当前位置:首页 > 方志动态

《吉林•北大湖》出版发行

发布时间:2017-09-21 09:44:00   来源:  字体显示:

  2016年12月,《吉林•北大湖》出版发行。《吉林•北大湖》是由永吉县地方志编纂委员会办公室主编,吉林省地方志编纂委员会立项,吉林文史出版社出版的地情书,大16开本,主编王晓东、韩春辉,副主编王现璋、毕淑霞。全书20万字,设北大湖特色示范镇、北大湖开发区、远景规划、附录四部分,附插图100余幅,全彩印刷。

  《吉林•北大湖》主要记述北大湖区域内隽秀的山川河谷、丰富的自然资源、厚重的历史文化、宏伟的远景规划等。全书以特色为切入点,凸显地方独有特色,重点在自然与人文、“林海”与“雪韵”上挥洒泼墨,推介北大湖特色示范镇,提高其知名度和美誉度。同时,以吉林北大湖体育旅游经济开发区发展的历程及成就为衬托,突出其无以伦比的地域优势和不可估量的发展前景。

  《吉林•北大湖》是永吉县第一部由省立项、县开发,以记述乡镇为对象的地情书。编者从全局的视觉向读者全面展示北大湖域内的田园风光、山川胜迹、富饶资源、名优特产、英烈才俊、淳厚风尚、民俗文化、社会发展以及改革开放所取得的成就与经验。纵观全书,“独”“最”“新”三个字贯穿始终。同样的山峰,北大湖就是别样;同样的冰雪,北大湖就是不同,此谓其“独”。北大湖森林覆盖率之高为全县之最,动植物的多样性为全县之最,空气质量之好全县之最,历史传说之多全县之最,文化底蕴之厚全县之最,冰雪资源之优全国之最,此谓其 “最”。而“新”字主要体现在两个方面,一是编纂方式方法的创新。编者不把主要精力扎在查阅故纸堆里,而是走出书斋,向熟知地情的人请教。请教的对象有:北大湖镇农、林、水、畜牧、种植及养殖等行业的技术人员和专业人员,镇村干部、农民、文教卫生工作者,形式有交流座谈、登门拜访、电话征询、网上请益等。二是编纂体例的创新。在坚持求真务实,表述通俗、简洁、流畅的前提下,在语言运用、文学形式上有所突破。文中多以白描手法的语体文为主,为了增强文章的可读性,适当运用状物抒情、比喻、拟人、描写、议论等手法,力求准确、形象、生动。对民俗文化部分,在通俗上下功夫,既言简意赅明白易懂,又“发微探幽”不落俗套,把精深奥妙的道理说白了,化“腐朽”为神奇。

  《吉林•北大湖》的编纂出版,将为北大湖省级特色示范镇建设及永吉县口前----北大湖服务业发展带建设提供文化支持。(通讯员:毕淑霞,摄影:毕淑霞)