当前位置:首页 > 方志动态

吉林省方志委举办市(州)、县(市、区)志书总纂培训班第六次集中培训

发布时间:2017-11-14 09:55:00   来源:  字体显示:

  10月24至26日,吉林省方志委根据《全省市(州)、县(市、区)志书总纂培训方案》的要求,在吉林省新发宾馆对来自全省地方志工作机构的84名市(州)、县(市、区)志书总纂学员进行了第六次集中培训。本次培训与省方志委第四季度专家讲座一并进行。培训会由省方志委党组成员、副主任李正奎主持。

  10月24至26日,吉林省志书总纂培训班第六次集中培训在省新发宾馆举行。图为培训现场。(任帅 摄)

  省方志委党组书记、副主任李云鹤,党组成员、副主任孟亚男,副巡视员谢奎江以及省方志委、省方志馆各处室的同志也参加了本次培训会。

  省方志委邀请了北京市地方志办公室原主任、《北京志》副主编王铁鹏同志作《志书结构的统驭》专题授课。王铁鹏结合自己的实践经验,重点介绍了统驭志书结构的六种方法,分别是五分法、学科分析法、法律法规章程分析法、国民经济分类法、职能分析法、约定俗成分析法。讲课内容全面系统、通俗易懂,得到了学员的一致好评。

  在下午的分组讨论环节中,学员们分成四组,对第五次培训后布置的学习研究内容,交流自己在工作中的体会和困惑,并围绕本次课程内容提出问题,相互解答。李云鹤参加了四个小组的讨论,就志书体例和规范解答了大家提出的相关问题。刘艳成、付莉、张昊然、赵宽石分别代表四个小组作15分钟的汇报发言。

  李正奎作志书总纂培训阶段性总结讲话。他在讲话中指出,参训学员通过6次专业化、系统化的培训,学到了志书编纂方面的专业知识,增长了志书编纂实际操作的本领,也增强了责任意识。在取得成效的同时,也存在参训人员经常性变动以及学习效果不够理想等问题。针对以上存在问题,李正奎提出三点要求:一是要克服困难,持之以恒坚持完成培训任务;二是要结合平时工作,锤炼自己的业务能力;三是要主动进入角色,提前谋划三轮修志准备工作。(省方志委市县指导处)