当前位置:首页 > 方志动态

《吉林省志(1986~2000)·广播电影电视志》稿通过终审

发布时间:2017-12-29 14:00:00   来源:  字体显示:

  11月29日,《吉林省志(1986~2000)·广播电影电视志》(以下简称《广电志》)终审会议在省方志委召开。经终审组专家评审,《广电志》稿通过终审。《广电志》稿共6篇、24万字。共6篇、24万字。2016年4月通过省方志委组织的复审。经过编修人员修改,于2017年11月报送终审。省方志委确定省方志委副主任赵飞、省方志委副主任孟亚男、省作协副主席孙喜军、省政府发展研究中心副主任邵静野、省方志委原副主任陈晓明、中共吉林省委政策研究室原副巡视员侯国忠、光明日报吉林记者站站长鲍盛华、吉林省国家保密局法规督察处处长别桂林、吉林省档案局(馆)人事处处长羊书圣、吉林大学校报编辑部编审赵家彬等10位《吉林省志》终审委员会成员组成《广电志》稿终审组,进行终审。

  终审会议由《吉林省志》终审委员会主任、省方志委党组书记、副主任李云鹤主持。赵飞、孟亚男、陈晓明、侯国忠、鲍盛华参加终审会议并提出审查意见。孙喜军、邵静野、别桂林、羊书圣、赵家彬提出书面审查意见。省新闻出版广电局副局长周刚、省广电协会副秘书长李柏津、省新闻出版广电局史志办工作人员李伟、李萌,省方志委省直指导处处长何进及副处长、《广电志》责任总纂高岩等参加会议。

  会上,各终审委员会成员认为《广电志》志稿基础较好,符合志书体例,资料丰富,竖写规范,文字简洁朴实。同时,与会专家还从篇目、概述、资料、记述、图表、行文、附录等方面,对志稿提出修改意见。赵飞代表终审委员会作终审发言,对志稿进行总体评价:《广电志》稿坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,客观、全面地记述了1986至2000年吉林省广播电影电视事业在改革中成长发展的历程。志稿篇目架构合理,资料翔实,记述准确,语言简洁流畅,文风朴实,图、表等体裁运用充分合理,行文符合志书横排竖写、述而不论要求。

  综上,《广电志》稿是一部基础较好的志稿。经省档案局审查认为,该志稿没有专题提及档案内容。经吉林省国家保密局审查认为,该志内容不涉及国家秘密。终审委员会同意通过终审,但应根据省方志委提出的《吉林省志(1986~2000)·广播电影电视志广电志》终审综合意见,对志稿进行认真修改完善,切实解决志稿在篇目、概述、资料、记述、行文、图表等方面存在的问题。志稿经修改完善后,需报送省方志委验收,验收通过后可以出版。

  最后,李云鹤希望省新闻出版广电局加强力量,积极解决志稿存在的问题,落实终审意见,与省方志委一起共同努力,争取打造一部可读之志。周刚对各位专家对志稿提出的具体的、中肯的修改意见表示感谢,并表示会后将向局领导党组汇报终审会议情况。下一步,要高标准、严要求的落实终审意见,要认真修改志稿,;要从立足全局,站在一个事业的高度来深化广电志稿的内涵,要为后人留下一部结构科学、脉络清晰、史料准确、可供借鉴的志书。(高岩)

  11月29日,《广播电影电视志》终审会议召开。图为终审会议现场。 冯占文摄