当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导长岭县续志资料长编工作

发布时间:2017-11-02 16:04:00   来源:  字体显示:

  10月10~11日,省方志委市县指导处处长马艾民、主任科员任帅到长岭县地方志办公室检查指导续志资料长编工作。松原市地方志编纂委员会办公室副主任张昊然、科员刘澜博陪同检查指导。长岭县政府办公室副主任佟亚洲,长岭县地方志办公室主任李文平、方志馆馆长陈杰以及两位退休返聘老师佟宝禄、谭信参加汇报和座谈。

  图为马艾民(左一)在查看长岭县地方志办公室已经收集到的续志资料。(任帅摄)

  会上,李文平从长岭县续志资料长编工作的基本做法、存在问题及下一步计划三个方面向与会人员作了汇报。检查组随后对长岭县已经收集到的纸质资料及存放地点进行了实地查看。

  马艾民表示,长岭县志办在经济条件不优越、人手不足的情况下,克服困难,切实将续志资料长编工作开展起来,体现了志办人员对事业高度负责的精神。资料征集手段丰富、征集渠道多样,坚持自行收集报刊上关于长岭县的报道并做目录、与长岭县广播电视台合作,以新闻稿为基础连续编写长岭大事记。这些做法对于拓宽征集渠道、丰富续志资料来说是独特而适用的。在肯定已经取得成绩的同时,马艾民对长岭县续志资料长编工作提出如下几点要求:一是注意资料收集的全面性,要从第三轮修志以及资料长编篇目大纲的角度来衡量资料收集是否全面,对于缺少的资料要及时补充;二是注意对已经征集的原始资料进行审查和验收,在梳理、鉴别的过程中检查资料是否准确,及时向承报单位反馈审查验收意见;三是注意规范资料的分类与保管,最好是一个承报单位有一个档案盒,把逐年材料专门装入其中;四是针对长岭县续志资料长编2001—2004年度资料缺失较严重、部分承报单位资料难以征集两大难点,希望长岭县志办继续开动脑筋,采取各种手段和方式攻克工作难点,否则,随着时间的推移,越往后越不利于资料的征集。检查组建议县志办要倒排工期,制定资料长编工作计划,确保在2020年前完成此项工作。(任帅)