当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导公主岭市续志资料工作

发布时间:2017-11-02 16:02:00   来源:  字体显示:

  9月7日,省方志委党组书记、副主任李云鹤,副主任李正奎,市县指导处处长马艾民,主任科员任帅一行到公主岭市地方志编纂委员会检查指导资料工作。公主岭市分管地方志工作副市长孙淑芹、市地方志编委会主任王瑞雪、副主任彭相如、方志科科长蔡志本等人参加座谈。

  检查组查看了公主岭市续志资料长编及资料年报的纸质资料。在此后的座谈会上,与会人员探讨了公主岭市资料长编和资料年报的工作制度、工作方法、工作成效和遇到的问题。

  图为李云鹤(右二)、李正奎(右三)等人在查看公主岭市地方志编纂委员会收集的长编资料及2015和2016年度年报资料。(任帅摄)

  座谈会上,王瑞雪从资料长编及资料年报两方面汇报了公主岭市开展工作的主要做法、取得的基本经验及存在的问题。《公主岭市志》的下限时间是2004年,资料长编时间断限为2005至2014年,从2016年开始,采取资料年报的方式,收集上一年的资料。李云鹤表示公主岭市作为全省资料年报工作的试点单位,资料年报工作基本制度已经建立,基本成果已经呈现,工作运行中的基本问题也已梳理出来。下一步要总结经验,用以引领全省市(州)、县(市、区)的资料年报工作。

  李云鹤就公主岭市资料长编及资料年报工作提出三点意见:一是要明确资料长编及资料年报的体裁形式,注意资料长编应主要采用纂辑型,个别之处根据需要采用汇辑型和撰述型。目的是既要形成总体体系,又要保持原始资料的原汁原味。目前资料长编存在的主要问题是以撰述型为主,主要为二手资料,缺乏原始资料,且资料单一。资料年报应更为重视原始资料的收集,可以汇辑型为主。二是注意对工作规律进行分析及研究,梳理存在问题,分析原因,研究解决对策,形成成熟的经验。三是资料年报作为一项基本制度执行时,市方志办要有明确的工作思路,比如要明确资料审核的标准,不要一年一变,避免资料年报工作“翻烧饼”。

  针对征集资料过程中出现的三轮修志需要但又找不到承报单位负责报送资料这一问题,李云鹤指出,要采取方志委人员从公共信息载体或相关当事人处进行自主收集的办法,堵住这一漏洞,确保续志资料的全面性。

  李云鹤认为,方志作为中华文明传承的三大载体之一(宏观的国史、中观的方志、微观的家族谱牒),有着十分重要的作用。公主岭市的地方志工作一直走在全省前列,按照省方志委“六位一体”的工作部署,在“志、鉴、用、馆、网、研”六个方面的工作都取得了可圈可点的成绩。取得这样的成绩,首先得益于党委和政府的正确领导、大力支持和亲切关爱,孙淑芹副市长积极协调解决地方志工作所需经费,体现了党委政府对地方志工作的重视;另一方面,也得益于地方志工作部门领导和同志们的坚持和努力。希望公主岭市地方志编委会抓住良好时机,乘势而上,争取更大的荣誉。

  座谈会上,李正奎希望公主岭市在取得好的成绩的基础上,进一步提高工作标准,走在全省市(州)、县(市、区)的前列。马艾民提出公主岭市方志委应研究、制定、出台一系列资料年报业务文件,以确保年报制度得以落实等指导意见。(任帅)