当前位置:首页 > 方志动态

2017年度“感动吉林”十大人物揭晓 吉林省方志委领导李云鹤、孟亚男出席颁奖典礼

发布时间:2018-02-09 11:05:00   来源:  字体显示:

  1月20日下午,由《吉林年鉴》《新文化报》和长春国际会议中心共同主办的第十五届(2017年度)“感动吉林”颁奖典礼在长春国际会议中心举行。出席颁奖典礼的领导有长春市人大常委会党组书记、主任钱万成,中共吉林省委宣传部常务副部长董维仁,吉林省地方志编纂委员会党组书记、副主任李云鹤,党组成员、副主任孟亚男等;各界市民代表等400余人参加。

  当选 2017年度“感动吉林”十大人物的是:世界著名地球物理学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年(已故);吉林森工集团三岔子林业局景山林场瞭望员牛胜国;理发店老板刘建军;汪清县鸡冠乡鸡冠村村民李才、石凤珍、李红颖;“洮宝”大学生创业团队;安图县公安局亮兵镇派出所民警曹志宇、王岩松(已故);长春市书山学府国学书画院院长、艺凡艺术教育培训学校校长张超凡;林市范淑霞气管炎专科门诊院长范淑霞;伊通满族自治县人民检察院民事行政检察部副部长王铁柱;著名天文学家、FAST工程总工程师兼首席科学家南仁东(已故)。此外,吉林农业大学精准扶贫团队获得年度致敬人物称号。

  李云鹤在致辞中表示:“彰善引风气,是地方志工作的一项重要职责,我们和新文化报社联手开展‘感动吉林’人物评选活动,就是要用‘感动人物’的高尚情操和高贵品质,来引领社会风气;就是要深入挖掘吉林大地上的好人、好事、好精神,打造吉林精神。我们愿意与新文化共同携手,继续把这项活动开展下去,为中国特色社会主义先进文化建设做出我们应有的贡献。”

  自2003年起,《吉林年鉴》与《新文化报》联合举办的“感动吉林”年度十大人物评选活动已经走过15年的历程,成为吉林大地年终岁尾的一次精神盛宴,先后评选出150多名(组)感动人物,他们的感人事迹,都被记录进了当年度的《吉林年鉴》,并将永载吉林史册。作为央视“感动中国”活动吉林省唯一合作伙伴,多年来为“感动中国”推荐数名候选人。黄大年、南仁东入选2017感动中国候选人。

  这项活动对弘扬时代精神、树立平民楷模、传递正面能量、构建和谐社会、推动精神文明建设均起到了积极作用。评选活动及社会效果受到“感动中国”评选委员会、中国地方志指导小组和吉林省委宣传部等部门的肯定。

  (闫佳函)

  获奖者及代表领奖(新文化记者郭亮 摄)