当前位置:首页 > 方志论坛

市县概况编辑工作之我见

发布时间:2017-01-10 09:12:04   来源:  字体显示:
  《吉林年鉴》编纂我负责市县概况部分到2015卷是第7年,在这7卷的编辑过程中也是我不断学习和探索的过程,通过这次学习汇报的机会,我进行了梳理,今天我从4个方面向大家作汇报。如有不当之处请领导和同志们批评指正。

  一、 《吉林年鉴》市县概况主要内容

  市县概况主要内容包括几大班子领导干部名单;所在地综合情况(包括年度辖区面积、总人口及民族构成、地区生产总值、固定资产投资额、一般预算全口径财政收入、地方级财政收入、三产比重、城镇常住居民人均可支配收入、农村人均纯收入、社会消费品零售总额、粮食总产量、工业总产值等);农业;工业;开发区建设;人民生活;社会事业等。市县概况中的数字是经统计部门确认数字,不能使用快报数。

  二、 《吉林年鉴》市县概况的发展变化和其他省级年鉴中市县概况的特点区别

  1. 吉林年鉴市县概况部分编纂的发展大致可划分为3个阶段。第一阶段:从创刊至2003卷大致是市(州)内容以基本情况为主,其他大事要事单列条目,个别县(市、区)内容只列基本情况一个条目。第二阶段:从2004 卷至2006 卷市(州)地方综合情况逐渐细化增加条目,条目逐渐规范。第三阶段:从2007 卷至今条目基本固定下来,增强了年鉴内容的连续性和完整性同时便于读者查阅资料。

  2. 其他个别省级年鉴市县概况。《江苏年鉴》2014,市级把本级概况和所辖县(区)作为条目记述。《湖南年鉴》2014,类似于《吉林年鉴》第一阶段。

  三、如何解决编纂中的遇到的困难

  1. 按时到稿难。目前市县概况供稿大多数由政府办综合科、秘书科、信息科负责,有20%是地方志负责,近几年地方志负责供稿呈现逐渐增加的趋势。政府办综合科、秘书科、信息科的同志比较忙,经常陪县领导出差、下乡和参加会议,在催稿过程中经常是打几次甚至十几次电话都联系不上,有时即使联系上也会以手头有打紧的活、统计数字没出来或稿子已经完成等领导审查为借口,造成稿件很难按时完成,按照吉林年鉴的编纂流程3、6、9的要求,稿件应该是在3月底前完成组稿任务,进入编稿的流程,经过近几年的统计在3月底前市县概况部分能上交的稿件在40%左右,当然也确实存在3月底部分统计数字没有出来的实际情况,大部分上来的稿件都是用的是快报数,有些数据还要调整,基于这些客观因素在编稿过程中,应先编负责的其他部类稿件同时催促未到的这部分稿件和处理有数字调整的稿件,最后集中时间和精力完成市县概况部分的编稿工作。

  2. 稿件质量参差不齐。在市县概况的稿件中有一部分稿件质量很高,质量高的主要集中在地方志系统负责供稿和一些老撰稿人中,有一部分质量很差,造成稿件质量差的原因有三种。一是市县撰稿人由于流动性大,每年都有15%-20%左右的新撰稿人,全国地方志系统统计是在30%左右,这部分同志不知道年鉴的体例和要求,有的甚至不知道怎么写;二是市县撰稿人每年参加撰稿人培训会的人员很少,根据近几年的统计,市县撰稿人参会人员仅占每年参会人员的15%左右,在这15%中有绝大部分是地方志系统的撰稿人,其他个别撰稿人参会后下一年度可能还不一定负责撰稿工作。举例2012年松原市政府办韩志力参加了撰稿人培训会,2013年的供稿质量非常高,体例规范、要素全,编稿只用了十几分钟,下一年度就换撰稿人了;第三市县撰稿人近几年都没有赠送年鉴,他们供稿后看不到年鉴可能还以为自己的工作完成的不错,其实稿件有的是缺少重要数字,有的是没有按照年检的体例要求去分类记述,给编稿工作带来很多麻烦。可以说市县概况部分的稿件质量和省直机关的稿件质量有很大差距。对于这部分撰稿人我认为解决这些问题的办法是首先在催稿过程中和对方讲解清楚稿件的要求,然后把上一年度编完的他本单位稿件传给他,让他们有一个直观的认识,这样可以起到事半功倍的效果。

  四、尚需研究解决的几个问题

  1. 市县概况部分目前条目固定,他的好处前面讲过,但感觉有些僵化,我在编稿过程中的感觉是这些稿件每年只是换换数字,对于年鉴要求新、大、特、要的内容几乎没有,近几年的市县概况中个别单位增加过单独条目,比如特大洪涝灾害、前郭地震灾害、公主岭和梅河口列为省直管县、九台撤市变区这几个条目曾经记述过,其他没有新增过单独记述的条目,一方面是年鉴编辑在信息方面了解的不够多、挖掘不够,另外作为供稿单位把供稿模式化,不清楚有些内容应不应该写,单纯的靠电话沟通、大纲要求起不到好的效果,在某种程度上降低了年鉴的存史价值。

  2. 供稿单位应逐渐向地方志负责供稿发展,好处有两点。一是地方志供稿稿件质量高,主要是要素全、体例规范;二是便于沟通,撰稿人队伍比较稳定,对年鉴新的走向和发展趋势能够把握住。

  3. 一直以来市(州)的主要数字使用的是统计数字,大部分县(市)使用的是快报数,有的县(市)的数字和统计局的公开数字差距很大,这样有失省级年鉴的权威性,主要矛盾来源于统计局每年统计数字出来较晚,要求县(市)报送稿件时间早,只能使用快报数,统计局出来数字每年都在9月份,今年是9月24日,如果按计划把市县概况的主要数字用表格的形式表现出来和交付印刷发生冲突,如果编辑把各县(市)数字进行对照调整也需要一定时间。

  (谷仕爽 作者单位:吉林省地方志编纂委员会年鉴指导处)