当前位置:首页 > 方志论坛

贯彻《纲要》要着力解决基层地方志工作中的实际问题

发布时间:2017-08-21 15:04:00   来源:  字体显示:
  提    要:贯彻《纲要》要着力解决基层地方志工作中的实际问题,对于基层没有落实常设机构、没有具体编制人员的县级地方政府要有问责行为。对于不规范的行业志、部门志编纂行为要有实际可操作性的法律法规出台,要有具体处罚措施和处罚标准。要将社会上的家谱编纂行为纳入地方志管理体系,出台评审家谱的制度与行文规范,以期使家谱编修走入正轨的合法的渠道。
  关键词:《纲要》  基层  实际问题
 
  2015年8月25日,国务院办公厅以国办发〔2015〕64号印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》。该《纲要》分发展基础与机遇、指导思想与基本原则、总体目标与主要任务、保障措施、加强组织领导5部分。对未来五年全国地方志事业发展做了一个全景式规划,该《纲要》高屋建瓴的对地方志事业发展的高度做了展望,也提出了未来一段时间的奋斗目标,是所有地方志工作者应该认真学习的纲领性文献,也是地方志工作者在今后一段时间里努力的方向。
  作为地方志事业最基层单位县志办,肩负着一个县域内所有有关地方志事业践行行为和管理行为,但是,要做好地方志编修工作和管理工作,作为一个县级地方志机构往往面对着许多难以解决的难题,这不是地方志工作者所能解决的,而是应该上级政府应该引起高度重视的发展难题。一些根本性的难题不解决,别说把地方志事业发展到一个新的高度,就是正常运转都很艰难。
 
  一、对于基层没有落实常设机构、没有具体编制人员的县级地方政府要有问责行为,以确保地方志事业科学可持续发展
  
  以陕西省2012年底县级地方志机构设置为例:独立设置的只有15家,属于县区办公室下设机构的26家,与党史办合并的32家,与档案局合并的19家,与党史办、档案局合并的15家;参照公务员法管理的94个,事业单位13个。县区人员编制情况为:定编591人,在编569人,聘用261人。特别是县级地方志机构很容易受到机构改革的冲击,经常受到裁、撤、合、并的境遇,存在着很大的不稳定性,有的与党史办合并,有的与档案局合并,或与党史办、档案局三家合并,常出现一个机构、两三块牌子的状况,有的县级机构甚至名存实亡,在人员配备上,县级,仅有一两个人的情况更是屡见不鲜。笔者所在的县志部门就是档案、党史县志三合一的单位,地方志机构名存实亡,启动二轮修志只好借调了4名教师来从事县志编修工作,尽管这些被借调人员热爱地方志工作,目前,《紫阳县志1986~2010》也已经进入二审环节,但是,被借调的2名从事地方志工作的同志至今已有7年之久,仍然没有正式调动,没有真正进入地方志行业,靠这些机构和人员,仅完成单纯的志书编纂任务已是捉襟见肘,要想完成由单一修志业务向多业并举的复合型方志事业的转变,以获取地方志事业要生存和发展的空间,必须突破机构不稳、人员编制少困境。要解决地方志机构不稳、人员不齐的根本状况,上级政府必须建立一定的追责、问责机制,对于地方志机构不稳、人员不齐的县级政府采取问责、追责的办法,或者把地方志工作纳入年度考核范畴,赋予一定分值,方能解决基层地方志事业健康可持续发展的根本问题。
  
  二、法制要健全,对于不规范的行业志、部门志编纂行为要有实际可操作性的法律法规出台,要有具体处罚措施和处罚标准 
  
  2006年5月18日,国务院以第467号令发布《地方志工作条例》,虽然使地方志事业逐步走入法制化所迈出的坚实的第一步,但是从条例颁布接近十年以来,该项条例的实际可操作性有着很大的局限性,特别是对于基层行业志、部门志的不规则编纂行为缺乏具体法律依据来进行制裁、约束,有的县级部门编纂行业志、部门志,不报送地方志机构审查私自出版的行为时常存在,更有部分部门明知道志书要经过地方志机构审查,在出版过程中私自落款审查部门的名称,却不经过地方志正式审查,公然践踏地方志机构的业务权威性,使得行业志、部门志的审查落入了尴尬的境地,面对这种藐视地方志机构权威的行为却也无能为力,不了了之。这种现象就使得许多不合格的行业志、部门志公然印刷出版,许多行业、部门所编纂的志书出现很多错谬,产生很多垃圾志书,不利于地方志事业健康发展。要扭转这种不利局面,必须从法律法规这个根本武器上解决问题,建议对《地方志工作条例》进行修改,升格为地方志法,对各种违规的行业志、部门志编纂行为进行明文规定,根据具体情况做出具体可操作性的处罚决定,并对地方志行政执法人员赋予一定的执法权限,使地方志机构的行政执法权真正落在实处,而不是条例规定的模糊概念,使地方志执法做到有法可依、有法可执行、有具体执行依据,方能使地方志事业发展步入良性发展轨道。
  
  三、要将社会上的家谱编纂行为纳入地方志管理体系,出台评审家谱的制度与行文规范,以期使家谱编修走入正轨的合法的渠道
  
  随着社会经济的迅猛发展,国家日益重视地方志编修,作为特定人群的家族也争先恐后的进行家谱编修,用以保存家族历史,探溯家族渊源,许多家族无论人口多少、地域分布的宽泛都在尝试续修家谱。同时也存在家谱编修行为十分不规范,体例随意、文字表述不客观不尊重历史、编排无章法等等,许多家谱质量不敢恭维,残次品居多,这属于无管理体制、无管理行为,放任家谱编纂者任意而为之的具体体现。
  俗语说,国家有史、政府有志、家族有谱,这是史志的一个序列,我认为,家谱也属于地方志行业的一个细小的构成要件,家族作为一个特定人群,其历史渊源、迁徙发展、人口演变,也属于史志的范畴,不应该排除在地方志事业之外,理当应该纳入地方志范畴进行管理,更何况,地方志有许多资料来源于家谱资料,所以,地方志机构不能无视家谱的存在,要对家谱的编纂行为进行科学化管理。纵观地方志所属管理权限与职能,志书、年鉴都有质量规范、评审办法,我认为,地方志机构责无旁贷应该承担起家谱编修的监管职责,把家谱编修纳入监管范围,出台家谱编修质量规范和评审办法,使流行于社会阶层的家谱编修行为进入科学化、法制化、制度化的轨道,再也不能任由家谱编修者任意而为之,随意而书写,当引起地方志工作者足够重视。
  地方志事业科学可持续发展,任重而道远,远远不是制定个文件,开个会所能解决的问题,贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,要从基层做起,要从解决基层的根本问题做起,只有使地方志事业真正受到政府、社会各阶层的足够重视才能使地方志事业呈现欣欣向荣的可喜局面,当然,地方志工作者以高度的责任感和使命感来正确看待地方志事业并把地方志工作做好才是地方志事业发展的真正推手。
  (陈平军 作者单位:陕西紫阳县档案史志局)