树立正确的职业道德观,已成了不可忽视的大问题。要通过思想教育,坚定地树立起正确的世界观、人生观和价值观,经得起市场经济大潮的考验,不为一些物质利益和经济利益而动心;要在修志编辑队伍中弘扬淡泊名利、求真务实、敬业奉献精神,使他们耐得住寂寞,去钻研业务,乐于为地方志事业奉献,造就一支不计名利得失,有强烈的责任感和事业心的修志队伍,担负起第二轮修志的重任。

  (二)加强业务培训,提升编辑水平

  提高编辑人员素质和水平是一个具有普遍意义的老话题,但对修志编辑来说却是常说常新,有新内容。修志工作是一项专业性、学术性很强的工作,入门不易,学精更难。做好志稿编辑工作,需要有广博的知识、深厚的理论功底和扎实的业务技能。这就客观上决定了修志人员不管学历高低,都必须抱有终身学习的理念,学于修中,学为修用,边学边修,修学相通。有组织地进行业务培训,是提高修志编辑人员专业知识水准的一个途径,但业务素质和水平的提高绝不是一蹴而就的,也不是任何现代化办公手段所能代替的,主要靠修志编辑人员自觉地努力学习,有意识地积累知识和经验,下苦功夫动脑筋思考和钻研问题。反之,没有努力学习、勤于积累、善于思考的专业头脑,也是不能胜任修志工作的。要提高志书质量,就是修志编辑人员业务素质和水平与所修志书质量成正比。修志编辑人员业务素质和水平的提高,是确保第二轮志书质量的一个必要条件。志书质量的提高是永无止境的,修志编辑人员业务素质和水平的自我提高也是一个永恒的主题。

  (三)加强基础训练,提升知识体系

  志书编辑工作是一种认知活动。志书编辑通过文字对信息进行表征而形成志稿,运用一定的文化科学知识——专业知识、百科知识以及实践在人的心理特别是思维中形成的知识体系,进行审阅、分析、整理、核实、校正。如此说来,志书编辑的知识结构作为其实践的必备基础条件,具有五个层面:志书专业知识、百科知识、实践知识、条件知识和创新意识。

  专业知识,是志书编辑知识结构的核心层。志书记述的内容知识面广,专业性强。志书专业知识包括三大部分:一是志书的理论知识,内含志书的概念、属性、定义,等等;二是志书的基本知识,体例、体裁。体例,概括地说就是志稿的组织形式,一般采用章节体,也有篇章体、条目体。体裁,主要采用述、记、志、传、图、表、录、索引等。三是志书操作知识,即策划、组织、编审、装帧、出版、发行以及信息的接收和反馈等方面的知识。这是一个严密的系统,在这个系统中,各部分都有严格的业务标准。对于一个志书的编辑来说,首先要对志书有个全面准确的认识,然后才能识别信息,筛选信息,才能进入具体工作。一旦缺乏这一认识,即使再勤快、刻苦,都是枉然的。

  百科知识,是对志书编辑最基本的要求。志书编辑除了熟练业务知识外,还应掌握自然科学与社会科学的各个学科知识。如果把志书的专业知识作为本体知识看的话,百科知识就应是外延知识。这外延知识包括自然、政治、经济、历史、社会、文化、科技等等,涉及哲学、史学、文学、美学、编辑学、出版学、法律学的方方面面。志书是大型的资料性文献,统揽全局,汇集一个历史时期,既具有资政、存史和教化的作用,又具有包罗万象的特性,决定了志书编辑必须具有修志的渊博学识,才能在具体编辑稿件过程中游刃有余。实践证明,志书编辑外延知识始终与志书质量成正比,外延知识越丰富,越有利于在工作中纵横捭阖,判断信息的真伪,及时发现志稿的问题,保证志书质量。诸多的修志专家强调志书编辑必须是“杂家”,那是有一定道理的。

  实践知识,是志书编辑在编纂志稿时,为实现选题、组稿、审稿、编稿的目的而具有的常规知识和策略知识,这种知识是对志书特性的深谙和个人实践经验的积累。实践出真知,实践长才干。一个成熟的志书编辑,面对一种社会现象,可以策划出篇、章、节、目的构想,然后根据这种构想,深入社会进行调研,开展总体论证,组织、引导撰稿员做出准确的表征,从而为进一步突出志书的地方特色、丰富其资料信息含量奠定基础。优秀的志书编辑,应当是组稿、编稿、撰稿、校对、出版印刷方面的多面手。所以,志书编辑的实践知识是其文化科学素养构成的重要部分,不同于所说的专业知识和百科知识,需要实践的磨炼,并最终为编辑高质量的志书服务。

  条件知识,是志书编辑应具有的公共关系学和网络方面的知识。在志书编纂过程中,志书编辑除了编辑志稿外,涉及大量的事务工作和社会活动。因此,公共关系学对于志书编辑也是必需的。一部志书,其撰稿员分布在不同的部门与行业,其成分纷繁,因而志书的组稿工作艰巨而复杂,尤其是图片的征集,难度更大。为了更好地把改革开放与经济发展的新情况、新成就载入志书,并按时出版,志书编辑必须具有较强的组织、协调能力,即公关能力。同时,在当今这个信息时代,志书编辑必须具备一定的电子技术与网络知识,并能熟练地操作其硬件,科学地使用其软件,以适应现代编辑工作的需要。只有这样的编辑,才能保证志书资料的完整性、真实性、准确性,才能确保志书质量,才能编出佳作良志。

  创新意识,是衡量志书编辑水平高低的另一个重要尺度,看其有无创新意识。虽然在第二轮志书编纂体裁、基本章法等方面应遵循第一轮外,毕竟随着时代的变革,志书编纂的内容、设施、人员等都已发生了重大变化。如今,第二轮志书对事物的分类更加科学,框架结构更为合理,内容记述更为丰富通俗,包装印刷更为庄重适用。作为志书的编辑,对所编的志稿,对分工的篇目设计,是否有独到见地?志书的体例、体裁乃至志书编辑工作的运行机制,需要随着时代的发展而不断地改革和创新。改革和创新是志书编辑工作的永恒主题。志书编辑除具备较高的文化科学素养外,创新意识同样显得十分重要。无创新意识的志书编辑,不是一个称职的编辑。

  (四)加强队伍建设,提升综合能力

  当前,地方志工作的任务已经大大拓展,已不仅仅是编一本志书,还有其他很多的重要工作要做。根据国务院《地方志工作条例》的要求,地方志的主要任务有:组织、指导、督促和检查地方志工作;拟定地方志工作规划和编纂方案;组织编纂地方志书、地方综合年鉴;搜集、保存地方志文献和资料,组织整理旧志,推动方志理论研究;组织开发利用地方志资源。在这么广泛的要求中,要高质量地完成地方志工作的全部任务,没有一支高素质的编辑队伍,是无法想象的。要重视地方志工作机构和队伍建设,特别是因编辑人员变动,要及时进行补充。要进一步加强修志机构力量,配齐配足人员,增强做好工作的责任感。随着地方志进入20年一修的法制化轨道和第二轮修志正处在广泛开展的进程中,地方志编辑人才的培养和使用问题越来越突出。在目前情况下,建立专业齐全、层次分明、年龄结构合理、专兼职结合的地方志编辑队伍势在必行,多渠道、多途径、多形式地加强现有修志人员的业务培训显得尤其重要,而又十分紧迫。地方志工作机构要注意培养、挖掘和使用编辑人才。通过锻炼和培养,提高编辑人员的业务技能和综合素质,使其更好地适应新时期地方志工作发展的需要。

  综上所述,编辑队伍水平的高低,决定了志书的质量。编纂队伍的稳定,是保证志书质量的重要前提。因此,建设一支相对稳定、整体素质高的志书编辑队伍,对于确保志书质量、如期出版志书至关重要。

  参考资料:

  施晓华:《试论年鉴人才的素质构成》(《年鉴信息与研究》1998年第3期)

  (俞富江 作者单位:浙江省桐乡市史志办公室)