当前位置:首页 > 方志论坛

谈《淄博市志(1986~2002)》宏观经济内容的设置和记述

发布时间:2017-05-09 08:37:00   来源:  字体显示:

  经济部类是志书的重要组成部分,宏观经济的内容是志书经济部类的重要组成部分。虽然1986年10月全国十八省(区)志书体例篇目座谈会曾提出“为了加强宏观记述,方志应设总述、经济综述”的建议,但首轮修志还没有引起修志人员的重视,以方志出版社出版的《新编中国地方志简本丛书》为例,8部获1997年全国地方志奖一等奖的市、县、地区志,仅2部设置了经济综述。二轮修志至今,这一问题仍没能引起足够的重视,严重影响了方志“存史、资治、教化”的功用。最近,山东朋友寄来刚出版的《淄博市志(1986~2002)》(以下简称《淄博市志》),读后感觉到这部志书在宏观经济的篇目设置和内容记述方面,有很多可圈可点之处。

  一、反映宏观经济的内容认识充分

  《淄博市志》宏观经济的内容,反映在总述和经济综述两个部分。

  《淄博市志》的总述共设置5个部分,第二部分叙述经济发展简况(其中第一自然段叙述综合经济实力,第二、三、四自然段叙述经济的发展方式);第三部分叙述城市基础设施发展变化(其中第一自然段叙述城镇化进程不断加快带来的城乡面貌的变化,第二自然段叙述交通通信的迅猛发展带来的人流、物流和信息流变化);第四部分叙述改革开放(其中第一自然段叙述改革开放深入推进带来的经济活力增强,第二自然段叙述对外开放水平不断提高带来的全方位、宽领域、多层次对外开放格局的初步形成)。

  《淄博市志》的主体志部分,单独设置了“体制改革”“开放开发”“综合经济”等编。其中,体制改革编下设置“经济体制改革”和“社会体制改革”;“开放开发”编下设置“经济开发区”“招商引资”“对外经贸”“区域经济技术协作”等;“经济综述”编下设置了“经济发展”“经济结构”“区域布局和产业特点”“固定资产投资”等类目。

  从以上《淄博市志》总述关于经济社会发展的记述层次设置,以及主体志经济综述的篇目设置中可以看出,志书编纂者对宏观经济内容记述的认识,是极为充分的。首先,编纂者认识到从宏观的角度反映一个地区国民经济发展的经济体制、经济机制、经济模式、经济结构、经济关系、经济运行、经济规律等状况,是社会和时代的需要。志书记述宏观经济,可以为改革开放和经济建设服务,为各级领导决策做参考。其次是编纂者认识到记述宏观经济的内容,是增强志书整体性的需要。“横分门类,以类系事,述而不作”是志书的特点,但由此也带来志书的弊端,每个门类的各自封闭,割裂了事物之间的内在联系,使整部志书和各个分志仅为机械的组合而不是有机的整体。志书记述宏观经济的设置,不仅可以反映经济各产业之间的关系,增强经济部类记述的整体性,同时也可以反映社会中经济与政治、文化之间的关系,增强整部志书的整体性。

  从志书的编纂角度看,宏观经济篇目结构和记述层次的设定,不仅为编纂宏观经济内容提供了收集资料的提纲,同时也为宏观经济内容记述奠定了坚实的基础。

  二、反映宏观经济的内容记述完整

  (一)《淄博市志》宏观经济的记述,反映了国民经济的发展情况

  国民经济,是在人类社会发展到一定阶段上产生和形成的。随着社会的分工和经济的发展,社会经济活动逐步突破了自然经济和地方经济的分割状态,在全国范围内形成了统一的国民经济。首轮修志,部分志书虽然设置了“经济综述”的篇目,但一些志书仅记述经济结构、经济制度、经济效益等内容,并没有记述本地区国民经济的发展情况。

  《淄博市志》记述宏观经济,主要内容是在“经济发展”的类目下记述的。记述的时限分成1986—1988年的快速增长期、1989—1991年的治理整顿期、1992—1994年的高速增长期、1995—1997年的平稳发展期和1998—2002年的国民经济转轨期等5个阶段。每个阶段的内容各有侧重,记述淄博市经济发展中的国内生产总值的变化、人均国内生产总值的变化、固定资产投资的变化、消费需求的变化等。这种内容记述有头有尾,有起有伏,使读者在一系列文字和数字的记述中,了解淄博市国民经济发展变化的基本情况。

  (二)《淄博市志》宏观经济的记述,反映了经济体制的改革

  经济体制改革,是改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的一系列相互联系的环节方面。中国的改革首先从农村开始,废除人民公社,实行以家庭联产承包责任制为主,解决了中国社会主义农村体制的重大问题。数亿农民获得对农村土地的经营自主权,从而使农业生产摆脱了长期停滞的困境,农村经济向着专业化、商品化、社会化迅速发展,广大城乡人民从改革开放中得到了实惠,带动了整个社会的改革和建设。改革从农村扩展到城市后,先从局部试点入手,以扩大企业自主权、增强企业活力为中心环节。1992年10月中共十四大政府工作报告明确指出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。1993年11月,中共十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。上述经济体制改革在广度和深度上,都取得了举世瞩目的进展。首轮修志,大部分志书的下限都在20世纪80年代的中期,记述改革也仅是农村经济体制改革的前期,志书记述改革的内容与社会目前的实际相差甚远。因此,二轮修志应该加大对改革内容记述的力度,完整记述本地区经济体制的各项改革。

  《淄博市志》的经济体制改革内容,包括了农村经济体制改革、工业企业体制改革、流通体制改革三个方面。其中农村经济体制改革,记述了土地经营方式改革、农村股份合作制、农村集体财务管理制度改革、农村社会化服务体系建设、农民负担监督管理、农村改革实验区等6个方面内容。工业企业体制改革,记述了经营体制改革(包括厂长负责制、承包经营责任制、资产经营责任制、企业集团等)、产权制度改革(包括股份制、股份合作制破产、债专股等)、企业内部制度改革(包括劳动人事制度改革、管理方式改革等)。经济体制改革,是在中央的统一领导下进行的,各地改革的内容基本是一样的,但各地在实施上还是有异同的。因此,志书记述经济体制改革,注意了体现地方特点。如在工业企业体制改革的记述中,还专门设置了齐鲁石化公司兼并淄博化纤总厂和淄博石油化工厂的条目和记述了相关的内容。流通体制改革,记述了下放企业管理权、对大中型商业企业全面推行经营承包责任制、实行经理(厂长)负责制和任期目标责任制、小型商业企业推行“改、专、租”、实行联合、合并、试办股份制企业等内容。应该说在经济体制改革、工业企业体制改革和流通体制改革三个方面,志书记述的内容都很完整。

  (三)《淄博市志》宏观经济的记述,反映了经济结构的调整

  经济结构,是指经济机体各种要素之间质和量的比例。经济结构大致可以分为两个方面:一是以所有权为基础的社会经济结构;二是国民经济结构。志书记述经济结构主要还是记述产业结构的调整。因为,记述产业结构的调整,可以进一步反映经济体制从传统的计划经济向社会主义市场经济的转变,也可以反映经济的增长方式从粗放型向集约型的转变。应当看到,在经济社会的发展过程中,第一、二、三产业结构的合理、协调与否,直接影响着经济的发展和社会的稳定。改革开放以来,中国的经济之所以能够比较稳定的发展,除了经济体制进行了重大改革外,就是一、二、三产业的结构不断进行调整的结果。因为产业结构的比例适当,经济就发展;产业结构的比例不适当,经济发展就要受到影响。这是经济发展的规律。产业结构的调整,要记述第一、二、三产业的调整,还要记述工业、建筑业、农业等产业结构的调整;也要记述如农、林、牧、渔各产业结构的调整。这一部分内容,不仅要记述改革开放以来的各产业的构成,还要记述本地区产业结构进行调整所采取的主要措施及实施情况。

  《淄博市志》在经济总述编的“经济结构”类目里,设置并记述了三次产业结构、产业内容结构和所有制结构的内容。在三次产业结构的记述中,志书记述了“淄博市是在资源开发基础上发展起来的工业城市,产业结构以工业为主。全市工业所占比重较大,第三产业比重明显偏低。”到“十五初期,全市实施经济国际化、结构优化、科技兴市和城市化战略四大战略,加强产业布局和结构调整,产业结构继续优化”。在产业内部结构的记述中,志书记述了包括农业结构、工业结构、第三产业结构调整的内容。在所有制结构的记述中,志书记述了1986—2002年间,随着淄博市经济发展和改革进程的加快,国有和集体经济比重逐年下降,个体私营经济和其他经济比重缓慢提高,所有制结构发展巨大变化的内容。这些都为今后淄博市的经济发展和结构的调整,提供了借鉴和依据。

  (四)《淄博市志》宏观经济的记述,反映了国民经济的活动水平

  志书记述一个地区的经济状况,要反映这一地区国民经济水平。国民经济活动水平,包括国内生产总值、总就业、总收入、总支出、总储蓄、总投资和总物价水平等。具体要记述的内容:一是总值情况(包括国内生产总值、第一产业总产值、第二产业总产值和第三产业总产值);二是就业情况(包括从业人员情况、城镇登记失业人员情况);三是投资情况,即全社会固定资产投资情况(包括国有单位投资、集体单位投资和城乡个人投资);四是总收入、总支出情况(包括地方财政收入、地方财政支出);五是总物价(以上年价格为100%)水平,即居民消费价格指数;六是总储蓄情况(包括城镇居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入、城乡居民人均储蓄存款余额)。

  《淄博市志》反映国民经济活动水平的内容,是采用集中与分散相结合的方法记述的。在经济综述中,集中记述了地区国民经济总产值情况,包括国内生产总值、第一产业总产值、第二产业总产值、第三产业总产值,以及人均国内生产总值;集中记述了投资情况,即全社会固定资产投资情况(包括国有单位投资、集体单位投资和城乡个人投资);集中记述了居民消费价格指数(总物价);集中记述了城市居民人均可支配收入、农村居民人均纯收入等(总储蓄)。其他内容,也在志书的有关部分予以反映。

  (五)《淄博市志》宏观经济的记述,反映了居民的消费状况

  人民的生活水平,是从消费上反映的,而消费影响着市场,市场影响着生产,同经济发展紧密相连。志书记述居民的消费结构,是指居民在消费过程中所消费的不同类型的消费资料(包括劳务资料)的比例关系。志书记述居民的消费需求分为生存资料、享受资料和发展资料三个层次。在居民消费质量较低时,居民的消费以生存为主,而居民消费质量的不断提高,首先必须是生存资料的比重在居民消费量中逐步下降,享受资料和发展资料的比重不断上升。改革开放20年的发展,中国居民的消费水平的发展趋势实际是城镇居民由小康型向丰裕型迈进,农村居民由温饱型向小康型迈进。

  《淄博市志》反映这种变化,首先是通过内容记述和表格反映恩格尔系数的明显下降,来反映居民消费结构的变化。居民的消费水平,志书是通过表格反映居民的收入与支出、居民的医疗保健消费、居民的交通通信消费、居民的文教娱乐用品及服务消费、居民的杂项商品及服务消费、居民的家庭设备用品及服务消费、居民的居住消费、居民的衣着消费、居民的食品消费等几个方面的状况。

  三、反映宏观经济的内容体裁多样

  志书的体裁,包括述、记、志、传、图、表、录等七种。由于体裁的特点所致,反映宏观经济的内容不可能全部使用这七种体裁。但志书反映宏观经济,采用了述(总述)、志(经济综述)、图和表四种体裁,应该说是非常用心的。关于述体的使用、志体的使用,文章前面已多有详述,这里特别要说一说《淄博市志》宏观经济内容中图表的使用。志书的编纂要注意图表的运用,图表是新方志重要的表达形式,图表作为志书的体裁地位,是由它的作用决定的。

  《淄博市志》使用了大量的图。仅经济综述的内容文字中,插有的图就包括:《部分年份淄博市地区生产总值示意图》《部分年份淄博市人均地区生产总值示意图》《部分年份淄博市工业总产值示意图》等13幅。《淄博市志》的图包括了条形图、折线图、柱状图和饼图,表现形式多样。

  《淄博市志》还使用了大量的表。仅经济综述的内容文字中,插有的表就包括:《1986—2002年淄博市国内生产总值情况表》《1986—2002年淄博市平均每天经济活动情况表》等6张表。《淄博市志》的表具有概括综合、分类分析、纵横比较、化繁为简、广储信息等作用, 比文字鲜明、集中、突出、简要, 某些方面甚至可以收到文字所起不到的作用与效果。

  四、反映宏观经济的两点不足

  修志为用。志书要服务当代,为改革开放和党的十八大提出“五位一体” 的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,特别应该为各级政府的决策和咨询服务。在以经济建设为中心的当代中国,志书的经济部类,特别是宏观经济记述的好坏,决定着志书使用价值的大小。我们应该在二轮修志的过程中,不断摸索、不断认识、不断实践、不断完善关于宏观经济内容的记述。在这一方面,《淄博市志》为我们提供了很好的借鉴。

  中共十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,就提出一个立足于市场经济基础上的综合配套的改革方案,方案包括要培育和发展市场体系和建立和健全宏观调控体系等等。但志书没有设置和记述关于市场体系的培育和建立(包括商品市场的培育和建立、资本市场的培育和建立、劳动力市场的培育和建立、房地产市场的培育和建立、土地市场的培育和建立、人才市场的培育和建立等),也没有集中设置和记述关于宏观调控领域体制改革(包括计划体制改革、财政体制改革、金融体制改革、投资体制改革、外贸体制改革等)。《淄博市志》在反映经济体制改革的内容上,缺漏了这两个方面,留下了一些遗憾。

  (作者单位:秦皇岛市方志办 齐家璐)