当前位置:首页 > 方志论坛

浅谈市(州)地方志机构中年鉴部门的地位和作用

发布时间:2017-08-21 15:02:00   来源:  字体显示:
  市(州)地方志机构在相当长的历史时期内只有一项主要工作,就是编修志书。因此,在机构内部一般只设有修志业务部门。直到2006年,国务院颁布《地方志工作条例》,将年鉴编纂作为地方志工作机构一项法定职责规定下来之后,一些市(州)的地方志机构中独立的年鉴部门才应运而生。这个新生的部门除了负责编纂本级综合年鉴之外,还担负着承上启下的重任。所谓“承上”,即认真学习、深入理解、全面消化省、国家地方志部门关于年鉴编纂方面的法律、规范;所谓“启下”, 即通过业务指导、业务培训等方式,将省、国家地方志部门关于年鉴编纂方面的法律、规范落实到县(市)一级年鉴编纂实践中,推动全市(州)年鉴编纂工作保质保量健康发展。虽然该部门只是市(州)地方志机构中的一个内设中层部门,但其是否作为,不仅直接关系到本级综合年鉴编纂工作的成败,而且关系到下辖县(市)年鉴编纂队伍的素质高低以及全市(州)年鉴的整体质量好坏。
  一、市(州)地方志机构中年鉴部门现状
  (一)专设部门少
  仅就吉林省而言,九个市(州)除长春、延边外,其他七个地级市地方志机构中都未专设年鉴部门,而是将年鉴工作混杂在方志部门或综合部门中兼管。
  (二)无专职人员
  因市(州)地方志机构人手紧缺,再加上二轮修志繁忙,年鉴工作只能由修志人员或其他业务人员来做。
  (三)履职不利
  没设年鉴部门的市(州)地方志机构,尽管增加了年鉴业务,但因分工不明确,导致有限的人员一身多职,既要修志,又要编鉴,看似全面,实则顾此失彼,不能全身心地履行《地方志工作条例》所赋予年鉴工作的相关职责。
   之所以出现上述状况,原因有多方面:
  一是自身原因。将年鉴工作混在修志业务部门中兼管的市(州)地方志机构由于“先天不足”,一般而言,仅以能逐年出版本级年鉴为工作目标,对所辖县(市)年鉴业务培训、指导较少,对提高本地区年鉴编纂质量影响不大,因而未引起政府和社会的足够重视。
  二是历史原因。我国年鉴编纂工作起步较晚,2006年,国务院颁布的《地方志工作条例》才将年鉴编纂作为地方志工作机构一项法定职责规定下来,政府编制部门对年鉴工作的地位和作用尚缺乏了解,在机构改革时没有考虑在地方志机构中增设年鉴部门之事,以后再想补设时因编制、干部职数等问题无法实施。
  三是认识原因。有些市(州)认为地方志机构以修志为主业,年鉴工作只是地方志机构的一项副业,只要抽几个人将下边报上来的资料汇编成一本书冠以年鉴之名,在年底之前出版即可,没必要再单独设立一个年鉴部门。
  那么,市(州)地方志机构中的年鉴部门是否不要甚至可有可无呢?就当前的实际状况和今后的发展趋势来看,答案应该是否定的。
  二、市(州)地方志机构中年鉴部门的作用和地位
  一个部门是否重要不是自封的,主要看作用,其次看作为。市(州)地方志机构中的年鉴部门绝不是无所作为,而是有大量的工作要做。归纳起来主要有以下几项:
  (一)推动年鉴编纂规范的宣传、贯彻与实施
  截至目前,国家、吉林省相继出台十余种与年鉴编纂密切相关的规范,将这些规范实施到县(市)一级,就是市(州)地方志机构中年鉴部门的工作之一。比如,2012年《吉林省地方综合年鉴编纂规范》出台后,延边州地方志编委会年鉴处在第一时间逐字逐句通读全文,领会其中含义,再结合编纂实践经验编写出五万多字的《吉林省地方综合年鉴编纂规范解读》,以全州年鉴业培训班为平台,对州内8县(市)和年鉴执行副主编和编辑进行专门培训,收到较好效果。
  (二)编好本级年鉴
  要编出高水准的年鉴,要求市(州)地方志机构中年鉴部门的工作人员要有强烈的事业心和工作责任感,同时具备广博的学识修养、得心应手的专业技能和统揽全局的职业素养,精通年鉴的框架设计、选材选题、文稿质量、图表照片、版式装帧、出版印刷等业务,还要有上下沟通、左右联络、内外协调、前后衔接、解难释疑、把握进度等方面的能力。对此,延边州地方志编委会年鉴处深有体会。自2005年《延边年鉴》创刊起,全处2名编纂人员在委领导支持下,连续编纂《延边年鉴》10卷,共计720万字。虽然在全省九个市(州)中起步最晚,但一年上一个新台阶,每年都有成果获奖。特别是《延边年鉴》(2013)卷,在第五届全国年鉴编纂出版质量评比中获得综合一等奖、框架设计一等奖、条目编写二等奖和装帧设计二等奖等4个奖项。
  (三)搞好县(市)年鉴编纂业务培训
  从目前来看,(市)年鉴编纂队伍受新老交替影响较大,专业人才少,整体素质偏低,严重制约了年鉴质量提升。因此,搞好县(市)年鉴编纂业务培训就成了市(州)地方志机构中年鉴部门的一项重要工作。以延边州为例,从2008年起,延边州地方志编委会年鉴处每年都根据不同的编纂业务需要,选择相关内容自编一套通俗易懂、操作性强的培训教材,在一年一度全州县(市)年鉴编纂业务培训上使用。几年下来,这种常态化的业务培训已在延边州8县(市)中培养出一批能够独当一面的年鉴领军人物。
  综上所述,市(州)地方志机构中年鉴部门的作用不仅重要,而且地位较为特殊,他们虽然与省级地方志机构中年鉴部门一样处于承上启下的地位,但“启下” 的任务更加繁重,这种特殊性也决定了其重要性和不可或缺性。
  三、市(州)级年鉴部门要有所作为
  市(州)级年鉴部门的地位作用既是“现实”的,更是“潜在”的。要使“潜在”变为“现实”,使“现实”得以充分“实现”,市(州)级年鉴部门必须有所作为,通过自身的努力得到社会的认同和领导的重视,从而更好地发挥自身的作用。
  年鉴工作处于冷线,受人为因素影响比较大,领导重视与不重视截然不同。领导重视时,许多问题就能得到及时解决,工作就比较顺利;反之,工作就会被动。从另一方面看,是否受到领导重视还要看年鉴部门自身是否努力。有为才能有位。如果年鉴部门自身努力工作,积极主动,紧紧围绕中心工作,坚持为县(市)服务,才能得到领导重视,才能凝聚全市(州)年鉴工作者的人气,进而齐心协力做好工作。因此,领导的重视与部门的有为是互动的两个方面,两者相互促进,相得益彰。
  作为市(州)级年鉴部门,如何才能有为?
  (一) 坚持党的领导
  年鉴工作必须在党的领导下,工作中要坚持勤汇报、勤请示,让领导知道年鉴部门的工作进展、困难和问题,争取领导的大力支持。比如,延边州本级年鉴编纂工作启动之初,年鉴工作由综合处兼管,不利于年鉴工作的开展。2010年,委领导听取年鉴编纂人员的建议,以机构改革为契机,争取州编制办公室同意,在委内单独设置了年鉴编纂指导处,在组织方面保障了年鉴工作顺利开展﹔延边州本级年鉴编纂工作启动之初,所需经费每年都要向州财政局申请,且拨付额度不足,经常是捉襟见肘。经过委领导向州政府争取,从2015年起,将延边年鉴编纂经费正式纳入州财政预算之内,每年保证15万元,在资金方面保障了年鉴工作顺利开展﹔年鉴编纂指导处成立以来,委里先后两次为处里更新升级了台式电脑和笔记本电脑,并添置了黑马校对软件,购买了大屏幕投影仪专门用于年鉴培训,在设备方面保障了年鉴工作顺利开展。自2007年全州县(市)年鉴工作启动开始,延边州地方志编纂委员会年鉴编纂指导处每次参加县(市)年鉴工作启动大会或下县(市)业务指导都尽量争取与委领导同行,通过委领导与县(市)领导沟通协调,多次落实县(市)年鉴编纂资金,解决编纂人员短缺问题,起到了年鉴部门无法起到的作用。
  (二) 坚持为县(市)服务
  这是市(州)级年鉴部门的工作基础也是最终目标。只有真正深入到县(市)年鉴工作现场,才能增加工作的预见性,提出有价值的建议或意见,为县(市)年鉴工作提供借鉴和参考。从全州县(市)年鉴工作启动开始,到2015年末为止,延边州地方志编纂委员会年鉴编纂指导处10多次深入到县(市),为1600余名基层年鉴撰稿人讲课培训,并且每年都为县(市)年鉴的副主编、编辑举办一期业务培训班。在编纂技术层面上,保证了年鉴的质量。从几年的指导实践来看,市(州)级年鉴部门深入到县(市)进行现场指导有四大好处,一是可以提高县(市)年鉴编纂单位领导对年鉴工作的重视,使之看到自身的差距,增强迎头赶上的紧迫感﹔二是可以帮助县(市)解决年鉴编纂中遇到的疑难问题,对他们加快步伐、提高质量起到积极的推动作用﹔三是可以有针对性地提高年鉴编纂人员的业务能力,这是集中办培训班所不能做到的﹔四是深入到县(市),既能听,又能看,便于了解详细情况,有的放矢地解决问题。
  (三) 坚持主动工作
  年鉴工作是一个良心工作,不像经济工作那样有硬指标、硬任务。因此,如果自身不主动,不积极,也可以混下去。但如果撰稿单位提供什么米,就做什么饭,编出来年鉴就会成为无人问津的垃圾书﹔如果一部编纂规范出台后仅仅下发到县(市)让大家读一读,学一学了事,业务指导就成了走过场,规范就成了摆设。这样的工作方式,就会给领导和县(市)造成市(州)级年鉴部门是一个可有可无的清闲部门印象。为避免出现这种情况,延边州地方志编纂委员会年鉴编纂指导处自成立以来,始终注意学习,提高能力,积极思考,通过主动开展县(市)业务指导工作,推动延边州8个县(市)在2012年末完成2012卷年鉴编纂、出版、发行任务,并全部参加吉林省地方志系统2012年度编纂出版物质量评估活动,此后均保持“一年一鉴”连续公开出版,走在吉林省年鉴编纂工作前列。延边州年鉴工作也因此受到上级部门的肯定。2013年4月26日,延边州地方志编纂委员会被吉林省地方志编纂委员会授予全省年鉴工作先进单位称号,州内和龙市地方志办公室、延吉市地方志办公室、敦化市地方志办公室被授予全省县(市、区)年鉴工作先进单位称号。2015年11月,延吉市地方志办公室被中国地方志指导小组办公室确定为全国10家首批年鉴工作试点单位之一,为延边州乃至吉林省的年鉴工作争得了荣誉。
  实践证明,“有为才有位”。市(州)级年鉴部门如何在目前较特殊和困难的条件下有所作为呢?笔者的体会是:
  (一) 苦练内功
  市(州)级年鉴部门的工作人员要努力提高自身的思想和业务素质,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和有中国特色的社会主义理论,坚持正确的政治方向,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,不断钻研年鉴学科理论,刻苦学习图书编辑业务知识,加强知识积累,拓宽知识面,逐步做到编辑有科学性,理论有独到性,看问题有前瞻性,工作上有超前性。这样才能厚积薄发,从容应对年鉴工作面临的各种问题。
  (二) 坚持创新
  随着党中央全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,我国的经济、文化、生态等各方面都将得到进一步发展,年鉴所承载的客体也不断有新的面貌。市(州)年鉴部门要主动适应经济发展新形势,及时掌握年鉴界发展新动向,推动县(市)年鉴部门创新年鉴的内容和形式;创新年鉴的编纂手段和出版方式,与时俱进地记载好本地发展史实。
  (三) 恪守规范
  一部精品年鉴一定是非常规范的年鉴。作为负有推动县(市)对年鉴编纂规范贯彻与实施任务的市(州)年鉴部门,除了要按规范要求编纂本级年鉴外,还要推动县(市)年鉴部门规范工作程序;规范工作环节和时间节点;规范年鉴的版式、形式、规格、语体、文体、用词、计量、数据、名称等一切与年鉴编纂有关的方面,努力催生和打造出一批精品县(市)年鉴。
  (四) 合作沟通
  市(州)年鉴部门的工作特点是涉及面宽,工作量大,是一项集体合作的工作,包括与上级部门和下级部门之间的合作、本单位与外单位之间的合作、本单位部门之间的合作及本部门内部成员之间的合作。正因为年鉴工作是一项集体活动,不是一个人、一个部门参与就能顺利完成的,往往涉及不同部门,而不同部门对年鉴工作的认知程度不同,难免出现产生矛盾的状况。因此,市(州)年鉴部门在工作中,应加强沟通交流,顾全大局,求同存异,从而保证年鉴工作顺利开展。
  事实证明,只要忠于职守,奋发有为,尽管条件一时有限甚至困难,市(州)年鉴部门终究可以大有作为。随着我国年鉴事业的大发展大繁荣,市(州)年鉴部门的地位和作用必将得到各级领导及社会的认同。
  (李为平 作者单位:延边州方志委)