当前位置:首页 > 方志动态

省方志委市县指导处党支部举办“主题党日”活动

发布时间:2017-09-07 15:04:00   来源:  字体显示:

  8月17日下午,省方志委市县指导处党支部在吉林省爱国主义教育基地——张鼓峰事件纪念馆举办以“熟知疆界战事 解读边关历史”为主题的开放式学习教育活动,在珲春市举办“主题党日”活动。党支部4名党员参加此项活动。

  张鼓峰事件纪念馆是吉林省的一家民营博物馆,建于2005年。馆长刘丛志向党支部成员介绍了这场发生在中国的疆界战事。张鼓峰(又名刀山、长鼓峰),位于吉林省珲春市敬信镇防川村北1.5公里的中俄国境线上,海拔155.1米。国境线以山顶分水岭为界,南坡为中国,北坡为今天的俄罗斯。1938年,日本与前苏联在此爆发了震惊中外的张鼓峰事件,张鼓峰因此闻名于世。当年7月中旬至8月中旬,日军在此地与苏军发生军事冲突,两军伤亡惨重,均付出巨大代价,防川村的牲畜、房屋等因此遭受战争损失,村民家园破败,流离失所。战争以日方失败告终,日苏双方在莫斯科签订停战协定书。张鼓峰事件后,日本北进苏联的锋芒受挫,开始把侵略的方向转向太平洋。有关学者认为,张鼓峰事件“改变了第二次世界大战的进程,也改变了战后世界的政治格局。”

  在“主题党日”活动中,刘丛志和珲春市方志办聘请的退休老干部翟运昌作为珲春历史的知情者,为党支部成员讲解了洋馆坪路的来历、收复防川失地并争取图们江出海权的历史。支部成员参观了馆长多方征集的张鼓峰战役战场遗留物、纪念图们江出海复航20周年书法诗词展览和“开边通海”示意图,深入了解了中、俄、朝三国交界的形成过程以及在鸦片战争至二战期间,中国丧失领土的经过。

  在参观过程中,支部成员认真请教边关历史问题,对“我身可埋,国界决不准移”誓死捍卫国家领土的托伦托呼和重勘珲春东界,更立“土”字牌的吴大澂的爱国之举产生由衷的敬意,同时深刻感受到“落后要挨打,积弱便受欺”(纪念馆中高悬的横幅)。

  参观结束后,在张鼓峰下,党支部成员重温入党誓词,面对党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,记不叛党。”(马艾民)