当前位置:首页 > 方志论坛

刍言分志人物简介

发布时间:2017-01-10 09:25:48   来源:  字体显示:
  在新编地方志的人物志里设置“人物简介”,经历过一个研讨和实践过程。最先提倡生人入人物简介的是四川省什邡县县志编辑部,该编辑部在《四川地方志通讯》1984年第1期上发表《编写人物志中急需研究、解决的一个问题——生人能否入人物志》的文章,认为生人不入传但可入“人物简介”,文章说:“此种形式并不要求全面评价入志的人物,而是只对他们某个历史阶段、某个方面的活动进行扼要的介绍”。文章发表后,引起了争论。赞成者认为,这是人物体裁的一个创新,拓宽了在世人物记述的范围,增强了志书的影响力和可读性。笔者曾引章学诚的“传分两体”说,即传分“包举一生而为之传”和“随举一事而为之传”,来说明人物志设“人物简介”是有道理的。1不赞成者则认为,这是变相为生人立传,不符合《新编地方志工作暂行规定》精神。但“人物简介”这一体裁,在首轮修志中已有少量实践,二轮修志中则流行开来,中国地方志指导小组尊重实践也就顺势认可了人物简介这一体裁。《地方志书质量规定》第二十条规定:“在人物传、人物简介、人物表以外记述人物,以事系人,人随事出。记述人物准确、客观、公允。”第二十一条要求 “人物简介略记人物履历及主要事迹,不面面俱到”。这等于承认了“人物简介”的合法存在。

  然而,在志书的分志(也有人称“专业志”)中也存在人物简介。张凤雨、陈燕平先生将新编地方志的人物简介分为人物篇设置的人物简介和一些专业志中设置的优秀人物简介两种形式,主张取消人物篇在世人物简介而适当增强相关专业志人物简介。这拓展了人物简介的认识。2在志书编写实际中存在的分志人物简介有三种形式:一种形式是设章节目或者子目简介人物。如安徽《萧县志》书画艺术编中有“艺术家简介”专章,介绍刘开渠等艺术家58人;卫生体育编有“名医”专节。再如湖北省《公安县志》公安派文学章第四节《“公安派”主要作家》,简介了明末以袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟为领袖形成的一个反复古、主张创新的文学流派主要作家“三袁”,黄辉、陶望龄、雷恩霈、江盈科等,记述了他们的文学主张和创作成就,及在“公安派”中的地位。还有四川省《富顺县志》文化卷第十章《当代文化人士》,记述了曹任远、陈翰珍、孙瑜等51人,其中黄楠森是这样记载的:“民国10年(1921)生,富顺县人。北京大学哲学系研究生,1952年毕业后留校任教。历任讲师、教授、哲学系主任、博士生导师,北京大学学术委员、国务院学位委员会学科评议组成员、全国马列主义哲学史学会会长、中国大百科全书哲学卷编委会副主任、国务院哲学社会科学规划领导小组组长。代表著有《〈哲学笔记〉注释》《〈哲学笔记〉和辩证法》《问题中的哲学》《哲学的足迹》《马克思主义哲学史》等。”

  一种形式是在行文中简介人物。如《扬州市志》文学 哲学 社会科学篇文学创作章诗词节一、《明以前扬州诗词》,记述北宋时期扬州诗人,说“以王令、秦观最负盛名”,然后各以一自然段简介王令、秦观。其中记述王令为:“布衣,以教书为生。王安石奇其才,重其节行,结为挚友。惜仅28岁早亡。有诗18卷传世。他的诗多揭露当时黑暗现实,抒发胸中远大抱负。其《梦蝗》以锋利的笔触,撕剥达官贵人们‘仁义儒’、‘尧舜趋’外衣,显露此辈‘虎豹身’、‘虫蛆腹’之原形。《原蝗》《良农》《饿者行》等诗,也从不同角度、以不同方式,表现了对贫苦人民的同情和对豪门的无比憎恨。最为人称颂的《暑汗苦热》,其想象之奇特,气魄之宏伟,在宋诗人中极其难得。”清代诗人则简介较有代表性的吴嘉纪、陶季等16人。

  一种形式是设“附”“附记”等简介人物。如河北省《广平县志》(1989—2009),有“佛教人物简介”“全国劳动模范简介”“残疾人自强事迹简介”“特级教师简介”“美术家简介”“书法家简介”“全国优秀乡村医生简介”“名医简介”“运动员简介”等。该志书有的虽不称“简介”,但内容与人物简介类似:居民卷第一章第四节《老龄人口》后附“百岁老人”,记述7名百岁以上老人的生活、健康情况;精神文明建设卷“文明新风”一章,有“典型风采选录”,记述了勇敢公民杨新明、刘富娥,金融卫士李希平,拾金不昧李红霞,见义勇为曹岩波,至孝至善班银城,乐于助人李书润,优秀党务工作者张孟一,四年如一日照顾岳母的宁殿召9个人的事迹。再如河北省《易县志》(1989~2005)文体广电编文化体育章文艺作品节中附《林鹏和他的草书艺术》,记述林鹏的履历及其草书艺术成就,也类似于人物及其事迹简介。

  然而在分志中的人物简介很少有人研究,也缺乏与人物志中人物简介的比较研究。笔者在这里也仅是初步言说而已,以期引起对地方志书分志人物简介的重视和研究。

  分志中的人物简介和人物志中的人物简介,既然都是简介,写法理应是一样的,即按《地方志书质量规定》第二十一条的规定,“略记人物履历及主要事迹,不面面俱到”。此处提到“略记人物履历”,这一点是人物简介和各分志中以事系人的重要区别。不管是人物志中的人物简介还是分志中的人物简介,都是要略记人物履历的。而以事系人是记事带出人来,就无须记述人物履历(从事专业经历可适当记载)。如《朔城市朔城区志》(1989—2010)文化编文学 艺术章文学节诗词目记述:“熊国章为山西省作家协会会员、中外散文诗学会理事、中华辞赋家联合会常务理事,经中华辞赋家联合会等机构举荐当选‘2010年度中国赋坛十大新闻人物’。在《诗刊》《中国作家》《北京文学》《山西文学》《山西日报》等30多家报刊发表诗文,多次在全国性的比赛中获奖,部分作品被收入国内多种选本,代表赋作有《朔州赋》《马邑人文赋》。”这是在行文中的以事系人写法。至于熊国章何年生于何地,何年上学、参加工作,是不是党员等,则无须记载。如果从行文中提取出来设子目或专设段落记述词赋家,并简记履历,那就是人物简介了。人物简介和以事系人的再一点区别是,人物的事迹简介因受专业的约束较小,可以比以事系人的字数多一些。

  分志人物简介和人物志中人物简介的写作重点不同。分志人物简介重点是记事,服从于专业、事业、行业的记述,只记述人物和事有关的一些内容。而人物志中的人物简介重点是写人。由于写作重点不同,所处位置也不同,因而存有差异。分志人物简介的记述内容受所在篇目的限制,是不能超出专业、事业、行业的范围的,如写教师简介,必须记述教师在教育工作中的成绩贡献;写文学创作,必须记述作家创作出什么文学作品,获得了什么文学奖项,其作品有何社会影响等。而人物志中人物简介虽然要围绕人物的主业来写,不能面面俱到,但可以适当超出人物从事主要工作的范围。如上海《奉贤县续志》人物志的《人物简介》记述了教育界的朱立奇:“朱立奇 1925年10月生,西渡镇鸿宝村人,中共党员,教授。1949年、1950年,先后毕业于上海纺织学院、上海外国语大学。1952年进上海纺织学院工作,1972年支内到贵州航天职业技术学院。曾任贵州省政协常委、《贵州航天》杂志主编、贵州《外语学报》主编、中国译协理事等职。通晓英、俄、德数种外语,先后翻译高校专业教材和编著外语参考书多种;著有《朱立奇论文集》《难忘的三线岁月》等。1989年被评为全国优秀教师,1991年获得‘航空航天部有突出贡献的老专家’称号。1997年起享受国务院颁发的特殊津贴,”所记主要为朱立奇在教育战线的业绩,但担任贵州省政协常委、杂志主编,属于政治、文化领域,就超出了教育工作范畴。该志还记述了曾任上海市地方志办公室副主任的姚金祥,主要记述他从事地方志工作的经历和为方志事业所做的贡献。也提到他撰写了散文、小说,虽超出了方志工作范围,但是可以的。如果在方志章节中简介姚金祥,则就不可以了。

  在分志中简介人物,主要是简介那些在专业、事业、行业发展中做出独特、突出贡献,业绩较多,在业界有广泛影响,于行文中采取以事系人难以充分反映的人物。从实践来看,主要是在一些志书的教科文卫体以及精神文明建设篇章里简介人物。其入“简介”标准、记述内容、编写方法等还有待深入研究。一般而言,还是应采取以事系人的办法,简介人物以从严把握为好。(梁滨久)