当前位置:首页 > 方志动态

省方志委检查指导延吉市资料年报工作

发布时间:2017-09-07 15:02:00   来源:  字体显示:

  8月18日,省方志委副巡视员谢奎江、市县指导处处长马艾民、副处长肖志刚、主任科员任帅到延吉市地方志编纂委员会检查指导资料年报工作。延边州地方志编纂委员会副主任王玉萍、专职副书记庄冬佳陪同检查指导。延吉市地方志编纂委员会主任金丽峰、副主任郭君志、方志科科长刘颖、编辑人员赵宽石参加汇报和座谈。

  图为马艾民(左三)、肖志刚(左二)查看延吉市地方志编纂委员会收集的2015和2016年度资料年报材料。(任帅摄)

  会上,金丽峰从确立资料年报制度,制定年报制度实施方案、征集资料的具体做法以及存在的不足四个方面汇报了延吉市地方志编纂委员会资料年报工作的开展情况。随后,检查组查看了延吉市2015和2016年度地方志资料年报的纸质资料。

  检查组认为,延吉市地方志编委会作为资料年报制度的试点单位,资料年报工作有实质进展、有创新之处。延吉市制定了资料年报的工作制度和管理办法,并且逐年完善,做到了每年下发《资料年报制度实施方案》;将任务分解落实到具体单位,要求各承报单位成立领导小组,报送材料的首页标明了编辑人、联系电话、报送时间,同时有主管领导签字及报送单位盖章,这些做法值得肯定。马艾民肯定了延吉市地方志编委会将资料年报同年鉴组稿工作结合在一起的做法,认为在实施方案及报送的材料上均做到了二者的巧妙结合。区分年鉴稿件和年报资料的不同,在3-5月把两种资料同时向方志部门报送,实现“一张卷”和“毕其攻于一役”,有利于承报单位及地方志工作机构开展此项工作。肖志刚表示,延吉市地方志资料年报工作每年以两办文件名义下发实施方案,措施得力,资料收集比较全面,取得了不错的成绩。他提出应将年报的资料单独存放的要求。

  对延吉市资料年报工作,检查组提出以下三点指导意见:一是完善制度体系。资料年报制度需要有相关的业务文件对这一制度体系进行配套,比如可以逐步制定资料年报的审查验收办法、移交入库管理办法等配套文件。二是组建报送网络。延吉市地方志编委会可根据自身情况采取组建微信群、QQ群或专业报送平台等方式,形成资料年报报送网络。三是丰富推进工作办法。比如每年举办业务培训,引入督查手段等,确保资料年报制度在全市得到有效落实。希望延吉市地方志编委会积累和总结年报资料同年鉴组稿工作巧妙结合的经验,成为全省资料年报工作的一面旗帜,为全省资料年报工作的开展提供可借鉴的样板。(任帅)